Маринованные кабачки цукини на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Ароматные и хрустящие маринованные
кабачки на зиму не уступают по вкусу консервированным огурчикам. В тоже
время кабачки так же, как и огурцы будут вкусными при удачно выбранном рецепте.
Здесь играет роль не только состав маринада, но и способ, а также и длительность
приготовления, сорт и степень зрелости консервируемых плодов.
Самый лучший
маринад, по моему мнению – это кисло-сладкий маринад, приготовленный на основе
удачной пропорции воды, сахара, соли и уксуса. Что касается способа
приготовления, то я отдаю предпочтение консервированию овощей без стерилизации,
так как после нее овощи становятся менее полезными и получаются вялыми и не
хрустящими.
Несмотря на то, что многие рецепты
маринованных кабачков убеждают нас в пригодности старых и пористых кабачков
с крупными семенами для маринования, лучше этого не делать. Если вы хотите
получить сочные и хрустящие маринованные кабачки, то выбирайте для маринования
молодые плоды кабачков, без следов увядания. Перезрелые кабачки лучше всего
использовать для приготовления варенья и кабачковой икры.
Что касается сорта
кабачков, то для маринования наиболее оптимально подойдут кабачки цукини, так
как у них мякоть сочная и в меру волокнистая. Самые главные принципы и секреты консервирования кабачков я вам
рассказала, а теперь непосредственно перейдем к пошаговому рецепту их
приготовления на зиму и начнем с ингредиентов, которые нам понадобятся.
Чтобы приготовить маринованные кабачки цукини, для этого вам понадобятся
следующие ингредиенты:
- Цукини – 1 кг.
- Сахар – 50 г.
- соль – 20 гр.,
- Уксус – 200 мл.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист.
Маринованные цукини на зиму - рецепт
Помойте цуккини, отрежьте переднюю и заднюю часть и порежьте
плоды крупными кубиками.
На дно банок уложите лавровый лист. Несмотря на то, что его
совсем мало, на первый взгляд, пряность выделить приятный аромат в весь
маринад, которым впоследствии пропитается цуккини. Если хотите, чтобы овощи
сохранились в течение долгих месяцев, не забудьте простерилизовать банки.
Делается это несколькими способами: прежде всего вскипятите воду, промойте
банки и подержите их над кастрюлей с кипящей водой в течение 2-3 минут. Если у
вас есть микроволновая печь или жарочный шкаф, поступите более способом
попроще: налейте на дно банок небольшое количество воды (3-5 см) и подержите в духовке до
тех пор, пока она полностью не испарится. Аналогичную процедуру необходимо
проделать с металлическими крышками.
Плотно наполните полностью банки нарезанными цукини.
Залейте овощи маринадом. Он готовится следующим образом:
вскипятите небольшое количество воды и добавьте 200 мл уксуса и сахара. Как
только сахар растворится, маринад будет готов. По желанию можете в него
добавить черный перец горошком или любые другие специи.
Маринованные цукини на
зиму готовы! Вам останется подождать в течение некоторого времени, пока
маринад полностью пропитает цукини. Обычно это происходит в течение двух недель
в темном прохладном месте. После вскрытия банки можете хранить маринованные
овощи в холодильнике.
Если вы маринуете впервые – не бойтесь испортить рецепт, в
любых пропорциях продуктов он будет великолепным на вкус. Маринованные цукини
получаются с приятным сладковатым вкусом, но для тех, кто любит более соленые
закуски, рекомендуется немного подсолить маринад. Запаситесь сразу несколькими
баночками и наслаждайтесь хрустящими овощами в любое время! Также вы можете приготовить закуску из цукини на зиму "Ласковое лето".
Маринованные цукини на зиму. Фото
Ирина Малихова
Похожие рецепты
Цуккини в остром соусе на зиму. Рецепт с фото пошагово
Маринованные огурцы с цукини по-немецки. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные цукини на зиму в банках: пошаговый рецепт с фото
Маринованные кабачки с чесноком на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Кабачки, маринованные с базиликом и чесноком. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные огурцы с цукини. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные кабачки, как грузди. Рецепт с пошаговыми фото
Закуска из цукини на зиму. «Ласковое лето». Рецепт с пошаговыми фото
Закуска из кабачков на зиму. "Овощная рапсодия" (острая). Рецепт с пошаговыми фото
Маринование кабачков