Добавить рецепт
Добавил:
28 декабрь 2014
0
Оказывается, что приготовить варенье можно не только из ягод, фруктов и овощей, но еще из растений, ярким примером тому является мятное варенье. Подобного рода витаминную заготовку, приготовленную на основе меда и орехов, мне привезли когда-то из Крыма. Вот и я решила несколько видоизменить рецепт и приготовить по своему вкусу заготовку на основе мятного отвара с добавлением орехов.
 
Мятное варенье получается вкусным, а кроме того обладает многими целебными свойствами. Отвар мяты, из которого готовится варенье, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает седативными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями. Удвоить пользу такого варенья можно с помощью орехов.
 
Данная витаминная заготовка на зиму будет приготовлена с использованием грецких орехов и арахиса. По желанию в варенье из мяты с орехами можно добавить мед и нарезанный кубиками или потертый на мелкой терке лимон. Имея такое вкусное варенье, зимой вам не будут страшны никакие простуды и грипп, ведь у вас всегда под рукой будет вкусное лекарство со вкусом лета. 
 
Для приготовления 300 граммовой баночки витаминной заготовки нужно 30 минут времени и сутки для того, чтобы варенье охладилось.

Ингредиенты:

  • Перечная мята свежая – 5 веточек
  • Вода кипячёная – 1 стакан
  • Орехи грецкие – ? стакана
  • Арахис – ? стакана
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Лимонная кислота – ? чайной ложки
 

Мятное варенье с орехами на зиму - рецепт


Итак, всё купили. Всё подготовили. Начинаем с мятного варенья, готовить лучше с вечера, т.к. необходимо получить крепкий мятный настой.
 

мятное варенье с орехами на зиму


Завариваем крепкий мятный чай без сахара, просто заливаем кипятком промытые веточки мяты вместе с листьями.
 

мятное варенье с орехами на зиму


Процеживаем мятный чай в кастрюлю.
 

мятное варенье с орехами на зиму


Добавляем весь сахар, доводим на огне до кипения. Выключаем плиту, даём полностью остыть сиропу (на ледяной бане это займёт 2-3 часа).
 

мятное варенье с орехами на зиму


Варим варенье из мяты в 3 этапа, в самый последний раз даём сиропу покипеть 5 минут с добавлением лимонной кислоты. Варенье поменяет цвет с изумрудного - на золотистый, можете и не добавлять лимонку, если Вам приятнее зелёный оттенок.
 

мятное варенье с орехами на зиму


Готовое варенье должно остыть до комнатной температуры, тогда оно ещё больше загустеет и станет желейной структуры.
 

мятное варенье с орехами на зиму


Орешки, которые Вы выбрали предварительно, по возможности очищаем.
 

мятное варенье с орехами на зиму


Грецкие орехи  нужно подсушить на сухой сковороде, не очищать. Готовность пробуйте на вкус. 
 

мятное варенье с орехами на зиму


с арахиса шелуху нужно снять, сделать это проще в уже поджаренном виде.
 

мятное варенье с орехами на зиму


Далее всё просто – банки стерилизуем, орешки выкладываем рядами и заливаем мятным вареньем. Банки закручиваем винтовыми крышками. Хранить витаминную заготовку из орехов для иммунитета нужно в прохладном сухом месте до одного года. Будьте здоровы! Также вы можете приготовить варенье из слив с орехами
 

мятное варенье с орехами на зиму

 

Мятное варенье с орехами на зиму. Фото


мятное варенье с орехами на зиму


мятное варенье с орехами на зиму


мятное варенье с орехами на зиму








Комментировать
Регистрация