Варенье из фейхоа: популярные рецепты с фото
Несмотря на несколько необычный внешний вид, зимние лакомства из фейхоа несут в себе поразительную пользу; и не только варенье из фейхоа без варки, но и прокипяченные варианты. Ни одна ягода не содержит такого количества йода и органических кислот, как данная. К тому же она богата на сахарозу. По вкусу плоды объединили нечто среднее между земляникой, киви и ананасом, и характеризуются сочной мякотью. Обогатить и разнообразить невзрачное варево из фейхоа можно добавлением к плодам грецких орехов, цитрусовых и меда (вместо песка сахарного). Добавки изменят вкус десертов в лучшую сторону и сделают их цвет ярче, выразительнее.
Предлагаем всем заинтересовавшимся узнать, как готовится вкусное экзотическое лакомство из фейхоа. Выбрать один самый интересный способ из множества описанных ниже. Все они проверенные, «живые», витаминные, имеют поразительный аромат и потрясающие вкусовые качества. Но для начала следует разобраться, как правильно отобрать ягоды для заготовки! Если плод мягкий и зеленый, то внутренняя мякоть полупрозрачная, а значит фейхоа спелое. Недозревший плод твердый с белой, непрозрачной мякотью. Коричневые пятна говорят о том, что он начал портиться. На заготовку наилучшим образом подходят в меру вызревшие плоды, но не переспелые.
Сырое варенье из фейхоа
По первому методу домашняя заготовка в результате содержит максимум витаминов, так как не подвергается термической обработке. Чтобы запастись ягодами впрок потребуются следующие ингредиенты: 1,2 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 кг сахарного песка.
На «Варенье из фейхоа» рецепт ягодки хорошенько вымываются, ошпариваются кипятком, и острым ножом с них срезаются хвостики, не трогая кожуру. Затем каждая ягода разрезается пополам; более крупные – на 4 части. С апельсина счищается кожура, он разбирается на дольки, удаляя внутренние перегородки и вынимая косточки. Ядра грецких орехов на несколько минут замачиваются в кипятке, после чего вода сливается и орехи ополаскиваются, обсушиваются и с них счищается горькая верхняя пленка.
Далее все подготовленные компоненты измельчаются при помощи блендера. Полученная масса перекладывается в чистую эмалированную кастрюлю или миску, и к ней добавляется сахарный песок. Перемешав, посуда с массой накрывается полотенцем или крышкой и оставляется при комнатной температуре до растворения сахарных крупинок. После сырое варенье раскладывается в стерилизованную стеклянную тару и закрывается прокипяченными капроновыми крышками. Хранится лакомство, как и другие сладкие заготовки без варки, исключительно в холодильнике. Оно пригодно к употреблению сразу. Но лучше оставить его до зимы и угощаться им к чаю, готовить из него кисели и желе, а также выпекать с отличной начинкой кексы и пироги.
Варенье из фейхоа
Рецепт 2 «Простой»
Для второго способа 1 кг плодов фейхоа вымываются, протираются кухонным полотенцем и с них срезаются сухие соцветия. Затем ягоды разрезаются пополам и измельчаются на мясорубке, а полученная масса соединяется с 1 кг сахара. Тщательно перемешав, массой заполняются стерилизованные банки и закрываются капроновыми крышками. Блюдо убирается на хранение в холод. По тому же принципу делается варенье из киви на зиму.
Рецепт 3 «Пятиминутка»
На следующее варенье из фейхоа на зиму 1 кг плодов также моется, обсушивается и проворачивается на мясорубке. В эмалированную кастрюлю или миску наливается 0,5 литра воды, заранее закипяченной и успевшей остыть, куда также насыпается 1 кг сахара и растворяется при интенсивном размешивании. Следующим шагом идёт добавление пюре из фейхоа, и, активно перемешивая, масса доводится до кипения. Блюдо кипятится 5-6 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену, и разливается в подходящую стеклянную тару и прикрывается закаточными крышками.
Рецепт 4 «Быстрый»
Плоды фейхоа (примерно 1 кг) моются и нарезаются довольно крупными кубиками. Затем они засыпаются 1 кг сахарного песка и помещаются в блендер, где измельчаются практически до однородного состояния. Полученной джемообразной массе следует дать возможность для растворения сахарных крупинок, и можно добавлять 50 мл воды.
Масса вскипячивается, остужается, и её заполняются банки, которые закрываются капроновыми крышками. Хранится простой рецепт варенья в холодильнике, и прекрасно подойдёт в качестве «намазки» на румяные булочки и хлеб, к блинам… Кроме этого, заготовку кладут в кисломолочную продукцию, получая в результате вкуснейший йогурт и иные молочные десерты.
Рецепт 5 «Классический»
Так называемую «классику» оригинального жанра зимних заготовок приготовить совершенно не сложно. Технология «Как варить варенье из фейхоа» складывается в несколько этапов.
Для начала предварительно вымытые плоды (1 кг) мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку, и помещаются в эмалированную кастрюлю. К ним добавляются 1 кг сахара и вливается 100 мл воды.
Всё это нагревается, и в момент закипания снимается с плиты для остывания и настаивания. Предложенный способ разнообразят различными ягодами и фруктами, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, или же для «остроты» насыпается щепотка лимонной кислоты. Варенье необходимо снова вскипятить, но не проваривать, расфасовать в стерилизованные баночки и герметично закатать.
Рецепт 6 «С грушей»
Достаточно часто ягоды фейхоа комбинируют с другими плодами. Например, для такого союза можно взять грушу – сочную и мясистую. Так, 1 кг экзотических плодов (исключительно спелых) тщательно вымывается, и из каждого аккуратно вырезается мякоть, разрезав предварительно напополам, и складывается в подходящую для варки посуду. Два в меру крупных фрукта груши без кожуры и сердцевинок произвольно измельчаются, и соединяются с фейхоа. К основным компонентам добавляется песок сахарный и 150 мл белого полусладкого вина, они помещаются на умеренный огонь и доводятся до температуры кипения, не забывая помешивать. Далее масса остужается, и снова вскипячивается. После вторичного кипячения заготовка «Как сделать варенье из фейхоа с грушами» переливается в баночки, укупоривается и до остывания переворачивается горлышками вниз.
Рецепт 7 «С добавлением грецкого ореха и апельсином»
Следующий вариант угощения необычайно полезен и вкусен, и включает в себе и цитрусовые, и орехи, которые богаты на витамины. Для него понадобится чуть больше килограмма спелых плодов фейхоа и один средний апельсин. Ингредиенты вымываются под проточной водой, и в завершении мойки обдаются доведенной до кипения водичкой. Далее с фейхоа острым ножом удаляются хвостики, не затрагивая кожуру. После этого они измельчаются на 4-6 частей. Цитрус освобождается от кожуры, косточек и белых внутренних перегородок. Ядра грецких орехов (около 1 стакана) замачиваются в очень горячей воде на 3-4 минуты; а слив жидкость, орехи промываются под холодной водой.
Используя блендер, ранее подготовленные компоненты для заготовки перемалываются, перекладываются в варочную посуду, куда также добавляется 1 кг сахара. Емкость ставится на плиту и масса, размешивая, прогревается и одновременно растворяются сахарные кристаллы. Готовый рецепт закрутки на зиму помещается в банки и закрывается.
Рецепт 8 «С лимоном»
В очередной метод «Как приготовить варенье из фейхоа» добавляют лимон, чтобы подкислить довольно сладкие ягоды и тем самым сделать вкус блюда интереснее, необычнее. Чтобы заготовить лакомство на 1 кг фейхоа понадобится 1 небольшой лимон, 0,9 кг сахара и 200 мл воды.
Вымытые под прохладной водой плоды разрезаются надвое, и при помощи чайной ложки выбирается мякоть. Она перекладывается в достаточно глубокую кастрюлю и засыпаются сахаром, после чего массу следует оставить на 15-20 минут настаиваться и пускать сок. А пока лимон моется и из него выжимается сок. Лимонный сок добавляется с посуду к фейхоа вместе с натертой на мелкой терке цедрой лимона. Пока ещё сырое лакомство перемешивается.
Перед варкой к массе подмешивается стакан воды, и емкость устанавливается на высокий огонь, регулярно размешивая. На максимуме варенье выдерживается до закипания, а после огонь убавляется до среднего и варево кипятится 10 минут. Сняв с плиты, зимнее угощение разливается в подготовленную тару, накрывается прокипяченными крышками и оставляется на 10-15 минут остывать. А спустя указанное время стеклянные банки опускаются в кастрюлю; в неё доливается вода, чтобы она не доходила до горлышка за 3 см, и доводится до кипения на довольно сильном огне. В момент закипания воды сила огня прикручивается, и тара пастеризуется в течение 20 минут. Баночки аккуратно вынимаются после термической обработки с помощью специальных щипцов или полотенцем и закатываются.
Рецепт 9 «В мультиварке с лимоном»
Продукты для блюда подготавливаются аналогичным образом, как и в предыдущем рецепте. То есть из ягод выбирается мякоть и настаивается с сахаром некоторое время (пока не пустит достаточно сока). Из цитруса выдавливается сок; и натирается меленько цедра. Компоненты соединяются, размешиваются и перекладываются в чашу мультиварки. Готовится «Варенье в мультиварке» на режиме «Тушение» при закрытой крышке прибора в течение 50 минут. В ходе всего процесса тушения прибор следует 2-3 раза открывать и размешивать лакомство, чтобы оно не пригорело. Безусловно, наибольшая «Варенье из фейхоа» польза от сырого продукта; но и проваренное оно содержит в себе массу полезного для организма.
Рецепт 10 «С медом»
1 способ. Чтобы приготовить сырое необычное лакомство достаточно будет двух компонентов: фейхоа и меда. При этом берутся они в равных пропорциях. С плодов обрезаются сухие кончики и выбрасываются, а сами они вымываются и перемалываются на мясорубке или измельчаются блендером. В полученную субстанцию добавляется мед, и она тщательным образом перемешивается. Не проваривая, варенье из фейхоа с медом перекладывается в банки, предварительно простерилизованные, и закрывается крышками. На сохранность заготовка помещается в холодильник.
2 способ. Второй способ усовершенствованный, так как в него включаются ещё и грецкие орехи. И, соответственно, его можно назвать более эффектным. Потребуется для блюда: 0,5 кг фейхоа, 150 г орехов (лучше взять смесь грецких и миндаля), 1 крупный лимон, 0,3 кг (или чуть меньше) меда. Подготовка продуктов происходит следующим образом: фейхоа моются, с них срезаются «попки»; лимон нарезается кусочками и из него выбираются косточки. Затем оба компонента измельчаются мясорубкой или блендером, и к ним добавляются орехи, дробленные крупной крошкой. Масса хорошенько размешивается с медом. По консистенции она должна напоминать ягодный джем. И можно раскладывать сырое варенье из фейхоа в подготовленную тару, накрывать крышками и убирать в холод на длительное хранение (но не более чем на 5-6 месяцев).
Рецепт 11 «С клюквой»
Для очередной заготовки из фейхоа понадобится: 1 кг самих ягод, 0,7 кг сахара и 0,5 кг клюквы. Зеленые плоды для рецепта вымываются и очищаются от кожуры картофелечисткой или просто ножом; после чего их нужно порезать кусочками небольшой величины. Затем они вместе с клюквой перекладываются в миску, засыпаются сахаром и миксером или блендером перемалываются в однородную массу. Такое варенье употребляют сразу или же выдерживают более продолжительно в холоде, где оно прекрасно густеет и может продержаться без порчи для собственных вкусовых качеств до двух недель. Или же метод «Как сварить варенье из фейхоа» прокипячивают для консервации в течение 20 минут и закатываются металлическими крышками.
В некоторые рецепты «Как делать варенье из фейхоа» добавляют коньяк: на 1 кг плодов – около 3-4 ст.л. алкоголя. Он привносит во вкус блюда необычный оттенок и остроту. Как и заготовки с желатином, из описанной закупорки приготавливают кондитерские изделия, всевозможные десерты и домашние выпечки. Такая начинка не растечется на коржах, и великолепно дополнит собой семейное чаепитие.
Похожие рецепты
Банановое варенье: рецепт с пошаговыми фото
Смородиновое варенье: популярные рецепты с фото
Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото
Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото
Готовим варенье из фейхоа на зиму
Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты с фото
Вкусное варенье в мультиварке Поларис
Экзотическое варенье из фейхоа
Варенье из крыжовника - королевское
Перетертая красная смородина на зиму