Цитрусовый конфитюр из брусники на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
О целебных свойствах брусники знали еще наши предки много веков назад и старались ее заготовить на зиму в
большом количестве. Так ягоды брусники сушили, замораживали, мочили в
деревянных кадках, использовали ее для приготовления настоек, ликеров, наливок,
готовили из нее пастилу.
Также можно сварить невероятно вкусное варенье из брусники, конфитюр и желе. Конфитюр из брусники – это лакомство, которое не
оставит никого равнодушным. Кисло-сладкую массу можно намазать на булочку и
кушать вприкуску с ароматным чаем.
Кроме того такой брусничный конфитюр можно намазывать к завтраку на тосты, хлебцы,
готовить с ним вкусные сладкие и десертные бутерброды, а что уже готовить о
домашней выпечке, приготовленной на его основе.
Решив поэкспериментировать при
варке такого конфитюра, я добавила к нему различные пряности для
дополнительного аромата и вкуса, а именно лимон, апельсин, бальзамический
уксус, мяту и свежий базилик.
Благодаря этим ингредиентам у меня получился
необыкновенно пикантный цитрусовый
конфитюр из брусники на зиму, рецептом которого я спешу с вами поделиться.
Если вы не уверенны, понравится ли его вкус для членов вашей семьи, то попробуйте
сварить на пробу 2-3 баночки. Чтобы приготовить брусничный конфитюр, вам понадобиться
40-50 минут, из количества представленных продуктов получиться баночка (250
мл.) конфитюра.
Ингредиенты:
- свежая брусника - 300 грамм,
- сахар - 250 грамм,
- лимон - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- винный (бальзамический) уксус - 25 мл,
- веточка мяты,
- зеленый базилик.
Цитрусовый конфитюр из брусники - рецепт
Отберите плохие ягоды брусники, вымойте.
Засыпьте бруснику сахаром, перемешайте её.
Подавите ягоды вилкой или давилкой для картошки, отставьте миску на 10 минут,
чтобы брусника пустила хорошо сок.
Поставьте миску с ягодной массой на плиту, варите на маленьком огне около 10
минут. Затем дайте немного массе остыть, процедите через сито. Кстати, жмых от ягод хорошо подойдёт для лимонада или морса, просто, залейте
кипятком жмых и дайте настоятся.
В процеженную ягодную массу выдавите сок с лимона и апельсина, цедру срежьте и
тоже положите с миску. Цитрусовые нотки в этом конфитюре придадут ему свежести
и привнесут немного витамина C.
Ещё можно добавить веточку мяты и пару листиков зелёного базилика. Винный или
бальзамический уксус будет вносить в конфитюр пикантную лёгкую резкость.
Отправляйте миску на плиту, варите также как и варенье из брусники с яблоками на маленьком огне до тех пор, пока конфитюр
не приобретёт вязкую консистенцию густого сиропа.
Из готового конфитюра достаньте все веточки и цедру, по желанию.
Разлейте брусничный конфитюр по маленьким баночкам, закрутите крышкой.
Вот и всё, теперь у вас есть вкусный и полезный конфитюр из брусники на зиму, который будет дополнять ваши чаепития
на завтрак. Также вы можете приготовить бруснику моченую на меду.
Цитрусовый конфитюр из брусники. Фото
Похожие рецепты

Конфитюр из малины с фруктозой «Малиновая нежность». Пошаговый рецепт с фото

Брусничный соус на зиму. Рецепт пошаговыми фото

Сливово-яблочный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить брусничный джем?

Апельсиновый конфитюр. Лучшие рецепты

Компот из брусники - вкусно и полезно

Заморозка брусники. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из брусники с медом на липовом отваре. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками