Добавить рецепт
Добавил:
20 январь 2015
0
Вкусная и сочна я морковь входит в рецептуру многих салатов и маринованных овощей-ассорти на зиму, кроме того из нее можно приготовить очень вкусную икру, соус или же морковный салат.  Думаю, что этот рецепт морковного салата, который я вам хочу предложить, пригодится для многих хозяек, увлекающихся консервацией на зиму.
 
Готовится он на основе моркови, лука, помидоров, тушеных в пряном кисло-сладком маринаде с добавлением специй и чеснока. Салат из моркови на зиму получается не только вкусным благодаря удачной комбинации овощей и маринада, но и очень полезным, и что немаловажно - бюджетным, ведь осенью цена на овощи опускается до минимума.
 
Особенность этого салата из моркови на зиму заключается в том, что для его приготовления используется яблочный уксус, благодаря чему в салате сохраняется естественный вкус овощей. Приготовив его осенью, вы сможете подать его, к примеру, на новогодний стол в качестве закуски и тем самым порадовать своих гостей легким, овощным и в то же время вкусным блюдом. Также его, как и салат из свеклы и моркови, можно использовать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. 

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:

  • морковь свежая - 750 грамм,
  • лук репчатый - 2 кг.,
  • помидоры сочные - 2-3 шт.
  • растительное масло - 150 грамм,
  • сахар - 125 грамм,
  • соль морская - 50 грамм,
  • уксус яблочный - 150 грамм,
  • щепотка корицы,
  • гвоздика - 2 шт.
  • душистый перец и чёрный - по 3 горошины,
  • долька чеснока или молодые побеги чеснока.
 

Морковный салат на зиму - рецепт

 

морковный салат на зиму

 
Сначала нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте насечки сверху на помидорах, и залейте их кипятком в глубокой миске. Пусть овощи полежать в воде 10-15 минут.

морковный салат на зиму

 
Сочную и яркую морковь нужно очистить и помыть под водой. Затем нарежьте её соломкой с помощью ножа, либо воспользуйтесь тёркой для корейской морковки. Кстати, этот рецепт салата, я взяла из одной книги рецептов корейской кухни.

морковный салат на зиму

 
Лук репчатый очистить и нарезать соломкой.

морковный салат на зиму

 
В сотейник налейте масло растительное, используйте рафинированное масло, хорошо прогрейте его.

морковный салат на зиму

 
В кипящее масло положите лук, слегка обжарьте его.

морковный салат на зиму

 
Затем добавьте морковь и поджаривайте до золотистого цвета.

морковный салат на зиму

 
Нарежьте чеснок дольками или пёрышками (для молодого чеснока).

морковный салат на зиму

 
С помидор снимите шкурку. Теперь можете их измельчить блендером, либо порезать кусочками.  Для более похожего на соус закрутку, подойдёт измельчение помидор, а для салата, нарезание овоща кусочками. Делайте по своему вкусу, я решила в этот раз сделать салат густым.

морковный салат на зиму

 
Обжаренные овощи отставляем в сторонку.

морковный салат на зиму

 
Помидоры высыпьте в ковшик и поставьте на огонь, начинайте проваривать их на среднем огне. Если вы измельчили блендером помидоры, то должны их уварить в два или три раза, прежде чем добавлять специи и все остальные компоненты.

морковный салат на зиму

 
Проварив 10 минут помидоры, добавьте соль и сахар.

морковный салат на зиму

 
Теперь добавьте все необходимые специи.

морковный салат на зиму

 
Затем положите чеснок, и проварите ещё пару минут помидоры.

морковный салат на зиму

 
Соедините овощи с помидорно-пряной смесью.

морковный салат на зиму

 
Налейте уксус в салат и перемешайте.

морковный салат на зиму

 
Чистую банку обязательно подготовьте предварительно. Расфасуйте салат в баночку.

морковный салат на зиму

 
Содержимое банки не должно быть до самых краёв, делайте небольшой отступ.

морковный салат на зиму

 
Если вы хотите сделать пробную порцию салата, закупорьте в маленькой баночке салат и откройте через неделю. Вы оцените и решите, делать еще или нет.

морковный салат на зиму

 
Стерилизовать баночки в кипящей воде на слабом огне: пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 60 минут.

морковный салат на зиму

 
По окончании нужного времени достаньте банку и крепко закрутите крышкой.

морковный салат на зиму

 
Затем переверните верх дном её и хорошо накройте тёплым полотенцем. Так салат должен простоять пару дней. После этого ваш салат из моркови на зиму готов. 

морковный салат на зиму

 
Теперь пусть постоит ещё два дня, и только тогда убирайте в кладовую. Потому что за это время банка может вздуться, такое бывает, сами знаете. Но пусть не в этот раз. Удачных заготовок вам! Также вы можете приготовить и салат из моркови с капустой на зиму
 

Морковный салат на зиму. Фото


морковный салат на зиму


морковный салат на зиму


морковный салат на зиму


морковный салат на зиму





 



Комментировать
Регистрация