Добавить рецепт
Добавил:
03 январь 2015
0
Плоды айвы – невероятно полезные, и обладают широким спектром целебных свойств. Но, к сожалению, без специальной обработки они не могут долго храниться. И по этой причине айву с её полезнейшими свойствами рекомендуют сохранять несколько иными способами, чем просто хранение в коробке или ящике. Чаще всего готовят варенье из айвы или ставят компоты. Айвовое лакомство можно приготовить самыми разнообразными методами, которые мы Вам и предложим. Но для начала пара советов, усвоив которые, справиться с поставленной задачей заготовки не составит особого труда, а сам процесс покажется даже невероятно простым!

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Советы «Как заготовить вкусное угощение из айвы»:

-  Варить зимнее лакомство желательно в толстостенной посуде и на низком огне (а ещё лучше – на рассекателе пламени). А дело в том, что в ходе проваривания плоды впитывают в себя большой объем жидкости, что увеличивает вероятность подгорания блюда. Поэтому, проваривая айвовое угощение, либо его нужно постоянно мешать, либо выбрать для этого соответствующую посуду, которая позволит отлучаться от него хотя бы на некоторое время.
- В «Варенье из айвы» рецепт (в любые его вариации) необходимо добавлять буквально 3-4 кристалла кислоты лимонной. И делается это не для улучшения вкусовых качеств! А для того, чтобы прозрачное и густое блюдо с высоким содержанием сахарного песка не засахарилось. Закладывается лимонка в самом конце варки, и даже при длительном хранении заготовка останется по консистенции такой же, как первоначально.

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


И, прежде чем начать готовку айвового варенья, несколько слов, как водится, о его пользе. Основная польза данного лакомства заключается в его противовоспалительном свойстве. Также оно будет полезно людям, кто страдает малокровием и низким гемоглобином. Кроме этого, варенье полезно есть тем, кому не хватает в организме калия и железа, фосфора и кальция. Вкусный десерт способен понизить температуру, и благотворно влияет на работу желудка и печени. А в народной медицине им останавливают даже желудочные кровотечения, так как правильно проваренное, варево из данного плода сохраняет массу дубильных веществ.

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


«Классическое варенье из айвы»


На приготовление блюда понадобится: 1 кг спелой айвы, 2 г лимонной кислоты и 850 г песка сахарного. Важно отобрать исключительно спелые плоды, ярко желтые, крупные, в меру суховатые. Для рецепта они нарезаются дольками, величина которых зависит сугубо от индивидуального предпочтения повара. А чтобы сохранить дольки целенькими, отдельно плавающими, то чистить фрукты от кожуры не нужно (она и так тонкая). Вырезанные сердцевинки пока выбрасывать не стоит; они убираются в холодильник. Затем дольки подготавливаются к варке. Сперва их бланшируют в кипятке 2-3 минуты, после чего они станут отлично впитывать жидкость и интенсивнее отдадут собственный сок. Да и время варки тем самым сократится. Вода от бланширования не выливается!

После кусочки перекладываются шумовкой в посуду, в которой будут вариться, засыпаются сахаром послойно, щепоткой лимонки и оставляются на ночь выделять сок, прикрыв емкость полотенцем. Наутро можно приступать непосредственно к варке рецепта «Варенье из айвы на зиму», происходящей в три этапа. Они достаточно простые, только растянутые по времени. Но не стоит их сокращать и спешить; по данной технологии варенье выйдет правильным, с пропитанными дольками и прозрачной заливкой. 

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Можно не ожидать от этих плодов большого объема выделившегося сока. Значит нужно дополнительно сварить сироп. Для этого в воду, оставшуюся от бланширования, закладываются сердцевинки фруктов, доводятся до кипения и провариваются около 10 минут. Далее раствор процеживается и отмеряется нужный объем (примерно 200-250 мл). В него насыпается сахар, корректируя степень сладости на глаз. Жидкость прокипячивается до тех пор, пока не растворятся крупинки.

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Получившийся сироп вливается к кусочкам айвы. И посуда ставится на первичную варку на медленном огне, чтобы дольки прогревались не быстро, всё ещё отдавая сок, и лакомство не пригорало. Доведя массу до кипения, высыпается оставшийся сахар (если всыпался не весь) и блюдо размешивается. Лучше всего общий вес «подсластителя» разделить таким образом: 1,5 стакана – на сироп, остальное – в остатки. Заготовка проваривается 10 минут. Айва по своей природе не даёт много пены; но если она всё же образуется, её нужно снимать. Сняв посуду с недоваренным вареньем с плиты, она накрывается газетой для абсорбирования пара, и ставится для охлаждения до вечера.

Перед вторичным провариванием дольки уже потемнеют и впитают в себя часть сладкой жидкости. Посуда снова помещается на низкий огонь, где масса кипятится 10 минут, и вновь идёт охлаждение на несколько часов, накрыв газетой. Последняя – третья – варка аналогична второй. После неё варенье из айвы дольками будет готово. Значит можно расфасовывать его по простерилизованным стеклянным банкам, герметично закатывать и убирать в прохладное помещение для хранения на зиму.

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


«Домашнее айвовое варенье с лимоном»


Вариант с цитрусом предполагает наличие: 1 кг айвы, 1 среднего лимона, 250-300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Ароматные желтые айвовые плоды тщательно моются под горячей водой и вытираются насухо. Каждый плод разрезается напополам и из них удаляются сердцевинки и косточки. А оставшиеся половинки нарезаются кусочками по 1,5 см толщиной и складываются в эмалированную кастрюлю. К долькам добавляется сахар и на 5-6 часов они оставляются при комнатной температуре пускать сок (хоть и не обильно). Если сока вышло немного, нужно долить около стакана кипяченой остывшей воды.

Емкость ставится на медленный огонь, и кусочки варятся 5 минут, не забывая их помешивать. Сняв посуду с плиты, вареву дается возможность полностью остыть. Эта процедура повторяется 2-3 раза, в результате чего кусочки приобретут красивый красноватый оттенок. Перед последней варкой в ещё пока не готовое угощение закладываются тонкие дольки лимона вместе с цедрой или же измельченная при помощи блендера лимонная масса. Варенье из айвы с лимоном прокипячивается 5-7 минут, разливается в заранее подготовленной таре и закрывается. В окончание банки переворачиваются дном вверх и укутываются одеялом.

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


«Рецепт с грецкими орехами»
Для следующего способа на 2 кг айвы необходимо взять 2 стакана чищеных ядер грецких орехов, 2 кг песка-сахара, 1 литр воды. На конкретный рецепт айвового варенья спелые плоды моются, обсушиваются, очищаются от кожуры и режутся на половинки. Затем из них вычищаются сердцевинки, но не выбрасываются, а оставляются. Половинки же нарезаются ломтиками небольшой величины, отправляются в подходящую для варки посуду нужного объема, заливаются водой и провариваются в ней до 7 минут тихого кипения. Слив воду, к кусочкам выливается горячий, буквально кипящий сироп, сваренный из воды и сахара в соотношении 1:2. 

По прошествии трёх часов дольки должны напитаться сиропом. К ним нужно досыпать оставшийся сахар, и ставить на плиту провариваться около 5 минут. Далее идёт 5-6 часовой этап остывания. И действия «варка-охлаждение» повторяются снова. А за это время айвовые очистки провариваются в 0,5 литре воды 10-15 минут. Отвар процеживается и вливается в варенье из айвы с орехами перед последней варкой для аромата. Тогда же всыпаются и ядра грецких орехов, измельченные кусочками. Термическая обработка длится ещё 5 минут, и горячее блюдо закупоривается в заготовленные емкости.

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


«Варенье маленькими дольками»
На варенье из айвы дольками потребуется: 1 кг самих плодов, 1,5 кг сахарного песка и 0,5-0,7 литра воды. С предварительно вымытой айвы снимается кожура, и плоды режутся ломтиками желаемой толщины, удалив при этом жесткую сердцевинку. После кусочки складываются в варочную посуду, заливаются холодной водой, чтобы они лишь покрылись ею, но не плавали в жидкости. Ломтики недолго провариваются до размягчения и вынимаются шумовкой; а вода, в которой они варились, процеживается через марлю и из неё делается сироп. Сироп кипятится медленно, насыпая сахар по чуть-чуть и постоянно размешивая массу. 

Ломтики айвы помещаются в готовый сироп и провариваются, пока не станут прозрачными. Для этого сперва их лучше кипятить на сильном огне, а после – на медленном. Главное, уследить и не допустить разваривания кусочков. По окончании готовки блюдо разливается в ошпаренные кипятком емкости и накрывается крышками.

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


«Заготовка с яблоками»
Вкусное варенье из айвы с лимоном обладает кислинкой, которая может не прийтись по вкусу некоторым. А вот добавлением к основному ингредиенту яблок просто смягчит вкус и сделает его насыщеннее, приятнее. А точнее, получается потрясающий яблочно-айвовый джем. Так, для такого блюда понадобится: 1 кг айвы, 0,5 кг спелой антоновки и 1 кг сахара.

Отсортированные фрукты очищаются от кожуры, освобождаются от сердцевинок и поврежденных участков, и секутся небольшими кусочками. Дольки складываются в варочную кастрюлю, засыпаются сахаром и на 7-8 часов оставляются, чтобы из них выделился сок. После этого, фруктовая смесь проваривается три раза по 5 минут, делая между варками 6-часовые перерывы. Последнее кипячение завершается закупоркой заготовки красно-золотистого цвета и прекрасного аромата.

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


«Блюдо с добавлением тыквы»
Интересное сочетание даёт айва с тыквой. Для варенья эти составляющие берутся в пропорции 1:2 в очищенном виде. Предпочтение отдаётся тыкве. И ещё плюс 0,5 кг сахара на 1,5 кг плодов; но кто любит послаще – пусть увеличит порцию. 

Предварительно вымытые и очищенные плоды нарезаются кусочками небольшой величины и присыпаются песком сахарным. Перемешав, заготовка ставится в тепло для обильного выделения сока. Затем она проваривается на низком огне около получаса, помешивая периодически. Для длительной сохранности рецепт «Как варить варенье из айвы с тыквой» горячим закупоривается в стерилизованные баночки. Если же им предполагается угощаться сразу, то можно просто остудить, а хранить в соответствующей таре в холодильнике.

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


«Приготовление в мультиварке»
Удобный метод в современном кухонном приборе, который выручит тех, кто не имеет времени на стояние у плиты, предполагает наличие: 1 кг очищенных плодов айвы и 1 кг песка сахарного.

На варенье из айвы в мультиварке фрукты моются, обсушиваются, с них срезается кожура и вырезаются жесткие сердцевинки с семенами. И ещё нужно вычистить тщательно поврежденные участки. Затем мякоть сечется кусочками по 1-1,5 см толщиной, перекладывается в миску, присыпается сахаром и, размешав, оставляется на 72 часа в закрытой посуде. Хотя бы раз в день необходимо размешивать массу, стараясь проделывать это как можно аккуратнее. 

Варится варенье в приборе на режиме «Тушение» за два приёма по 30 минут. Режим «Варка» здесь не подходит, так как даёт довольно бурное кипения. Вначале мультиварка закрывается, а в момент закипания её следует открыть и продолжить готовку в открытом приборе. Между варками выдерживается интервал в 6 часов, в течение которых блюдо должно полностью остыть. После второго кипячения варенье закрывается в банки. Кстати, аналогичным образом заготавливают и айву с орехами и лимоном на зиму.

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


«Рецепт с апельсином»
Не менее часто, чем лимон, в айвовые заготовки закладывают апельсины. В них меньше кислоты, а аромат даже сильнее. На 2 кг очищенной айвы необходимо 2 кг сахара, 1 средний апельсин и 1 литр воды.

Подготовленная айва нарезается кубиками или дольками, кому как больше хочется. Вырезанная центральная часть и очистки заливаются водой и провариваются 15-20 минут. Получившийся отвар  отфильтровывается через несколько слоёв марли, и им заливаются кусочки фруктов. Варится заготовка 10 минут, а затем жидкость сливается в отдельную тару, куда также насыпается сахар и вскипячивается сироп. Айва в сахарном сиропе, залитым горячим к кусочкам, оставляется на 10-12 часов. Апельсин моется, измельчается ломтиками и отправляется в емкость к айве. Блюдо проваривается 35 минут, размешивая. Оно должно приобрести янтарный оттенок и потрясающий аромат. Данный метод «Как сварить варенье из айвы» раскладывается в подготовленные банки и закатывается. 

Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Рецепты «Как приготовить варенье из айвы» иногда варят в хлебопечке - это не менее удобно, чем в мультиварке. Кроме того, домашнее варенье делают и из японской айвы, которую часто рассаживают на приусадебных участках и ценят за красивые яркие цветы. Эти небольшие плоды с приятной тонкой кислинкой тоже могут пойти в ход. Так что, удачных Вам заготовок!


Комментировать
Регистрация