Маринованные баклажаны с морковью и перцем на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Каждая хозяйка особенно в осеннюю пору обеспокоена
приготовлением овощных заготовок на зиму.
Несмотря на обилие таких рецептов многие из нас готовят из года в год
маринованные овощи и салаты по старым проверенным рецептам и лишь иногда пробуют
приготовить что-то новенькое. И скажу вам, что очень даже зря, ведь таким
образом мы ограничиваем себя и свою семью.
По большому счету, овощи можно
консервировать, либо делать из них разнообразные салаты. Попробуйте приготовить
нечто среднее между этими двумя видами заготовок, ведь большинство овощей очень
хорошо сочетаются по вкусу и прекрасно дополняют друг друга.
Одним из примеров
таких заготовок могут стать маринованные
баклажаны с морковью и перцем на зиму. Все, что потребуется для
приготовления этой овощной закуски – нарезать кубиками овощи и залить их
горячим маринадом. Обращаю внимание на то, что маринад получается острым
благодаря зеленому перцу чили, если вы планируете давать эту закуску детям, то
его желательно не добавлять.
Так как в процессе приготовления этой закуски мы
будем добавлять чеснок, то остренькие овощи с чесночным ароматом станут
прекрасной закуской к праздничному столу.
Для приготовления этой закуски в виде маринованных баклажанов с овощами на
зиму вам понадобятся:
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец зеленый острый – 4 шт.
- Сахар – 50 г.
- Уксус – 100 мл.
Маринованные овощи на зиму - рецепт
Этот овощной микс станет великолепной закуской к любому
блюду. Если вы не приемлете баклажаны или, например, острый перец, можете
заменить эти ингредиенты на другие овощи, которые вы любите больше.
Баклажан порежьте мелкими кубиками. Сам по себе этот овощ
практически не имеет никакого вкуса, но в зависимости от способа приготовления,
приобретает самые разные вкусовые оттенки. Баклажаны обжаривают на гриле,
варят, тушат и даже готовят варенье. Маринованные баклажаны становятся мягкими,
сочными и с приятно кисло-сладким вкусом.
Очистите морковь от кожицы и нарежьте кубиками.
Репчатый лук порежьте полукольцами. Он придаст маринаду
больше остроты и горечи.
Далее измельчите несколько острых зеленых перчиков.
Рекомендуется использовать в маринаде эти овощи, даже если вы не очень любите
горький вкус. Маринад получится в меру островато-горьковатым, а перед
употреблением перчики можно вынуть из банки.
Соедините овощи в одной емкости, добавьте чеснок и залейте
уксусом.
Добавьте немного сахара. Так маринад обретет приятный
сладковатый, не приторный вкус.
Плотно уложите овощи в стеклянные баночки.
Банки должны быть предварительно простерилизованными, чтобы
овощи не заплесневели и были пригодными к употреблению в течение долгих
месяцев. Стерилизация – несложный, но затратный по времени процесс. Вам
придется подержать банки над кипящей водой горлышком вниз. Способ попроще –
стерилизация в микроволновой печи.
Для этого банки с небольшим количеством воды
достаточно подержать там 2-3 минуты при мощности до 1000 ватт. Далее банки с
овощами следует поставить в воду и кипятить 20 минут.
Микс из маринованных овощей – лучшее решение для любителей
свежих закусок. Они будут отличным дополнением к шашлыку или другим мясным
блюдам. По возможности готовьте маринованные
баклажаны с морковью и перцем на зиму в сезон сбора урожая, когда на прилавках много зелени по невысокой стоимости.
Будьте уверены, что ваши маринады сохранятся в холодильнике или в погребе до
зимы и даже дольше! Также вы можете приготовить салат из баклажанов на зиму.
Маринованные овощи на зиму. Фото
Ирина Малихова
Похожие рецепты

Очень вкусные маринованные баклажаны с овощами на зиму. Рецепт с фото пошагово

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Салат из баклажанов с морковью и луком. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные баклажаны для зимнего салата. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Фаршированные баклажаны на зиму

Маринованные острые баклажаны на зиму

Баклажаны, маринованные на зиму

Маринованные баклажаны