Кутья из пшеницы с цукатами. Рецепт с пошаговыми фото
В
канун Рождества Христова и Крещения одним из главных блюд на столе у каждого
верующего человека будет кутья, или
как ещё её называют, сочиво, вкусное и любимое практически всей детворой
кушанье.
По
традиции, семья не ест целый день, а вечером, после появления на небе первой
звёздочки (в Библии: время рождения Иисуса Христа), хозяйка ставит на стол 12 блюд
(сочиво, узвар, вареники с картошкой и капустой, капустняк, голубцы из тёртого
картофеля, жареную рыбу и др.).
Пост заканчивается только на следующий день, поэтому
все блюда постные, что подразумевает собой отказ от пищи животного
происхождения. Каждый
ингредиент кутьи несёт свой смысл. Зёрна пшеницы отвечают за будущее
воскресение всего человечества, а сладкий нектар из мёда и сахара – за жизнь в
благодати, блаженстве и удовольствии. Для
приготовления кутьи из пшеницы с
цукатами потребуется около 2 часов (без учёта времени на замачивание
пшеницы).
Ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- мак – 100 грамм,
- изюм – ? стакана,
- грецкие орехи – 1 стакан,
- цукаты– ? стакана,
- сахар – по вкусу,
- мёд – 2 ст. ложки.
Кутья из пшеницы с цукатами - рецепт
Зёрна
пшеницы тщательно промываем в проточной воде, убираем испортившиеся плоды и замачиваем минимум на 2-3 часа или на целую ночь (таким
образом, пшеница станет намного мягче, а длительность приготовления значительно
сократится).
Пшеницу
высыпаем в кастрюлю и заливаем 2-мя стаканами воды. Ставим на плиту, доводим до
кипения и варим на самом слабом огне около 2 часов (пока не раскроются/лопнут
зёрна пшеницы). Время от времени помешиваем кашу, чтобы не подгорела, а при
необходимости – доливаем воду.
Изюм
заливаем тёплой водой.
Далее
растираем мак до консистенции кашицы. Для этого используем специальную глиняную/деревянную
глубокую миску со ступкой (макитру с макогоном) или обыкновенную кофемолку. Маковую кашицу
смешиваем со стаканом кипячёной воды, мёдом и сахаром.
Заправку
для кутьи перемешиваем и ставим на огонь. Варим сладкую маковую смесь 15-20
минут на небольшом огне.
Остывшую
пшеничную кашу выкладываем в миску и добавляем в неё изюм.
Далее
высыпаем измельчённые на небольшие кусочки грецкие орехи.
Заливаем
пшеницу с изюмом и орехами приготовленной медовой маковой смесью.
Аккуратно
перемешиваем все ингредиенты и наконец, посыпаем блюдо разноцветными цукатами. Кутья из пшеницы с цукатами готова! Подаём
в глубокой миске и уже за столом выкладываем по тарелкам. С праздником
Рождества Христова и Крещения! Пусть ваша жизнь будет наполнена только светлыми
деяниями и эмоциями!
Кутья из пшеницы с цукатами. Фото
Татьяна
Володина.
Похожие рецепты

Малиновое варенье с миндалём на скорую руку. Пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой. Рецепт с пошаговыми фото

Мятное варенье с орехами на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Готовим апельсиновые цукаты

Оригинальное варенье из зеленых орехов

Цукаты из красной рябины. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из кабачков с цукатами лайма и лимона. Рецепт с пошаговыми фото

Персиковое варенье с корицей, лимоном и цукатами корня имбиря. Рецепт с фото

Желе из бананов и абрикосов на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из айвы с орехами и лимоном. Рецепт с фото