Добавить рецепт
Добавил:
31 декабрь 2014
0
Несмотря на несколько необычный внешний вид, зимние лакомства из фейхоа несут в себе поразительную пользу; и не только варенье из фейхоа без варки, но и прокипяченные варианты. Ни одна ягода не содержит такого количества йода и органических кислот, как данная. К тому же она богата на сахарозу. По вкусу плоды объединили нечто среднее между земляникой, киви и ананасом, и характеризуются сочной мякотью. Обогатить и разнообразить невзрачное варево из фейхоа можно добавлением к плодам грецких орехов, цитрусовых и меда (вместо песка сахарного). Добавки изменят вкус десертов в лучшую сторону и сделают их цвет ярче, выразительнее. 

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Предлагаем всем заинтересовавшимся узнать, как готовится вкусное экзотическое лакомство из фейхоа. Выбрать один самый интересный способ из множества описанных ниже. Все они проверенные, «живые», витаминные, имеют поразительный аромат и потрясающие вкусовые качества. Но для начала следует разобраться, как правильно отобрать ягоды для заготовки! Если плод мягкий и зеленый, то внутренняя мякоть полупрозрачная, а значит фейхоа спелое. Недозревший плод твердый с белой, непрозрачной мякотью. Коричневые пятна говорят о том, что он начал портиться. На заготовку наилучшим образом подходят в меру вызревшие плоды, но не переспелые.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Сырое варенье из фейхоа


По первому методу домашняя заготовка в результате содержит максимум витаминов, так как не подвергается термической обработке. Чтобы запастись ягодами впрок потребуются следующие ингредиенты: 1,2 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 кг сахарного песка.

На «Варенье из фейхоа» рецепт ягодки хорошенько вымываются, ошпариваются кипятком, и острым ножом с них срезаются хвостики, не трогая кожуру. Затем каждая ягода разрезается пополам; более крупные – на 4 части. С апельсина счищается кожура, он разбирается на дольки, удаляя внутренние перегородки и вынимая косточки. Ядра грецких орехов на несколько минут замачиваются в кипятке, после чего вода сливается и орехи ополаскиваются, обсушиваются и с них счищается горькая верхняя пленка. 

Далее все подготовленные компоненты измельчаются при помощи блендера. Полученная масса перекладывается в чистую эмалированную кастрюлю или миску, и к ней добавляется сахарный песок. Перемешав, посуда с массой накрывается полотенцем или крышкой и оставляется при комнатной температуре до растворения сахарных крупинок. После сырое варенье раскладывается в стерилизованную стеклянную тару и закрывается прокипяченными капроновыми крышками. Хранится лакомство, как и другие сладкие заготовки без варки, исключительно в холодильнике. Оно пригодно к употреблению сразу. Но лучше оставить его до зимы и угощаться им к чаю, готовить из него кисели и желе, а также выпекать с отличной начинкой кексы и пироги.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото

Варенье из фейхоа


Рецепт 2 «Простой»

Для второго способа 1 кг плодов фейхоа вымываются, протираются кухонным полотенцем и с них срезаются сухие соцветия. Затем ягоды разрезаются пополам и измельчаются на мясорубке, а полученная масса соединяется с 1 кг сахара. Тщательно перемешав, массой заполняются стерилизованные банки и закрываются капроновыми крышками. Блюдо убирается на хранение в холод. По тому же принципу делается варенье из киви на зиму.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Рецепт 3 «Пятиминутка»

На следующее варенье из фейхоа на зиму 1  кг плодов также моется, обсушивается и проворачивается на мясорубке. В эмалированную кастрюлю или миску наливается 0,5 литра воды, заранее закипяченной и успевшей остыть, куда также насыпается 1 кг сахара и растворяется при интенсивном размешивании. Следующим шагом идёт добавление пюре из фейхоа, и, активно перемешивая, масса доводится до кипения. Блюдо кипятится 5-6 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену, и разливается в подходящую стеклянную тару и прикрывается закаточными крышками.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Рецепт 4 «Быстрый»

Плоды фейхоа (примерно 1 кг) моются и нарезаются довольно крупными кубиками. Затем они засыпаются 1 кг сахарного песка и помещаются в блендер, где измельчаются практически до однородного состояния. Полученной джемообразной массе следует дать возможность для растворения сахарных крупинок, и можно добавлять 50 мл воды.
 
Масса вскипячивается, остужается, и её заполняются банки, которые закрываются капроновыми крышками. Хранится простой рецепт варенья в холодильнике, и прекрасно подойдёт в качестве «намазки» на румяные булочки и хлеб, к блинам… Кроме этого, заготовку кладут в кисломолочную продукцию, получая в результате вкуснейший йогурт и иные молочные десерты.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Рецепт 5 «Классический»

Так называемую «классику» оригинального жанра зимних заготовок приготовить совершенно не сложно. Технология «Как варить варенье из фейхоа» складывается в несколько этапов.
 
Для начала предварительно вымытые плоды (1 кг) мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку, и помещаются в эмалированную кастрюлю. К ним добавляются 1 кг сахара и вливается 100 мл воды.
 
Всё это нагревается, и в момент закипания снимается с плиты для остывания и настаивания. Предложенный способ разнообразят различными ягодами и фруктами, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, или же для «остроты» насыпается щепотка лимонной кислоты. Варенье необходимо снова вскипятить, но не проваривать, расфасовать в стерилизованные баночки и герметично закатать.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Рецепт 6 «С грушей»
Достаточно часто ягоды фейхоа комбинируют с другими плодами. Например, для такого союза можно взять грушу – сочную и мясистую. Так, 1 кг экзотических плодов (исключительно спелых) тщательно вымывается, и из каждого аккуратно вырезается мякоть, разрезав предварительно напополам, и складывается в подходящую для варки посуду. Два в меру крупных фрукта груши без кожуры и сердцевинок произвольно измельчаются, и соединяются с фейхоа. К основным компонентам добавляется песок сахарный и 150 мл белого полусладкого вина, они помещаются на умеренный огонь и доводятся до температуры кипения, не забывая помешивать. Далее масса остужается, и снова вскипячивается. После вторичного кипячения заготовка «Как сделать варенье из фейхоа с грушами» переливается в баночки, укупоривается и до остывания переворачивается горлышками вниз.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Рецепт 7 «С добавлением грецкого ореха и апельсином»
Следующий вариант угощения необычайно полезен и вкусен, и включает в себе и цитрусовые, и орехи, которые богаты на витамины. Для него понадобится чуть больше килограмма спелых плодов фейхоа и один средний апельсин. Ингредиенты вымываются под проточной водой, и в завершении мойки обдаются доведенной до кипения водичкой. Далее с фейхоа острым ножом удаляются хвостики, не затрагивая кожуру. После этого они измельчаются на 4-6 частей. Цитрус освобождается от кожуры, косточек и белых внутренних перегородок. Ядра грецких орехов (около 1 стакана) замачиваются в очень горячей воде на 3-4 минуты; а слив жидкость, орехи промываются под холодной водой.

Используя блендер, ранее подготовленные компоненты для заготовки перемалываются, перекладываются в варочную посуду, куда также добавляется 1 кг сахара. Емкость ставится на плиту и масса, размешивая, прогревается и одновременно растворяются сахарные кристаллы. Готовый рецепт закрутки на зиму помещается в банки и закрывается.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Рецепт 8 «С лимоном»
В очередной метод «Как приготовить варенье из фейхоа» добавляют лимон, чтобы подкислить довольно сладкие ягоды и тем самым сделать вкус блюда интереснее, необычнее. Чтобы заготовить лакомство на 1 кг фейхоа понадобится 1 небольшой лимон, 0,9 кг сахара и 200 мл воды. 

Вымытые под прохладной водой плоды разрезаются надвое, и при помощи чайной ложки выбирается мякоть. Она перекладывается в достаточно глубокую кастрюлю и засыпаются сахаром, после чего массу следует оставить на 15-20 минут настаиваться и пускать сок. А пока лимон моется и из него выжимается сок. Лимонный сок добавляется с посуду к фейхоа вместе с натертой на мелкой терке цедрой лимона. Пока ещё сырое лакомство перемешивается.

Перед варкой к массе подмешивается стакан воды, и емкость устанавливается на высокий огонь, регулярно размешивая. На максимуме варенье выдерживается до закипания, а после огонь убавляется до среднего и варево кипятится 10 минут. Сняв с плиты, зимнее угощение разливается в подготовленную тару, накрывается прокипяченными крышками и оставляется на 10-15 минут остывать. А спустя указанное время стеклянные банки опускаются в кастрюлю; в неё доливается вода, чтобы она не доходила до горлышка за 3 см, и доводится до кипения на довольно сильном огне. В момент закипания воды сила огня прикручивается, и тара пастеризуется в течение 20 минут. Баночки аккуратно вынимаются после термической обработки с помощью специальных щипцов или полотенцем и закатываются.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Рецепт 9 «В мультиварке с лимоном»
Продукты для блюда подготавливаются аналогичным образом, как и в предыдущем рецепте. То есть из ягод выбирается мякоть и настаивается с сахаром некоторое время (пока не пустит достаточно сока). Из цитруса выдавливается сок; и натирается меленько цедра. Компоненты соединяются, размешиваются и перекладываются в чашу мультиварки. Готовится «Варенье в мультиварке» на режиме «Тушение» при закрытой крышке прибора в течение 50 минут. В ходе всего процесса тушения прибор следует 2-3 раза открывать и размешивать лакомство, чтобы оно не пригорело. Безусловно, наибольшая «Варенье из фейхоа» польза от сырого продукта; но и проваренное оно содержит в себе массу полезного для организма.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Рецепт 10 «С медом»
1 способ. Чтобы приготовить сырое необычное лакомство достаточно будет двух компонентов: фейхоа и меда. При этом берутся они в равных пропорциях. С плодов обрезаются сухие кончики и выбрасываются, а сами они вымываются и перемалываются на мясорубке или измельчаются блендером. В полученную субстанцию добавляется мед, и она тщательным образом перемешивается. Не проваривая, варенье из фейхоа с медом перекладывается в банки, предварительно простерилизованные, и закрывается крышками. На сохранность заготовка помещается в холодильник.

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


2 способ. Второй способ усовершенствованный, так как в него включаются ещё и грецкие орехи. И, соответственно, его можно назвать более эффектным. Потребуется для блюда: 0,5 кг фейхоа, 150 г орехов (лучше взять смесь грецких и миндаля), 1 крупный лимон, 0,3 кг (или чуть меньше) меда. Подготовка продуктов происходит следующим образом: фейхоа моются, с них срезаются «попки»; лимон нарезается кусочками и из него выбираются косточки. Затем оба компонента измельчаются мясорубкой или блендером, и к ним добавляются орехи, дробленные крупной крошкой. Масса хорошенько размешивается с медом. По консистенции она должна напоминать ягодный джем. И можно раскладывать сырое варенье из фейхоа в подготовленную тару, накрывать крышками и убирать в холод на длительное хранение (но не более чем на 5-6 месяцев).

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


Рецепт 11 «С клюквой»
Для очередной заготовки из фейхоа понадобится: 1 кг самих ягод, 0,7 кг сахара и 0,5 кг клюквы. Зеленые плоды для рецепта вымываются и очищаются от кожуры картофелечисткой или просто ножом; после чего их нужно порезать кусочками небольшой величины. Затем они вместе с клюквой перекладываются в миску, засыпаются сахаром и миксером или блендером перемалываются в однородную массу. Такое варенье употребляют сразу или же выдерживают более продолжительно в холоде, где оно прекрасно густеет и может продержаться без порчи для собственных вкусовых качеств до двух недель. Или же метод «Как сварить варенье из фейхоа» прокипячивают для консервации в течение 20 минут и закатываются металлическими крышками. 

Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото


В некоторые рецепты «Как делать варенье из фейхоа» добавляют коньяк: на 1 кг плодов – около 3-4 ст.л. алкоголя. Он привносит во вкус блюда необычный оттенок и остроту. Как и заготовки с желатином, из описанной закупорки приготавливают кондитерские изделия, всевозможные десерты и домашние выпечки. Такая начинка не растечется на коржах, и великолепно дополнит собой семейное чаепитие. 


Комментировать
Регистрация