Засолка капусты в банках рассолом - отличная заготовка
Засолка капусты в банках рассолом позволит вам насытить свой организм витаминами в период зимней стужи. Для приготовления вам понадобится желание и немножко свободного времени.
Засолка капусты в банках рассолом.
1. Тщательно промойте 3 кг белой капусточки, 520 г моркови. После этого очистите их. Отделите верхние листочки, оставьте белый капустный вилок. Нашинкуйте его соломкой. Морковь натрите на «корейской» терке.
2. Смешайте подготовленные компоненты, расфасуйте по маленьким баночкам, не доходя до самого горлышка.
3. На плите вскипятите воду, после того, как она начнет кипеть, положите в нее 2 ст. ложки соли, дайте полностью раствориться. Залейте овощи в банках до самых краев.
4. Оставьте емкости в теплой комнате на пару дней, чтобы овощи хорошенько просолились. Раз в сутки протыкайте заготовку в нескольких местах, выпуская излишки газов. Для этого воспользуйтесь деревянной палочкой.
5. Спустя трое-четверо суток слейте водичку, добавьте 1,5 ст. ложки сахарного песка. Снова перелейте к овощам.
6. Закройте баночки герметичными капроновыми крышками, перенесите в прохладное место. Здесь они должны храниться все оставшееся время.
Попробуйте и капусту квашеную быстрого приготовления.
Засолка капусты в банках рассолом.
1. Подготовьте 3 кг капустки – уберите зеленые листики, измельчите ее на терке либо простым кухонным ножом. 1 кг моркови также натрите крупной соломкой.
2. Возьмите трехлитровую банку, на дно уложите капроновую крышки донышком вниз.
3. Банку заполните овощами в виде слоев. Капустный слой при этом должен быть последний и доходить до горлышка.
4. Вскипятите воду, охладите ее. Положите 1 ст. ложечку сахара и 2 ст. ложки пищевой соли.
5. Рассолом наполните баночки с овощной смесью. Тару при этом необходимо ставить на чашку или широкое блюдце, поскольку овощи начнут давать сок.
6. На несколько дней баночку перенесите в тепло, оставляя ее открытой. Закройте ее капроновой крышкой, перенесите в холодильник.
Очень интересным вариантом является и горячая засолка капусты. Это хорошая альтернатива привычным вариантам приготовления.
Несколько важных советов.
1. Для того чтобы капусточка начала пускать сок, ее необходимо тщательно разминать руками. После этого ее закладывают в банки, а потом по мере уплотнения заполнять до краев. Обязательно следите за тем, чтобы не было воздушных пузырьков! Утрамбовывайте пальцами или кулаком. Вторую и третью партию смеси приготовьте точно таким же образом. До краев нужно оставить приблизительно 6 см.
2. Емкости поставьте в большую кастрюлю и оставьте в комнате. В них начнет происходить процесс брожения, в результате которого овощи начнут выталкиваться наверх. Для удаления углекислого газа заготовку несколько раз на день прокалывают деревянной палочкой. Если этого не делать, что она получится кислой и вялой.
3. В последний раз удалите углекислый газ, уплотните овощи, вставьте в горлышко яблоко, закройте капроновой крышечкой, перенесите на полку холодильник, чтобы она постояла там сутки.
А как вам такой капусты на зиму в банках отличные рецепты?
Похожие рецепты
Как солить капусту в домашних условиях? Лучшие способы
Соленая капуста на зиму. Лучшие рецепты с фото
Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты с фото
Как посолить капусту на зиму? Подсказки для хозяюшек
Способы маринования капусты на зиму
Способ засолки капусты в рассоле
Засолка капусты в банках. Отличные рецепты
Готовим капусту на зиму в рассоле
Капуста в банках на зиму. Отличные рецепты
Горячая засолка овощей