Добавить рецепт
Добавил:
14 январь 2015
0
Вино из рябины имеет терпкий столовый вкус. Сделать его не так просто, ведь рябиновые ягоды «с трудом» отдают сок. На один литр сока понадобится около двух килограммов плодов. При этом сами плоды вначале нужно подавить, а потом замешать. Если вы решили приготовить его в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами.
 

вино из рябины: популярные рецепты с фото.


Домашнее вино из рябины


Ингредиенты:

- вода – 10 литров
- ягодная закваска – ? литра
- песок сахарный – 3 кг
- рябиновые ягодки – 5 кг

Приготовление:

Рябиновые ягоды соберите вместе с кистями, промойте их, отделите, пропустите через мясорубку. Массу залейте водой, добавьте винные дрожжи, 1 кг сахара, поставьте под воздухопроницаемой пробкой на хранение. Подержите при комнатной температуре 10 дней, всыпьте остальной сахарный песок, установите водяной затвор, выдержите до конца брожения. Снимите с осадка, подержите пару дней в прохладном месте, снова снимите с осадка, разлейте в бутылки, закупорьте, поставьте на хранение.
 

вино из рябины: популярные рецепты с фото.


Приготовьте и вино из смородины.

Вино из черноплодной рябины.


Вам понадобится:

- арония – 5 кг
- сахар – 5 кг
- смородина красная – 3 кг
- вода – 10 литров

Приготовление:

Красную смородину переберите, вымойте, отделите ягоды, добавьте 1 кг сахара, растолките, добавьте винные дрожжи, влейте воду, оставьте на 5 дней под пробкой. Сусло процедите, положите раздробленные ягодки аронии, поставьте под водяной затвор для брожения. В завершение снимите с осадка, процедите, выбросите жмых. Напиток подержите пару дней в прохладной комнате, опять снимите с осадка, разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте на хранение.
 

вино из рябины: популярные рецепты с фото.



Очень вкусным получается и сироп из черноплодной рябины.

Вино из рябины рецепт


Необходимые продукты:

- сахарок – 3 кг
- рябиновые ягодки – 10 кг
- изюм – 120 г
- вода – 4 л

Этапы готовки:

1.    Плоды очистите, сложите в кастрюльку, залейте кипятком. Спустя 20 минут слейте воду, снова ошпарьте кипятком. Через полчасика слейте воду. Плоды рябины обладают сильными дубильными свойствами, поэтому напиток получается терпким. Благодаря термической обработке этот недостаток частично нивелируется.
 

вино из рябины: популярные рецепты с фото.


2.    Подготовленные плоды раздавите руками, пропустите через мясорубку или подавите деревянной скалкой.
3.    Из рябиновой жижи отожмите сок через марлю. Отжатую мякоть поместите в кастрюльку из эмали с широким горлом либо пластиковое ведро. Влейте горячую водичку, тщательно вымешайте, оставьте часа на четыре, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В сусло добавьте отжатый сок, половину сахарного песка, пару горсточек изюма, свежего раздавленного винограда. На поверхности изюма есть дикие дрожжи. С их помощью напиток начнет бродить.
4.    Содержимое емкости размешайте, горлышко обвяжите марлей, на пару дней поставьте в темное место.
5.    Как только на поверхности появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пена) профильтруйте через марлю.
6.    Забродивший сок смешайте с остальным сахарком, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (в ней нужно обязательно проделать дырочку).
7.    Бутыль заполните на две трети объема, оставьте место для выхода углекислого газа.
 

вино из рябины: популярные рецепты с фото.


А как вам компот из яблок с черноплодной рябиной?

8.    Емкость перенесите в темное место, оставьте на несколько недель.
9.    В завершение брожения (винцо посветлело, на дне показался осадок, а перчатка сдулась) слейте молодое винцо в чистую емкость через тонкую трубочку.
10.     Бутыль плотно закройте крышкой, на три-четыре месяца перенесите в прохладное место. Температура в нем должна составлять 16 градусов.
11.     Готовый напиток снова слейте с осадка, разлейте в бутылки, плотно закройте пробками, храните в холодильнике или подвале.

Приготовьте и варенье из красной рябины.
 

вино из рябины: популярные рецепты с фото.


Рецепты вина из рябины


Вариант с яблоками.

Необходимые продукты:

- изюм – 70 г
- вода – 5 литров
- сахарный песок – 2 кг
- рябиновые плоды – 3 кг

Приготовление:

1.    Ягоды ошпарьте кипяченой водичкой, через полчаса слейте воду, а ягодки измельчите.
2.    В пластиковом ведре или эмалированной кастрюле смешайте теплую свежую воду, рябиновую жижу, яблочный сок и половину сахарка. Добавьте изюм, тщательно размешайте.
3.    Емкость на пару дней перенесите в темное место, температура в котором должна составлять около 18 градусов. Горлышко накройте марлей или тканью.
4.    При возникновении пены, характерного запаха или шипения сусло профильтруйте через марлю.
5.    В бродильную емкость слейте сок, положите вторую порцию сахарка, установите гидрозатвор.
6.    Бутыль перенесите в темное место, температура в котором должна составлять от 18 до 28 градусов.
7.    Спустя пару недель гидрозатвор перестанет булькать, на дне покажется осадок, а сам напиток посветлеет. Это будет говорить о том, что нужно переходить к следующему этапу приготовления.
 

вино из рябины: популярные рецепты с фото.


8.    Яблочно-рябиновое винцо слейте с осадка в отдельную емкость, тщательно закройте пробкой, поставьте в темное помещение на два-три месяца.
9.    Напиток разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Несколько лет оно может храниться в темном и прохладном месте.

Узнайте и как сделать вино из винограда.

Вино домашнее из черноплодной рябины.


1.    Во многих рецептах указано, что после сбора, ягоды необходимо промыть. Однако некоторые виноделы настаивают на том, что делать это не только бесполезно, а еще и вредно. Не стоит бояться, что «грязь» попадет вам в желудок. В конце брожения она благополучно «выпадет» в осадок и в процессе несколько фильтраций легко удалиться. В процессе мытья вы удаляете с их поверхности дрожжевые бактерии, которые так необходимы для начала процесса брожения. Эти же бактерии погибают при низкой температуре, поэтому для приготовления алкогольного напитка нельзя использовать замороженные плоды.
 

вино из рябины: популярные рецепты с фото.


Приготовьте и варенье из черноплодной рябины и яблок.

2.    Подберите подходящую емкость. Здесь на первом этапе будут бродить ягодки вместе с соком. Емкость лучше брать из стекла, эмали или нержавеющей стали.
3.    Плоды «добросовестно» разомните. Делать это можно руками либо при помощи кухонных приспособлений. В передавленные плоды всыпьте сахар – половина стакана на один килограмм ягод. Количество сахара будет зависеть от того, какой напиток мы хотим получить на выходе. Сухое вино получается не очень вкусным, из-за терпкого привкуса рябиновых плодов. Кроме этого, сам процесс брожения протекает очень слабо. На любителя – сладкое винцо. Предложенные пропорции подойдут для приготовления десертного вина.
4.    Засыпанный сахарок хорошенько вымешайте, накройте посуду крышкой, поставьте в теплое место. Дайте смесь немного побродить, периодически помешивая мезгу с соком.
5.    Еще через неделю ягоды всплывут наверх и набухнут. Если вы погрузите руку в мезгу, то появится характерная пена. Немного поработайте обеими руками, чтобы выбрать из сока мезгу. После этого отожмите ее, насколько у вас хватит сил.
 

вино из рябины: популярные рецепты с фото.



Узнайте и как сделать вино из смородины.
 
6.    Отжатую мезгу сложите в отдельную посудину. Сок отфильтруйте через простой дуршлаг. Мелочь, которая проскочила через дырочки, будет отлично стимулировать дальнейший процесс созревания винца. В завершение ее все равно нужно будет удалить.
7.    Процеженный сок перелейте в стеклянную посудину.
8.    Займитесь отжатой мезгой. На полученное количество мезги добавьте около стакана сахарного песка, влейте немного воды (около литра). Щепетильно подходите к качеству воды. Откажитесь от использования водопроводной воды, лучше берите отфильтрованную или бутилированну. Массу тщательно вымешайте, прессуйте, чтобы над мезгой появилась влага, закройте крышкой, уберите до последующего брожения на неделю.
9.    Забродивший сок «обустройте», который вы получили после первого отжима. Хранить его в открытой банке нельзя. На первых порах можно обойтись простой резиновой перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. В дальнейшем стоит отдать предпочтение гидрозатвору. Укупоренную банку уберите в темное и прохладное место, где сок будет продолжать свое брожение.
10.     Все последующие дни внимательно следите за состоянием мезги, которую вы предварительно смешали с водой. На поверхности нельзя допускать появление плесени. Для этого ежедневно помешивайте ее и утапливайте всплывшие ягодки. Спустя неделю слегка отожмите мезгу, дайте ей высвободиться от новой порции сока. Через дуршлаг или ситечко сок перелейте в пустую посудину. Делать это лучше в несколько приемов.
 

вино из рябины: популярные рецепты с фото.



А как вам домашнее вино из груш?

11.    Достаньте банку, где у вас играла первая порция сока, освободите банку от гидрозатвора, снимите с поверхности поднявшую пену. Вторую порцию, отжатую от мезги, смешайте с первой порцией, разлейте по банкам, укупорьте гидрозавтором, уберите в самое прохладное и темное место, чтобы продолжился процесс брожения.
12.     Раз в неделю, на протяжении месяца снимайте пену с поверхности, отфильтровуйте вино таким образом, чтобы осадок с каждым разом уменьшался. Для этого используйте нетолстый шланг, при помощи которого вы легко сможете достать до дна. Спустя месяц фильтрацию можно уменьшить до количества раз в 2 недели.
13.    Главным признаком готовности молодого напитка является его постепенно осветление. Можно провести его первую дегустацию, чтобы внести необходимые коррективы. Правильное молодое винцо имеет кислый вкус со «сладкими» нотками.
14.     После того, как напиток полностью посветлел, а на его дне остался только легкий налет, его можно подсластить. Как правило, на один литр уходит около столовой ложки сахарного песка. Сахар нужно насыпать на марлевую ткань и собрать «мешочком». Только после этого его можно опустить в емкость до полного растворения. На это уйдет около недели.
15.     Винцо можно оставить в этой же емкости или разлить по отдельным бутылкам. Вот такой рецепт вина из черноплодной рябины.

Приготовьте и красную рябину в яблочном соке.

Вино из черноплодной рябины рецепт.

Ингредиенты:

- пакетик дрожжей
- хлористый аммоний – 0,2 г
- ягодки – 1 кг
- сироп 20% - 1 литр

Приготовление:

Подготовьте плоды: отделите от кистей, вымойте, разомните в посудине из дерева. Положите хлористый аммоний и сахарный сироп, разводку из дрожжей. Для сбраживания сусла вам понадобится около недели. Мезгу спрессуйте, влейте настой ароматических веществ и спирт. Для созревания вина понадобится около месяца.


Комментировать
Регистрация