Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото


Домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото


Домашнее вино из винограда может получиться у каждого, главное – соблюдать основные правила его приготовления. И мы с радостью вам о них расскажем.
 

домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото


Домашнее вино из винограда.


Выбираем сорт винограда.

Для виноделия подойдет далеко не каждый сорт винограда. Если вы будете использовать столовые сорта, то вряд ли получите желаемый вкус и послевкусие. Для получения хорошего напитка берите Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Совиньон, Мерло, Изабеллу. Собирать ягоды нужно в конце сентября, до наступления морозов. Если за окном наблюдается теплая погода, то оставьте ягоды на лозе как можно дольше. А вот если целый день идут дожди, то лучше поспешить со сбором. Плоды могут просто подгнить, и вы не сможете начать процесс виноделия. Одним из самых важных условий для сбора являются сухие гроздья. Для приготовления легкого столового вина собирайте слегка недозрелые ягоды. Из подвявшего винограда получается отличное десертное вино.

Собранные ягодки переберите, выбросите подгнившие, сухие, испорченные, пораженные болезнями. Обязательно уберите веточки, чтобы вино не приобрело неприятный терпкий и горьковатый вкус из-за наличия танинов. Пусть весь процесс сортировки займет у вас немало времени, зато вы получите вкусный напиток. В итоге виноградные ягодки должны стать чистыми. Мыть их не нужно. Белесый налет на виноградинках – это настоящие винные дрожжи, которые необходимы для брожения.

Вам понравятся и консервированные виноградные листья.

В вине содержатся органические кислоты, пектиновые, азотистые вещества, фосфор, сахар. Кроме этого, в нем были найдены витамины группы В, витамин С и РР, фолиевая и пантотеновая кислота. Напиток обладает биоэнергетическими и радиоактивными свойствами.
 

домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото


Домашнее вино из винограда приготовление.


Подготовка оборудования и тары.

Лучшей тарой для приготовления вина считается дубовая бочка. Однако можно взять также эмалированную емкость, стеклянный баллон. Бочку нужно замочить, пропарить. Если тара нова, ее нужно выщелачивают. Перед хранением ее окуривают серой. Для дробления плодов и ягод используются мясорубки со специальными насадками и дробилки. Сок из мезги можно добыть с помощью соковыжималок или специального пресса. Следите за тем, чтобы металлические части пресса были сделаны из нержавеющей стали. Небольшое количество мезги можно также отжать без специальных приспособлений. Для этого просто поместите ее в мешочек для ткани. Для приготовления напитка берите только зрелые ягоды и плоды. Мягкие ягоды промойте на сите либо решете, погружая их в воду, а потом подробите толкушкой, чтобы получилась мезга.

А как вам консервированный виноград кронами? Это вкусная и оригинальная заготовка, которая заслуживает вашего внимания.
 

домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото


Домашнее вино из винограда рецепт.


Сок из виноградной мезги слейте в баллоны, накройте марлей, оставьте на пару дней для брожения при температуре 25 градусов. Отделение сока от мезги производите любым имеющимся приспособлением – вручную через дуршлаг или сито, соковыжималкой или прессом. Иногда для улучшения отделения сока можно применить сбраживания мезги, добавив к ней сахарный песок (на 1 кг мезги – 100 г сахара). Смесь выдержите трое-четверо суток, оставив ее в комнате с температурой 20 градусов. После этого мезгу отожмите.

Очень вкусным получается и домашний маринованный имбирь.

Приготовление сусла.

Вкус вина определяется соотношением кислоты и сахара, которые содержаться в плодах. Именно в винограде самое оптимальное соотношение этих двух продуктов. Для образования алкоголя оптимальным считается содержание в сусле сахара – 25%. Для улучшения вкусовых качеств и достижения определенной крепости необходимо разбавить ягодный сок водой, а для уменьшения кислотности – добавить сахар.
 

домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото


Вам понравится и вино из смородины – популярные рецепты. Обязательно обратите на них внимание!

Домашние вино из винограда рецепт.


Вам понадобится:

- сахарный песок – 2,5 кг
- виноград – 10 кг

Приготовление:

1.    Возьмите немытые виноградные гроздья, тщательно оберите с них ягоды.
2.    В эмалированном ведре двумя руками либо толкушкой подавите ягоды до выделения сильного сока.
3.    Емкость прикройте марлей, оставьте в тепле для брожения на 4-5 дня. 2 раза в день массу размешайте деревянной лопаткой.
4.    После того, как мезга поднимется, отбросьте ее на дуршлаг, чтоб сок стек, отожмите через марлю.
5.    Чистый виноградный сок перелейте в банки, насыпьте сахарный песок, размешайте.
6.    На горлышко наденьте промытую медицинскую перчатку, проколите на пальцах несколько дырочек, плотно обвяжите резинкой по кругу.
7.    Вино оставьте для брожения при комнатной температуре недели на 2. Обязательно следите за перчаткой. Сначала она будет надуваться, а когда брожение будет окончено – она сдуется.
8.    Как только дрожжи осядут, а сам напиток осветлиться – осторожно его процедите. Во время сцеживания следите за тем, чтобы дрожжи не попадали в чистые бутылки, укупорьте пробками.
9.    Виноградное винцо вынесите в прохладную комнату, оставьте там на месяц. За это время 3 раза его перелейте в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
10.     Еще месяц дайте ему отстояться, а потом – продегустируйте.
 

домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото


Хотите чего-то сладкого? Приготовьте домашнее варенье.

Рецепт домашнего вина из винограда.


Подготовка ягод.

В качестве сырья мы советуем вам использовать синий виноград таких сортов, как «гурзуфский розовый», «ливадийски черный», «голубок». В начале осени вы без труда найдете их на рынке по вполне приемлемой цене. Покупайте только полностью созревшие гроздья, в которых содержится максимальное количество сахара. Ни в коем случае его не мойте. Просто отделите ягоды от веточек и сложите в подходящую тару. после давки вы получите мезгу, пересыпьте ее в посуду с широким горлом, оставьте на 8-10 дней при температуре 10-15 градусов.

Приготовьте и домашнее вино из забродившего варенья.
 

домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото



Контроль брожения.

Спустя несколько часов в мезге начнется процесс брожения. Несколько раз в день сусло нужно перемешивать, убирая с поверхности шкурки. Если этот момент пропустить, то жмых опустится на дно и напиток испортится еще до того, как вы разольете его по бутылкам. Примерно через 7-9 суток шкурки уже не смогут держаться на поверхности, поэтому можно приступить к фильтрации. Предварительно подготовьте емкость, процедите массу через несколько слоев плотной ткани или марли, медленно переливая сок.
 

домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото



Добавление сахарного песка.

В напиток необходимо обязательно добавить сахар, иначе он будет кислым. Количество сахарного песка будет зависеть от того, какое винцо вы хотите сделать – сухое или сладкое. К сожалению, совсем без него обойтись не удастся. Три-четыре литра сусла перелейте в отдельную кастрюлю, засыпьте три стакана сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Как только сахар полностью раствориться, перелейте его в основную емкость, помешайте, попробуйте. Такую процедуру можно повторить несколько, чтобы добиться желаемого результата.

Возможно, вас заинтересуют и тонкости сушки изюма.
 

домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото



Настаивание.

Это заключительный этап виноделия. Винцо должно настояться в трехлитровой банке. Оставьте до горла 3 см, сверху поставьте гидрозатвор. На второй день, как правило, газ начинает выходить через трубку гидрозатвора. На третий день на дне можно обнаружить осадок. Винцо разлейте в новые банки, поставьте на них гидрозатвор. Спустя месяц можно снимать пробу.

Домашнее вино из винограда изабелла.

Первым делом, нужно собрать виноградные плоды, тщательно перебрать их, удалить испорченные и недозрелые ягодки, листочки, веточки, выбросить мусор. Перед изготовлением винца не нужно мыть плоды, однако он должен быть обязательно чистым. Для этого и нужен процесс сортировки. Потом из плодов отожмите сок. Сделать это можно ногами или деревянной толкушкой. Мезгу переложите в эмалированную кастрюлю либо пищевую пластмассовую емкость. Добавьте 30% воды (от всего объема мезги). Сахара вам понадобится 40 г на один литр. Оставьте емкость на 3 дня. После этого мезга начнет бродить, образуется «шапка». Вам нужно будет мешать напиток, чтобы «разрушать» эту шапку. Через некоторое время «шапка» начнет формироваться очень быстро. В этом случае ее необходимо снять, отжать через 2 слоя марли. В образовавшейся жидкости влейте 40% кипяченой воды, опять оставьте для брожения. Сусло разлейте в стеклянные бутылочки, заполняя их на ¾. Закройте горлышки ватными тампонами, чтобы пена не выходила наружу. Как только брожение станет спокойным, наденьте на горлышки по медицинской перчатке, закрепите ее и проколите в одном из пальцев дырочку. Как только перчатка упадет, добавьте 200 г сахара на каждый литр воды. Отливайте сусло из бутылки, растворяйте в нем сахар, подогрейте, размешайте, вылейте обратно. Как только перебродит весь сахар, оставьте бутыль на месяц, а затем при помощи виниловой трубочки разлейте винцо для длительного хранения. При желании можно добавить еще немного сахара. При этом перемешивать его не нужно.
 

домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото



А как вам вина из яблок – лучшие рецепты?

Как сделать домашнее вино из винограда.

10 кг виноградных гроздьев переберите (мыть не нужно), раздавите их руками над эмалированным ведром. Если у вас в наличие есть ручной пресс используйте его. Жмых и полученный сок поместите в баллон, прикройте марлей, поставьте в теплое место, подержите пару дней. Сок процедите в эмалированное ведро, жмых тщательно отожмите руками, чтобы сок осел на дно. Еще примерно через 5 суток, сок процедите в эмалированное ведро, а жмых хорошо отожмите над ведром. Сок слейте в чистый баллон, установите гидрозатвор, оставьте для брожения. Брожение в этом случае будет длиться от 12 до 20 дней. Признаками окончания процесса можно считать: отсутствие пузырьков газа, напиток станет постепенно светлым, а дрожжи осядут на дно. С помощью сифона винцо перелейте в чистый болон, снова установите водяной затвор, вынесите болон в погреб, оставьте его при температуре 8 градусов, оставьте на 2 месяца. Чистое винцо расфасуйте по бутылкам, закупорьте.
 

домашнее вино из винограда: лучшие рецепты с фото


 

Очень вкусным получается и компот из винограда на зиму.

Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, а рекомендации – стали для вас полезными. Если вы примите их к сведению, то у вас получится самый лучший алкогольный напиток.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 02.02.2015
  •   Просмотров: 53 904
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?