Консервирование помидоров
Заготавливая консервацию на зиму, мы преследуем одну цель – хотим, чтобы члены нашей семьи, на протяжении всего холодного периода времени, питались разнообразной пищей, обогащенной витаминами и макроэлементами. Мы заготавливаем джемы из абрикосов и смородины, компоты из слив и вишен, маринованные огурцы и помидоры, даже арбузы консервируем и орехи. Я нашла для себя способ, как максимально сохранить все полезные вещества при консервировании помидоров на зиму. Помидоры получаются как свежие, хранятся не меняя своих вкусовых качеств два-три месяца. Таким же способом я выполняла консервирование зеленых помидор.
Перечень продуктов:
• Помидоры – количество зависит от аппетита хозяев и их гостей;
• Спирт медицинский (расчет идет на банку) – 1 ч.л. для пол-литровой банки, 1 ст.л. для трехлитровой банки;
Способ приготовления:
1. Перебрать помидоры, тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем – они должны быть тугие и непереспевшие, без механических повреждений;
2. Стеклянные банки помыть и постерилизовать;
3. Подготовленную банку обрабатываем спиртом – наливаем в нее спирт, обрабатываем стенки и поджигаем (для этого лучше использовать деревянную лучину, т.к. пламя вспыхивает и может обжечь пальцы);


4. В обработанную банку аккуратно складываем помидоры (пальцами и другими предметами в банку лезть нельзя);
5. Очень качественно закатываем (закручиваем) банку, чтобы исключить возможность попадания в нее воздуха;

6. Вынести готовые банки в погреб или другое прохладное место.
Если ваши помидоры выдержали срок два – три месяца и не испортились, значит рецепт консервирования помидоров выполнен в точности. В закупоренном виде такие помидорчики у меня они хранятся до Нового года. Максимально сохраняя вкусовые качества свежих ягод, получается варенье из земляники.
Приятного аппетита!
Автор: Татьяна Алабай
Похожие рецепты









