Добавить рецепт
Добавил:
26 декабрь 2014
1
Несмотря на то, что брусника – очень полезная ягода, в сыром виде ее употребляют достаточно редко по причине ее кисло-терпкого вкуса с небольшой горчинкой, а вот заготовки из брусники на зиму пользуются широкой популярностью среди населения. Из брусники готовят желе, кисели, наливки, настойки, конфитюры, варенье и джемы.
 
Кроме того брусника хорошо поддается сушке и заморозке. Недавно для себя я открыла очень вкусную заготовку из брусники в виде пряного соуса. Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев, гвоздики, хмели-сунели и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие к изысканным блюдам.
 
Кисло-сладкий брусничный соус с пряным ароматом прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также подойдет в качестве дополнения к изысканным винам и дорогим сырам. Данный рецепт брусничного соуса вы можете применить не только к свежим, но и замороженным ягодам, что очень удобно, ведь свежий соус можно приготовить даже зимой. Приготовление данного соуса из брусники займет у вас не более одного часа времени. Ну, что же, начнем. 

Ингредиенты для соуса:

  • свежая брусника - 250 грамм,
  • сахар - 2-3 ст. л.
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.
  • гвоздика - 2 шт.
  • можжевельник - 2 ягоды,
  • свежий острый перец,
  • смесь перцев,
  • соль по вкусу,
  • бальзамический уксус - 25 мл.

Соус из брусники - рецепт


брусничный соус на зиму


Бруснику переберите от плохих ягод, помойте. Вместо свежей ягоды, можете использовать замороженную ягоду. Бруснику можно заменить клюквой в этом соусе.
 

брусничный соус на зиму


Всыпьте ягоды в миску, добавьте сахар, немного помните ложкой, отправьте на маленький огонь. Проварите бруснику 5-10 минут.
 

брусничный соус на зиму


Снимите миску с плиты, дайте смеси немного остыть.
 

брусничный соус на зиму


Чтобы сделать соус однородной консистенции и без шкурок, протрите его через сито.
 

брусничный соус на зиму


Протёртую жидкость верните в ту же миску, где она была.
 

брусничный соус на зиму


Теперь будем насыщать ароматами соус, добавьте все специи, соль перец, бальзамический уксус (бальзамический соус).
 

брусничный соус на зиму


Ставьте миску с соусом на плиту, варите его, пока он не приобретёт нужную консистенцию густого киселя.
 

брусничный соус на зиму


Готовый соус из брусники перелейте в баночку, оставьте его до полного остывания. Этот брусничный соус можно также готовить впрок. Также вы можете приготовить и варенье из брусники и  яблок
 

Соус из брусники. Фото


 

брусничный соус на зиму



Комментировать
Регистрация