Добавить рецепт
Добавил:
23 январь 2015
0
Чатни – это кисло-сладкая приправа, приготовленная из фруктов или овощей с добавлением большого количества специй и пряностей. Чатни имеет кисловато-острый вкус. На сегодняшний день известно более сотни рецептов чатни, которые завоевали популярность во всем мире. Интересно, что и в Западной Европе чатни пользуется огромной популярностью.
 
Стоит сказать, что чатни может быть приготовлено из варенных и сырых овощей. Варенное чатни расценивается как заготовка, приготовленная впрок для длительного хранения. Вне зависимости от того, готовите ли вы сырой или вареный чатни, испробовать его на вкус можно в любом случае сразу после приготовления.
 
Интересно, что европейцы привыкли овощи мариновать или готовить из них салаты, а фрукты использовать для приготовления компотов, варений, корфитюров и джемов. Чатни стирает эти границы, ведь именно для его приготовления используются порой несовместимые для европейцев продукты питания – овощи и фрукты в одном наборе.
 
Недавно я открыла для себя рецепт чатни из ревеня и яблок. Вкус этого чанти превзошел все мои ожидания. Невероятно легкий для пищеварения и в то же время вкусный и витаминный соус, который прекрасно подходит к рыбе и мясным гарнирам, покорил всю нашу семью. 

Ингредиенты для приготовления чатни из яблок:

  • яблоки - 2 шт.
  • ревень - 3 стебля,
  • чеснок или имбирь,
  • острый перец чили по вкусу,
  • уксус винный - 100 грамм,
  • сахар - 1 ст.
  • смесь перцев,
  • соль по вкусу,
  • розмарин по вкусу,
  • веточка тимьяна,
  • щепотка имбиря сухого,
  • корица по вкусу.
 

Острое чатни из яблок и ревеня - рецепт



острое чатни из яблок и ревеня

 
Яблоки порежьте маленькими кубиками, шкурку с яблок срезаете по желанию.

острое чатни из яблок и ревеня

 
Положите нарезанные яблоки в сотейник, всыпьте к ним сахар. Затем поставьте сотейник на печь с маленьким огнём.

острое чатни из яблок и ревеня

 
Нарежьте ревень на кусочки, как и яблоки.

острое чатни из яблок и ревеня

 
Отправьте ревень в сотейник.

острое чатни из яблок и ревеня

 
Затем налейте винный уксус.

острое чатни из яблок и ревеня

 
Измельчённый перец острый киньте в сотейник. Если вы любитель сильно острого, то добавляйте перец с семенами, если не очень, то не используйте семена перца.

острое чатни из яблок и ревеня

 
Смесь должна томиться на маленьком огне 10-15 минут.

острое чатни из яблок и ревеня

 
Затем добавьте нарезанный чеснок или имбирь. По желанию, можете добавить веточку тимьяна.

острое чатни из яблок и ревеня

 
Положите сухой имбирь и розмарин. Специи добавляйте всегда те, которые вам нравятся. Но и конечно пробуйте всегда новые для вас приправы и специи, ведь, наверняка, есть специи, которые вы ещё не использовали в своих блюдах. Специи, не только добавляют соусам и блюдам ароматы, в них есть также много лечебных свойств, полезных для нас. 

острое чатни из яблок и ревеня

 
Подержите ещё 3-5 минут чатни на плите, можете добавить соль и смесь ароматных перцев по вкусу. Конечного вкуса соус будет набирать в процессе настаивания. 

острое чатни из яблок и ревеня

 
Выключайте огонь и разложите готовое острое чатни из яблок и ревеня по маленьким баночкам.

острое чатни из яблок и ревеня

 
Переверните баночки и накройте чем-то тёпленьким. Теперь у вас зимой будет на столе очень острый сладковатый чатни, который замечательно подходит, как и к мясным блюдам, так и рыбным, а также чатни хорош с мягкими сырами, или просто с колбаской.

 

Острое чатни из яблок и ревеня. Фото



острое чатни из яблок и ревеня

 
И не забудьте сделать себе пробную порцию, чтобы оценить его вкус! Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и томатно-яблочный чатни

острое чатни из яблок и ревеня


острое чатни из яблок и ревеня


острое чатни из яблок и ревеня


острое чатни из яблок и ревеня





 


Комментировать
Регистрация