Добавить рецепт
Добавил:
12 январь 2015
0
Если Вам пока не известно, как готовится «Смородиновое варенье» рецепт, - не беда! Главное, запастись спелыми ароматными ягодами, песком сахарным и подходящей варочной посудой (эмалированной кастрюлей или миской). Ну и, конечно же, стеклянной тарой для консервации. Зимнее лакомство из данной ягоды можно готовить двух видов: сырое, хранимое исключительно в холодильнике, и кипяченое, которое простоит всю зиму без вреда для вкуса заготовки. Но, чтобы смородиновое угощение длительно хранилось, его следует правильно доварить. И об этом подробнее в следующих рецептах.

Смородиновое варенье: популярные рецепты с фото


Рецепт варенья-пятиминутки из смородины


Быстрое варенье делают из всех сортов смородины. И не важно, красная она или черная; здесь важна сама технология. Ингредиенты для блюда просты: 1 кг ягод смородины, 1,5 кг сахара и 0,5-1 стакан воды. Плоды для рецепта тщательно перебираются, обрываются с кисти, моются под проточной водой и обсушиваются. Вода наливается в варочную емкость, куда также всыпается сахарный песок, размешивается и в течение 1 минуты (не дольше) варится сироп. В закипевшую жидкость всыпаются смородиновые ягоды, масса вскипячивается и проваривается на низком огне 5 минут. Быстрое лакомство  сразу же разливается в простерилизованную стеклянную тару и укупоривается металлическими крышками.

Смородиновое варенье: популярные рецепты с фото


Чтобы избежать сморщивания вкусных ягод в готовом продукте, смородину перед варкой следует окунуть в кипящую воду на пару минуток, а затем откинуть в дуршлаг и обдать холодной водичкой. Целенькие ягодки станут великолепным дополнением к молочному десерту. А какой превосходный получается пирог со смородиновым вареньем!

Смородиновое варенье: популярные рецепты с фото


Процесс варки классического (старинного) варенья

Классический метод ещё называют традиционный, так как им пользовались ещё наши прабабки. Он отличается от других тем, что проверен временем и опытом кулинаров. Основными компонентами для блюда выступают смородина и сахар; причем берутся они в пропорции 1:1. Плюс к этому полстакана воды на 1 кг плодов. Чтобы приготовить максимально полезное и красивое угощение, из которого можно сделать не только пирог с смородиновым вареньем, но и просто есть его с удовольствием, отбираются исключительно целые, в меру спелые, не слишком мягкие и не порченые ягоды. Они вымываются и оставляются в дуршлаге стекать. 

А пока варится сироп. Для него в кастрюлю наливается вода, добавляется 1 стакан сахара, раствор доводится до кипения, и всыпается 1 стакан ягод смородины, регулярно размешивая. Образующуюся на поверхности пену необходимо снимать! Варка длится 5 минут, и всыпается ещё по стакану сахара и ягод, и снова пятиминутное кипячение на медленном огне, не забывая мешать. Таким образом заготовка готовится, добавляя по стакану основных ингредиентов, и горячей расфасовывается в ошпаренные банки, после чего закатывается. До остывания смородиновое варенье переворачивается дном вверх и выдерживается сутки. И, несмотря на довольно длительное кипячение блюда, оно сохраняет аромат и вкус свежих ягод, а ещё одно достоинство этого рецепта, что он может храниться даже при комнатной температуре.

Смородиновое варенье: популярные рецепты с фото


«Смородиновое варенье-желе»


Самой вкусной и необычной, на взгляд многих, является желированная заготовка. Ею любят абсолютно все! Даже те, кто совершенно не признаёт всевозможных сладостей, не откажутся от десертной ложечки ароматного блюда. Делается желе очень просто, только набравшись терпения и пустив в ход свою фантазию. Кстати, прослоенный торт со смородиновым вареньем-желе и смотрится потрясающе аппетитно, а на вкус – не оторваться! Итак, для рецепта понадобится по 10 стаканов смородины  и сахара и 2,5 стакан воды. 

Отсортированные и промытые плоды перекладываются в эмалированную миску, к ним вливается вода, и вместе они доводятся до кипения. Проварив 2-3 минуты, засыпается сахар, и снова масса вскипячивается и уваривается 5-7 минут на умеренном огне. Не нужно добиваться особой густоты массы, так как смородина и без того прекрасно желируется. Варенье необходимо лишь разлить по баночкам, закрутить крышками и укутать покрывалом, оставив медленно остывать на ночь. Остывшая закупорка убирается на хранение в прохладное место. 

Смородиновое варенье: популярные рецепты с фото


Если же нет в наличие подходящей тары, то желе можно разлить в полиэтиленовые мешочки или плотные пищевые пакеты; но для этого блюдо сначала окончательно остужается, а на продолжительную сохранность закладывается в морозилку. Выглядит это примерно так как на «Смородиновое варенье. Рецепт с фото».

Смородиновое варенье: популярные рецепты с фото


«Сырая заготовка из смородины с апельсином»


Наибольшая польза, как известно, содержится только в сырой продукции. Поэтому и придумано варенье без варки из смородины, для которого потребуется 1 кг ягод, 1 апельсин и 1,5 кг сахара. Цитрус используется для свежести вкусовых качеств и для оригинальности блюда. Он для рецепта моется и вместе с кожурой перемалывается на мясорубке или с помощью блендера. То же проделывается и со смородиной. Далее приготовленные пюре соединяются, к ним всыпается сахар, масса перемешивается и на несколько часов оставляется при комнатной температуре. За 3-4 часа массу нужно пару раз перемешать для растворения крупинок сахара; и когда они растворятся, готовым вареньем заполняются банки и накрываются капроновыми крышками. Убрав заготовку в холод, она может простоять так до следующего урожая. Пирог из смородинового варенья без варки готовят как открытым, так и закрытым; но чаще с ним выпекают кексы и булочки.

Смородиновое варенье: популярные рецепты с фото


«Перетертая с сахаром смородина» 

Ещё один способ сберечь в смородине её полезные свойства по максимуму – это перетереть ягоды с сахаром. Такое своеобразное сырое варенье. Для конкретного метода берется 1 кг ягод и 1,7 кг сахара. Крупные и зрелые плоды смородины моются, расстилаются на полотенце и хорошенько высушиваются в течение 2-3 часов. Затем они пересыпаются в глубокую миску горстями, постепенно, и переминаются толкушкой.
 
Ягодная масса выкладывается в чистую эмалированную посуду, присыпается 0,5 кг сахара и размешивается до растворения сахарных крупинок. Затем всыпается остальной сахар, и масса, размешав, оставляется в покое до полного растворения сладких кристаллов. На это уйдёт около 6-8 часов, за которые варенье следует помешивать. Когда сахар растворится, заготовка выкладывается в сухие стеклянные баночки и накрывается.
 
Такое угощение до зимы должно стоять исключительно в холодильнике. Достав его в любой момент, можно подать лакомство к чаю или же испечь «Пирог со смородиновым вареньем» рецепт.

Смородиновое варенье: популярные рецепты с фото


Вариантов варки варенья из смородины не счесть. Ведь не зря эта полезная ягода была и остается самой заготовочной и популярной. И это не просто так! Зимние блюда из неё действительно выходит необычайно вкусными! Ну а про рецепт пирога со смородиновым вареньем и говорить нечего. Нужно только попробовать!


Комментировать
Регистрация