Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Пикантные баклажаны по –корейски на зиму – это яркий, красивый и вкусный салат. Он в своём исполнении универсален, так как его можно сделать для непосредственного употребления (быстрый рецепт, которым угощаются через два дня настаивания закуски) или же заготовить впрок. Вот о втором варианте мы и поговорим. Рецепты закупорки баклажан часто выручают нас в период поста, и на праздничном столе они выглядят выигрышно и аппетитно. Данная закатка достойно впишется в перечень домашних консерваций. К тому же приготовить её совершенно несложно!

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Корейские баклажаны на зиму: 1 вариант


Для первого способа заготовки всеми любимого салата по-корейски баклажан на зиму понадобится следующий набор продуктов: 2 кг синеньких, 0,5 кг сладкого перца, по 0,3 кг репчатого лука и моркови, 1 небольшая головка чеснока на 80 г, 100 г зелени петрушки. А для маринадной заливки нужно: 1 стакан (250 мл) подсолнечного рафинированного масла, 150 мл столового уксуса 9%-ного, по 1 ч.л. соли, перца черного молотого и кориандра (можно заменить специальной приправой для моркови по-корейски), 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. кипяченой остывшей воды и перец горький по желанию и вкусу.

По кулинарной технологии на баклажанах делается продольный надрез (глубокий, но не дорезая до конца), и они отвариваются в течение 10 минут в подсоленной водичке. Овощи следует отварить так, чтобы они стали мягкими, а не переварились! Рассол для варки готовится из 2,5 литров воды и 4 ст.л. поваренной соли. Морковь чистится, вымывается и режется тонкой соломкой; или же измельчается на терке для нарезки по-корейски длинными тонкими «нитками». Луковицы секутся аккуратными полукольцами. Болгарский мясистый перец – брусочками. Затем с отваренных синих при необходимости счищается кожица, а мякоть мельчится кубиками величиной 1,5*1,5 см. Чеснок, очищенный от шелухи, мелко рубится. Аналогично поступают и с вымытыми и обсушенными веточками петрушки.

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Подготовленные компоненты для зимнего закусочного блюда перекладываются в варочную глубокую посуду в произвольном порядке, и к ним добавляется маринадная заливка. Для заливки столовый уксус разбавляют водой, насыпают в раствор сахар, соль, и размешивают его до полного растворения крупинок специй. В завершении доливается подсолнечное масло, всыпают кориандр молотый и черный перец. Важно правильно приготовить заливку на баклажаны по-корейски, соблюдая указанную последовательность; в противном случае соль будет плохо растворяться в масле и на размешивание уйдёт много времени. Овощи с маринадом перемешиваются. И не страшно, если кусочки будут слегка суховаты. В начале жидкости будет не так много. Так и должно быть!

Посуда с салатом накрывается пищевой пленкой и на 2-3 дня оставляется настаиваться при комнатной температуре. За это время произойдёт уксусное брожение, умеренное, не такое активное, как у фаршированных баклажан в самоквас. Готовый салатик можно дегустировать после двухдневного маринования, переместив его в холодильник. Или же закрыть к зиме, разложив по пол-литровым баночкам (не до самого горлышка, оставив 0,5-1 см тары свободными) и простерилизовав около получаса. 

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Корейские баклажаны на зиму: 2 вариант


Следующий корейский метод включает в себя кроме основного овощного ингредиента ещё и капусту поздних сортов созревания. Вкус такого салата получается достаточно мягким, приятным и оригинальным. Из необходимого для заготовки «Корейские баклажаны на зиму вкусно» потребуется: 2,5 кг синих, 0,5 кг капусты, 0,3 кг морковки, 1 горький перчик (очищенный от семян), 150 г чеснока, 150-200 мл 9%-ного уксуса, 3 ст.л. сахара.

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Баклажаны для блюда режутся небольшими по величине кубиками и после отвариваются в достаточно соленой воде до умеренной мягкости. Воду можно солить смело и даже пересаливать, так как более по рецепту соль как специя не предусмотрена. Капуста шинкуется тонко. Морковка натирается стружкой. Перец мельчится полосками. Очищенный чеснок трется на мелкой терке. Ингредиенты смешиваются, приправляются уксусом, сахарным песком, и на несколько часов оставляются мариноваться. Настоявшийся салат ещё раз размешивается и укладывается в чистые стеклянные емкости, которые стерилизуются в течение 15-20 минут. После термической обработки корейская баклажанная закуска закатывается, переворачивается крышкой вниз и накрывается пледом до остывания. Выход рецепта составляет примерно восемь банок по 0,5 литра.

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Корейские баклажаны на зиму: 3 вариант

Третий способ «Как приготовить корейские баклажаны на зиму» отличается от других своей цветовой гаммой. Один только вид закуски соблазнителен; от него сразу же потекут слюнки! А потрясающий аромат и польза! Чтобы попробовать подобный салат на холода необходимо взять: по 3 штучки баклажан, морковки, перца сладкого болгарского и лука репчатого, 1 головку чеснока, 20 горошин перца черного, 1-2 ч.л. приправы по-корейски, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 150 мл масла подсолнечного, 90 мл 9%-ного столового уксуса. Этот рецепт также называют «всё по три»; и сочетание выходит удачное, и запомнить легко. И ещё один нюанс перед консервацией: все овощи закатываются сырыми, кроме синеньких. Благодаря этому салат из баклажанов и имеет такой незабываемый вкус.

Итак, баклажаны вымываются и нарезаются пластинами; крупные овощи дополнительно разрезаются пополам. Полученные кусочки замачиваются на 1 час в подсоленной водичке (на 1 литр воды – 1-1,5 ст.л. соли). Чтобы они не плавали на поверхности, их прижимают крышкой или не слишком тяжелым гнётом. А пока синие вымачиваются, готовится маринад и остальные овощи. Для заливки в объемную эмалированную кастрюлю вливается уксус, подсолнечное масло, насыпается соль, сахар и другие специи. Вместо обычного столового уксуса иногда используют более полезный яблочный в следующем пересчёте: 90 мл 9% столового – 130 мл 6% яблочного уксуса. Маринад тщательным образом размешивается.

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Репчатые луковицы чистятся, режутся кольцами и складываются в посуду с маринадом. Болгарский перец без плодоножек и семенников сечется соломкой. Блюдо получится особенно красивым, если взять разноцветные перчины (красную, зеленую и желтую). Перец отправляется вслед за луком в заливку. Морковь хорошенько вымывается, очищается подобно картофелю, и трется на крупной терке. Крупная головка чеснока очищается от шелухи и измельчается пластинками. Добавив морковь и чеснок к остальным ингредиентам в кастрюлю, они перемешиваются и оставляются для настаивания, пока не будут готовы синенькие.
 

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Вымоченные баклажаны отжимаются от излишков рассола. Оставшаяся потемневшая вода выливается. Далее синие овощи можно приготовить тремя способами: отварить до полуготовности, обжарить в масле на сковороде или же, что наиболее вкусно, запечь в духовке. Для последнего способа пластины выкладываются на сухой чистый противень, накрываются листом фольги, чтобы не слишком высохли, и помещаются на 15 минут в разогретую до 180 С духовку. 

Запеченные пластинки вместе с порезанными овощами укладываются в ошпаренные кипятком банки как можно плотнее, но лишь до плечиков тары. Сверху заливается маринад, оставив 1 см до края горлышка. Банки накрываются жестяными крышками и ставятся на стерилизацию в кастрюлю с водой. Время обработки – 25 минут с момента закипания воды. Затем, доставая емкости по очереди, они закатываются и ставятся крышками вниз. Консервирование баклажанов по-корейски укутывается на сутки. Остренькая закуска на хранение переносится в прохладное темное место.

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Корейские баклажаны на зиму: 4 вариант

Приготовление очередного зимнего рецепта требует наличие:
  1. 1 кг баклажан,
  2. 4 небольших морковок,
  3. 3 луковиц,
  4. 3 сладких перчин,
  5. 1 головки чесночка,
  6. ½ ст.л. соли,
  7. 1 ст.л. сахарного песка,
  8. 250 мл рафинированного масла,
  9. 180 мл уксуса 6%-ного столового,
  10. 20 г приправы по-корейски,
  11. 15 г черного молотого перца.
 
Кстати, добавляя овощи к основному синему компоненту блюда, их закладывают как сырыми (а точнее свежими), так и предварительно обжаренными. И так, и так получается вкусно. Но главное внимание следует уделить баклажанам - не переварить их. Они должны остаться в меру твердыми, но при этом не сырыми. Поэтому их на «Корейские баклажаны на зиму» рецепты не слишком измельчают, а режут полукольцами или удлинённой соломкой. 

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Для блюда морковка чистится, хорошо споласкивается в холодной воде и натирается на специальной терке или же режется соломкой. Далее корнеплоды заливаются кипящей водой, чтобы жидкость покрыла овощи полностью, прикрываются крышкой и оставляются до остывания. Слив воду, морковь как следует отжимается и выкладывается в большую емкость (например, эмалированную миску). Сладкий перчик, освобожденный от семян и хвостиков, вместе и луковицами умеренно крошатся и перекладываются к моркови. 

Вымытые баклажаны разрезаются напополам вдоль и уже поперек режутся полукольцами. Синие отвариваются в соленой воде 2-3 минуты, вылавливаются шумовкой и откидываются в дуршлаг для стекания. Остывшие кусочки необходимо аккуратно отжать и соединить с другими овощными компонентами. 

Отдельно смешиваются толченый чеснок, соль, песок сахарный, масло, столовый уксус и специи, пряности. Полученный маринад перемещается к овощам, и они тщательно, но осторожно перемешиваются. Приготовленная смесь раскладывается по литровым баночкам и, накрыв крышками, они стерилизуются в течение 25 минут в кастрюле с кипящей водой. Вынув заготовку, её нужно сразу же закатать и накрыть одеялом на ночь. Хранятся такие баклажаны по-корейски на зиму даже при комнатной температуре, и подаются на стол в качестве вкусного и сытного гарнира или закуски.

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Корейские баклажаны на зиму: 5 вариант

Последний рецепт самый необычный и богатый на всевозможные пряные добавки. Например, в нём присутствует кунжут, соус соевый и мёд. Поэтому данная заготовка наиболее насыщенная, ароматная и вкусная. Эпитеты к ней сложно подобрать; лучше восхититься вкусовыми качествами корейской кухни после снятия пробы! Так, на восхитительные корейские баклажаны на зиму быстро приготавливаемые понадобится: 4 крупных синеньких, по 2 морковки и болгарских перчинки, 1 луковица репчатая, несколько зубчиков чесночка, 2 ч.л. кунжута (или чуть меньше), 1 ч.л. меда, немного соевого соуса, 1-2 ч.л. корейской приправы или молотого кориандра, 1-2 ст.л. 9% яблочного уксуса, 3-4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, перец молотый красный и черный, большой пучок зелени петрушки, соль.

Синие для заготовки моются, разрезаются вдоль и секутся полосками толщиной около 1,5 см. Подготовленные овощи помещаются в глубокую миску, солятся, перемешиваются и на полчаса оставляются пускать сок. После этого они промываются под проточной водой, смывая при этом с них остатки соли и выделившуюся горечь. А излишки воды аккуратно отжимаются с кусочков либо их можно оставить их в дуршлаге для стекания (если на это есть время). Перчик болгарский также обмывается, обсушивается, чистится от семян и плодоножек и режется тоненькой соломкой. Чеснок и лук, очищенные от шелухи, тонко секутся; или лук можно измельчить полукольцами, а чеснок пропустить на прессе или мелкой терке. Морковь чистится и после влажной обработки натирается нитками на специальной терке. Зелень петрушки рубится ножом.

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


В сотейник наливаются пару ложек масла, раскаляются и в них выкладываются баклажаны. Они обжариваются, помешивая кусочки время от времени, около 10 минут на умеренном огне. Затем они перекладываются в чистую миску,  и к ним добавляются перец, лук, морковь, чеснок, специи и зелень. Вливается соевый соус и яблочный уксус. Салат размешивается и на сутки отправляется в холодильнике. Спустя 24 часа блюдо раскладывается по банкам, прикрывается крышками и пастеризуется 40 минут (время указано для тары по 0,5 л). Затем баклажаны маринованные с чесноком и кунжутом закатываются, и после остывания перемещаются в помещение с остальной домашней консервацией.

Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


С предложенными способами «Корейские баклажаны на зиму в банках» можно бесконечно экспериментировать, изменяя как качественный состав, так и количественный. Но это ни в коем случае не относится к маринаду, так как от него напрямую зависит результат зимней заготовки. Традиционно корейские салаты без длительной термической обработки готовят из сырых овощей. А когда дело заходит об обработке баклажан, то их чаще всего запекают или обжаривают, избавляясь от естественной горечи. Сокращая число калорий в рецептах «Маринованные корейские баклажаны», синие можно отварить или приготовить с помощью микроволновки без масла. 

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Корейские баклажаны на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 16.02.2015
  •   Просмотров: 23 793
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?