Соус из черешни с имбирем и корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Классические
заготовки из черешни на зиму не так уж и обширны – это компоты, конфитюры,
джемы и варенье. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соуса из черешни,
который прочно прижился в нашей семье. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу
соус прекрасно подходит как к постной рыбе, так и к жирному мясу и птице.
А
соленые сыры с таким соусом станут еще более вкусными. Готовится этот соус, как
вы понимаете, на основе ягод черешни. Дополнительный аромат для этого соуса
придает бальзамический уксус, имбирь, корица и можжевельник, ну, а остроту –
перец чили. Вы можете использовать как свежий, так и сушеный перец, только не
переборщите с ним, иначе соус получится слишком острым.
А вот имбирь лучше
всего использовать свежий, а не порошком, ведь именно свежий корень имбиря
обладает столь приятным запахом. Попробуйте хотя бы раз приготовить этот острый
соус из черешни, и я уверенна, что он займет достойное место в вашей кулинарной
книжечке. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить такой соус не
сложно и с этим заданием вполне справится даже начинающая хозяйка. Главное –
это желание. А теперь давайте непосредственно посмотрим, как приготовить пряный соус из черешни.
Ингредиенты для соуса из расчёта на баночку (150 мл.):
- черешня - 300 грамм,
- сахар - 50 грамм,
- уксус бальзамический (винный) - 40 мл.,
- сухой острый перец (хлопьями) - 2 ст. л.
- корица - 1 палочка,
- имбирь - 5 грамм,
- можжевельник - 0,5 ч. л.
- смесь перцев,
- соль по вкусу.
Соус из черешни с имбирем и корицей - рецепт
Переберите черешню, помойте и удалите косточки. Всыпьте сахар в миску с
черешней.
Через один час черешня пустит сок, что нам и нужно.
Теперь поставьте миску с черешней на плиту, включите средний огонь. В миску
налейте бальзамический (винный уксус), измельчённый имбирь, положите палочку
корицы, можжевельник, острый перец, смесь перцев. Все эти компоненты будут
насыщать соус из черешни. А ещё каждая из специй, по своим свойствам, полезна
для нашего организма.
После того как смесь закипит, уменьшите огонь на минимальный, и варите соус до
загустения.
Примерно, через 20-30 минут, соус приобретёт красивый цвет и нужную
консистенцию. Попробуйте его на вкус, при желании, добавьте соль или каких-то
специй. Соус готов, густой и с кусочками черешни. Если вам хочется, чтобы соус
был однородной консистенции, измельчите его блендером (корицу достаньте), опять
доведите до первых пузырьков на плите, и снимайте.
Для соусов хорошо подходят маленькие баночки. Кстати, баночка такого соуса,
может стать отличным презентом для своих друзей и близких.
Перелейте соус в баночки, закрутите плотно крышку. За счёт бальзамического
уксуса, острый соус из черешни хорошо
сохраняется. Остро-сладковатый вкус соуса хорошо будет сочетаться с
выдержанными сырами, хамоном, парашутто, сырокопчёным мясом, и не забудьте про
хорошее вино. В общем, есть повод устроить маленькую вечеринку, для закуски уже
всё придумано. Также вы можете приготовить вкусное варенье из черешни с косточками.
Соус из черешни с имбирем и корицей. Фото
Похожие рецепты
Сладкий ягодный соус из черешни и чёрной смородины на зиму. Рецепт с фото пошагово
Ягодный соус из черешни и чёрной смородины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Тайский острый соус "Шрирача" на зиму: пошаговый фоторецепт
Варенье из черешни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни с корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Брусничный соус на зиму. Рецепт пошаговыми фото
Консервированная черешня: вкусные рецепты
Компот из черешни и клубники. Рецепт с фото
Варенье из черешни с секретом. Рецепт с фото