Как осуществить сухую засолку рыбы?
Сухая засолка позволяет получить очень вкусную рыбку. Засолить таким способом можно самые разные сорта – скумбрию, селедку, мелкую речную рыбку и т.д. Количество рыбы должно быть не больше, чем один килограмм. Соли при этом понадобится 200 г.
Во время сухого посола выделяется большое количество сока и образуется соляной раствор. Рассол образуется за счет того, что соль вытягивает из рыбки влагу. Именно поэтому сорта необходимо выбирать очень тщательно. Высокие требования предъявляются и к соли. Она должна иметь наименьшее количество влаги. Предварительно ее также нужно прокалить в духовке. В качестве гнета используйте только плоские формы из фарфора, стали и нержавеющей стали. Отлично подойдут кружки из осины или липы, поскольку они не деформируются и не выделяют дубильных и смолистых веществ.
Попробуйте и сухую засолку мяса. Оно также получается очень вкусным.
Сухая засолка селедки.
Несколько селедок разморозьте, промойте. Возьмите неглубокий судочек, выстелите его бумагой. Смешайте 3 ст. ложечки соли, чайную ложечку перца, столовую ложку сахарного песка, высыпьте на бумагу ровным слоем. На смесь выложите селедку, немного придавите ее, покачайте, чтобы масса хорошенько прилипла. С обратной стороной поступите точно также. Края бумаги заверните, чтобы жидкость вытекла. Если вам мешают хвостики, просто обрежьте их. Сверток положите в пакет, отправьте в холодильник на пару суток. Если вы вытащите рыбку и она окажется «с кровью», то это говорит о том, что температура посола была очень низкой. Подержите ее еще в рассоле или холодильнике. Если же селедка оказалась слишком соленой, то вымочите ее в молоке.
А как вам такие рецепты домашней засолки рыбы?
Сухая засолка скумбрии.
Для приготовления вам понадобится: по одной столовой ложке сахара и соли, свежая скумбрия – 3-4 шт., пять горошин душистого перца, два лавровых листочка, по столовой ложке соли и сахара. Покупая скумбрию, отдавайте предпочтение ярким и красивым тушкам. Чем жирнее они смотрятся, тем вкуснее блюдо у вас получится.
Если рыбка замороженная, предварительно разморозьте ее. Кухонными ножницами отрежьте плавники, головку и хвост. Вычистите внутренности, промойте в проточной воде, просушите бумажными полотенцами, порежьте на кусочки. Приготовьте сладко-соленую смесь. Возьмите кусочек скумбрии, посыпьте смесью со всех сторон. Таким же образом поступите с каждым кусочком. Готовые ломтики сложите в миску, добавьте лавровые листочки, положите душистый перец. Мисочку с засоленной скумбрией накройте пищевой пленкой, оставьте на 8-10 часов для засаливания. Перед употреблением промывать тушки не нужно.
Вам понравится и фаршированная рыба – популярные рецепты.
Посол мелкой рыбки.
Рыбу вымойте, разрежьте, извлеките внутренности. Натрите солью, набейте ее в жабры. Уложите в бочонок брюшком вверх, сверху присолите. В охлажденном помещении подержите тушки от 10 до 15 дней.
Надеемся, что варианты посола, представленные в нашей статье, вам очень понравятся. Соленую скумбрию или селедку можно подать, как самостоятельное блюдо или в дополнение к картофельному пюре, вермишели и т.д.
Похожие рецепты
Маринование в домашних условиях. Советы хозяйкам
Засолка форели в домашних условиях. Лучшие варианты с фото
Засолка семги на праздник
Домашняя засолка скумбрии. Самые аппетитные рецепты
Как приготовить форель на праздник
Как приготовить скумбрию. Лучшие праздничные рецепты
Как приготовить окуня на сковороде и в духовке
Сухая засолка мяса
Рецепты домашней засолки рыбы
Овощи, маринованные по-корейски