Мятное варенье с орехами на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Оказывается, что приготовить варенье можно не только из
ягод, фруктов и овощей, но еще из растений, ярким примером тому является мятное варенье. Подобного рода витаминную
заготовку, приготовленную на основе меда и орехов, мне привезли когда-то из
Крыма. Вот и я решила несколько видоизменить рецепт и приготовить по своему
вкусу заготовку на основе мятного отвара с добавлением орехов.
Мятное варенье
получается вкусным, а кроме того обладает многими целебными свойствами. Отвар
мяты, из которого готовится варенье, благотворно влияет на работу
желудочно-кишечного тракта, обладает седативными свойствами, успешно борется с
простудными заболеваниями. Удвоить пользу такого варенья можно с помощью
орехов.
Данная витаминная заготовка на зиму будет приготовлена с использованием
грецких орехов и арахиса. По желанию в варенье
из мяты с орехами можно добавить мед и нарезанный кубиками или потертый на
мелкой терке лимон. Имея такое вкусное варенье, зимой вам не будут страшны
никакие простуды и грипп, ведь у вас всегда под рукой будет вкусное лекарство
со вкусом лета.
Для приготовления 300 граммовой баночки витаминной заготовки
нужно 30 минут времени и сутки для того, чтобы варенье охладилось.
Ингредиенты:
- Перечная мята свежая – 5 веточек
- Вода кипячёная – 1 стакан
- Орехи грецкие – ? стакана
- Арахис – ? стакана
- Сахарный песок – 1 стакан
- Лимонная кислота – ? чайной ложки
Мятное варенье с орехами на зиму - рецепт
Итак, всё купили. Всё подготовили. Начинаем с мятного
варенья, готовить лучше с вечера, т.к. необходимо получить крепкий мятный
настой.
Завариваем крепкий мятный чай без сахара, просто заливаем
кипятком промытые веточки мяты вместе с листьями.
Процеживаем мятный чай в кастрюлю.
Добавляем весь сахар, доводим на огне до кипения. Выключаем
плиту, даём полностью остыть сиропу (на ледяной бане это займёт 2-3 часа).
Варим варенье из мяты в 3 этапа, в самый последний раз даём
сиропу покипеть 5 минут с добавлением лимонной кислоты. Варенье поменяет цвет с
изумрудного - на золотистый, можете и не добавлять лимонку, если Вам приятнее
зелёный оттенок.
Готовое варенье должно остыть до комнатной температуры,
тогда оно ещё больше загустеет и станет желейной структуры.
Орешки, которые Вы выбрали предварительно, по возможности
очищаем.
Грецкие орехи нужно
подсушить на сухой сковороде, не очищать. Готовность пробуйте на вкус.
с арахиса шелуху нужно снять, сделать это проще в уже
поджаренном виде.
Далее всё просто – банки стерилизуем, орешки выкладываем
рядами и заливаем мятным вареньем. Банки закручиваем винтовыми крышками. Хранить витаминную заготовку из орехов для
иммунитета нужно в прохладном сухом месте до одного года. Будьте здоровы! Также вы можете приготовить варенье из слив с орехами.
Мятное варенье с орехами на зиму. Фото
Похожие рецепты
Вкусное и полезное варенье из тыквы с грецкими орехами: рецепт с фото пошагово
Яблочное варенье с орехами. Пошаговый рецепт с фото
Оригинальное варенье из зеленых орехов
Вкусное варенье из грецких орехов
Варенье из клюквы и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из слив с орехами. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из мяты. Рецепт с пошаговыми фото
Сливовое варенье
Рецепт варенья из орехов
Варенье из айвы с орехами и лимоном. Рецепт с фото