Брусничный соус на зиму. Рецепт пошаговыми фото
Несмотря на то, что брусника – очень полезная ягода, в сыром
виде ее употребляют достаточно редко по причине ее кисло-терпкого вкуса с
небольшой горчинкой, а вот заготовки из брусники
на зиму пользуются широкой популярностью среди населения. Из брусники
готовят желе, кисели, наливки, настойки, конфитюры, варенье и джемы.
Кроме того
брусника хорошо поддается сушке и заморозке. Недавно для себя я открыла очень
вкусную заготовку из брусники в виде пряного соуса. Соус, приготовленный из
свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев, гвоздики,
хмели-сунели и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие к
изысканным блюдам.
Кисло-сладкий брусничный соус с пряным ароматом прекрасно дополнит
мясные и рыбные блюда, а также подойдет в качестве дополнения к изысканным
винам и дорогим сырам. Данный рецепт
брусничного соуса вы можете применить не только к свежим, но и замороженным
ягодам, что очень удобно, ведь свежий соус можно приготовить даже зимой.
Приготовление данного соуса из брусники займет у вас не более одного часа
времени. Ну, что же, начнем.
Ингредиенты для соуса:
- свежая брусника - 250 грамм,
- сахар - 2-3 ст. л.
- хмели-сунели - 0,5 ч. л.
- гвоздика - 2 шт.
- можжевельник - 2 ягоды,
- свежий острый перец,
- смесь перцев,
- соль по вкусу,
- бальзамический уксус - 25 мл.
Соус из брусники - рецепт
Бруснику переберите от плохих ягод, помойте. Вместо свежей ягоды, можете
использовать замороженную ягоду. Бруснику можно заменить клюквой в этом соусе.
Всыпьте ягоды в миску, добавьте сахар, немного помните ложкой, отправьте на
маленький огонь. Проварите бруснику 5-10 минут.
Снимите миску с плиты, дайте смеси немного остыть.
Чтобы сделать соус однородной консистенции и без шкурок, протрите его через
сито.
Протёртую жидкость верните в ту же миску, где она была.
Теперь будем насыщать ароматами соус, добавьте все специи, соль перец,
бальзамический уксус (бальзамический соус).
Ставьте миску с соусом на плиту, варите его, пока он не приобретёт нужную
консистенцию густого киселя.
Готовый соус из брусники перелейте в
баночку, оставьте его до полного остывания. Этот брусничный соус можно также
готовить впрок. Также вы можете приготовить и варенье из брусники и яблок.
Соус из брусники. Фото
Похожие рецепты
Квас из брусники в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Соус из черешни с имбирем и корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Цитрусовый конфитюр из брусники на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить брусничный джем?
Компот из брусники - вкусно и полезно
Острый соус из калины (зимний вариант). Рецепт с пошаговыми фото
Заморозка брусники. Рецепт с пошаговыми фото
Брусничный соус для вторых блюд. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из брусники с медом на липовом отваре. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из брусники с яблоками