Варенье из кабачков
Если вы никогда не лакомились вареньем из кабачков, то не стоит упускать такую возможность. Оно само по себе довольно оригинальное, и привлекает к себе особенное внимание. Поэтому нельзя не пополнить запасы на зиму кабачковым вареньем. «Варенье из кабачков» рецепт немного похоже на ананасовое или грушёвое с тонкими нотками цитрусовых. Кабачки с лимоном или апельсином дают необычный союз с потрясающим вкусом и приятной кислинкой. К тому же такое варенье выходит недорогим и сырье для рецепта вполне доступное; а готовится оно не сложнее чем обычное фруктовое или ягодное варенье.
Продукты, необходимые на варенье из кабачков с лимоном:
- 1 кг кабачков (молодых);
- 1 кг песка сахарного;
- 2 лимона;
- ? стакана воды.
Кабачки вымываются, с них счищается кожура и вырезаются семечки. Сами овощи нарезаются небольшими кубиками.
С лимонов острым ножом или мелкой теркой срезается цедра. Выжимается сок.
Из воды и сахара варится сироп. Для этого в посуде для варки (кастрюле или эмалированной миске) сахарный песок разводится с водой, и ставится на плиту вариться.
В кипящий сироп загружаются кубики кабачков, и варятся не менее 40 минут. В варенье также можно положить один лимон, порезанный маленькими кусочками или пропущенный через мясорубку с кожурой. Лимон обычно кладётся ближе к окончанию варки.
За 15 минут до завершения уваривания к варенью наливается сок цитрусовых и добавляется измельчённая лимонная цедра.
Сваренное варенье разливается по стерилизованным банкам горячим и закатывается. Кабачковое варенье в банках можно не пастеризовать.
Хранится варенье из кабачков на зиму так же, как и другие, в прохладе.
Аналогичным способом готовится варенье из кабачков с апельсином. Только из-за того, что этот фрукт более сладкий, чем лимон, в варенье можно класть меньше сахара (около 700 г на килограмм кабачков).