Острое чатни из яблок и ревеня. Рецепт с пошаговыми фото
Чатни – это
кисло-сладкая приправа, приготовленная из фруктов или овощей с добавлением
большого количества специй и пряностей. Чатни имеет кисловато-острый вкус. На
сегодняшний день известно более сотни рецептов чатни, которые завоевали
популярность во всем мире. Интересно, что и в Западной Европе чатни пользуется
огромной популярностью.
Стоит сказать, что чатни может быть приготовлено из
варенных и сырых овощей. Варенное чатни расценивается как заготовка,
приготовленная впрок для длительного хранения. Вне зависимости от того,
готовите ли вы сырой или вареный чатни, испробовать его на вкус можно в любом
случае сразу после приготовления.
Интересно, что европейцы привыкли овощи
мариновать или готовить из них салаты, а фрукты использовать для приготовления
компотов, варений, корфитюров и джемов. Чатни стирает эти границы, ведь именно
для его приготовления используются порой несовместимые для европейцев продукты
питания – овощи и фрукты в одном наборе.
Недавно я открыла для себя рецепт чатни из ревеня и яблок. Вкус
этого чанти превзошел все мои ожидания. Невероятно легкий для пищеварения и в
то же время вкусный и витаминный соус, который прекрасно подходит к рыбе и
мясным гарнирам, покорил всю нашу семью.
Ингредиенты для приготовления чатни из яблок:
- яблоки - 2 шт.
- ревень - 3 стебля,
- чеснок или имбирь,
- острый перец чили по вкусу,
- уксус винный - 100 грамм,
- сахар - 1 ст.
- смесь перцев,
- соль по вкусу,
- розмарин по вкусу,
- веточка тимьяна,
- щепотка имбиря сухого,
- корица по вкусу.
Острое чатни из яблок и ревеня - рецепт
Яблоки порежьте маленькими кубиками, шкурку с яблок срезаете по желанию.
Положите нарезанные яблоки в сотейник, всыпьте к ним сахар. Затем поставьте
сотейник на печь с маленьким огнём.
Нарежьте ревень на кусочки, как и яблоки.
Отправьте ревень в сотейник.
Затем налейте винный уксус.
Измельчённый перец острый киньте в сотейник. Если вы любитель сильно острого,
то добавляйте перец с семенами, если не очень, то не используйте семена перца.
Смесь должна томиться на маленьком огне 10-15 минут.
Затем добавьте нарезанный чеснок или имбирь. По желанию, можете добавить веточку тимьяна.
Положите сухой имбирь и розмарин. Специи добавляйте всегда
те, которые вам нравятся. Но и конечно пробуйте всегда новые для вас приправы и
специи, ведь, наверняка, есть специи, которые вы ещё не использовали в своих
блюдах. Специи, не только добавляют соусам и блюдам ароматы, в них есть также
много лечебных свойств, полезных для нас.
Подержите ещё 3-5 минут чатни на плите, можете добавить соль и смесь ароматных
перцев по вкусу. Конечного вкуса соус будет набирать в процессе настаивания.
Выключайте огонь и разложите готовое острое
чатни из яблок и ревеня по маленьким баночкам.
Переверните баночки и накройте чем-то тёпленьким. Теперь у вас зимой будет на
столе очень острый сладковатый чатни, который замечательно подходит, как и к
мясным блюдам, так и рыбным, а также чатни хорош с мягкими сырами, или просто с
колбаской.
Острое чатни из яблок и ревеня. Фото
И не забудьте сделать себе пробную порцию, чтобы оценить его вкус! Приятного
вам аппетита. Также вы можете приготовить и томатно-яблочный чатни.
Похожие рецепты
Кисло-сладкое варенье из ревеня: рецепт с фото пошагово
Заготовки из яблок. Лучшие на зиму
Томатно-яблочный чатни. Рецепт с пошаговыми фото
Чатни на зиму: вкусные рецепты
Заготовки из тыквы: интересные рецепты
Как приготовить чатни из яблок
Оригинальное варенье из ревеня и бананов
Необычное повидло из ревеня
Салат на зиму. Овощное чатни (индийская кухня). Рецепт с фото
Компот из ревеня