Маринованные баклажаны с чесноком на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Консервированные
баклажаны – это один из самых пикантных видов домашних заготовок на зиму.
Консервировать баклажаны можно в виде овощных салатов, икры или посредством
маринования. Если вы любите этот овощ, то обязательно приготовьте на зиму
несколько баночек маринованных баклажанов.
Рецептов таких баклажанов очень
много. В свою очередь я хочу поделиться с вами рецептом маринованных баклажанов с чесноком и луком. Вследствие отсутствия в этом рецепте уксуса баклажаны
получаются нежными и не острыми, а лук и чеснок делают их пряными и невероятно
ароматными.
Как вы уже поняли, эти баклажаны будут мариноваться в растительном
масле. Масло для маринования баклажанов я использую подсолнечное, но можно
брать и оливковое. Вспомните, как вкусны вяленые помидоры черри в оливковом
масле. На приготовление таких маринованных
баклажанов у вас уйдет примерно 1 час, согласитесь, что это совсем немного
времени, зато зимой у вас будет вкусная закуска, которую можно подавать и на
праздничный стол.
Ингредиенты для маринованных баклажанов на зиму:
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – 1 ст. ложка
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму - рецепт
Репчатый лук порежьте мелкими дольками.
Баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
Поместите лук и баклажаны в кастрюлю или казан, залейте
подсолнечным маслом и начните тушить овощи.
Чеснок порежьте крупными кусочками. Баклажаны с чесноком –
классическое сочетание, поэтому чем больше вы его добавите, тем лучше. Острота
и горечь в блюде лишней не будет.
Соедините чеснок с остатками подсолнечного масла и дайте
смеси настояться.
Как только тушеные овощи будут практически готовы, добавьте
чайную ложку соли.
Чем больше добавите специй в тушения, тем лучше, ведь так
блюдо сохранится в консервированном состоянии долгие месяцы. Тушите баклажаны
на медленном огне до готовности.
Как только блюдо будет готово, остудите его и разложите по
банкам. Сверху распределите чесночный маринад. Если вы планируете оставить
закуску на зиму, то заливайте овощи кипяченым маслом.
Баклажаны с чесноком необходимо выкладывать в
продезинфицированные банки. Если консервация проводится на долгую зиму, стекло
необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы блюдо не заплесневело под
крышкой. Если консервация предполагает быть съедена за короткий промежуток,
достаточно обдать банки кипятком и промыть с моющим средством. Маринованные баклажаны с чесноком на зиму готовы.
Баклажаны с чесноком – это удачный вариант для закуски или
дополнения к горячему гарниру. Готовить его по времени значительно меньше, но
вкусовые качества остаются неизменно великолепными! Также вы можете приготовить и фаршированные баклажаны на зиму.
Маринованные баклажаны с чесноком на зиму. Фото
Ирина Малихова
Похожие рецепты

Очень вкусные маринованные баклажаны с овощами на зиму. Рецепт с фото пошагово

Баклажаны маринованные со свежим чесноком: пошаговый рецепт с фото

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны в медово-соевом маринаде на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Вкусная икра из баклажанов на зиму

Блюда из баклажана: рецепты на зиму

Баклажаны фаршированные на зиму: рецепты для хозяюшек

Фаршированные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны

Баклажаны в томате