Маринованные помидоры на зиму: популярные рецепты с фото
Маринованных помидоров на зиму рецепты пользуются среди хозяек большой популярностью. Подобные заготовки не делают только те, кто не занимается заготовками в принципе. Если вы никогда не делали такие закрутки, попробуйте все такие хотя бы раз заготовить их. Ведь зимой так приятно открыть баночку с пряными и ароматными помидорчиками.
Очень вкусными получаются и маринованные помидоры в красном вине.
Помидорки в маринаде станут приятным дополнением для любого блюда, как праздничного, так и повседневного. Для маринования выбирайте только качественные плоды, без повреждений. Они должны быть одного размера и сорта. В этом случае они хорошенько промаринуются и заготовка получится без всяких «сюрпризов». Мясистые и большие томаты промаринуются лучше, если их нарезать. С целью сохранения закрутки необходимо использовать стерилизацию и пастеризацию, а также методы многократной заливки. При правильном соблюдении можно исключить риск порчи томатов и «взрыва» банок. Какой именно способ выбрать, решайте сами. В качестве пряностей можно выбрать горький красный перец, листочки вишни и смородины, черный перец горошком, укроп, петрушку, эстрагон.
Заготовьте также помидоры и огурцы на зиму.
Помидорки в маринаде станут приятным дополнением для любого блюда, как праздничного, так и повседневного. Для маринования выбирайте только качественные плоды, без повреждений. Они должны быть одного размера и сорта. В этом случае они хорошенько промаринуются и заготовка получится без всяких «сюрпризов». Мясистые и большие томаты промаринуются лучше, если их нарезать. С целью сохранения закрутки необходимо использовать стерилизацию и пастеризацию, а также методы многократной заливки. При правильном соблюдении можно исключить риск порчи томатов и «взрыва» банок. Какой именно способ выбрать, решайте сами. В качестве пряностей можно выбрать горький красный перец, листочки вишни и смородины, черный перец горошком, укроп, петрушку, эстрагон.
Заготовьте также помидоры и огурцы на зиму.
Помидоры сладкие маринованные на зиму
Возьмите 2 кг спелых и твердых томатов, хорошенько промойте их под потоком прохладной воды, наколите зубочисткой в области плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите сельдерей, укроп, лавр, чеснок, горькую перчину. Сверху выложите плоды, залейте крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 20 минуток. Слейте водичку в отдельную кастрюлю, положите соль, сахарный песок, доведите до кипения. В каждую емкость долейте по столовой ложечке эссенции, влейте кипящий маринад, закатайте крышечками. Емкости переверните, укутайте одеялом, чтобы они остыли. Храните в прохладном месте. Для декора добавьте зеленый болгарский перчик, нарезанный полосками.
Заготовьте и консервированные зеленые помидоры с морковью.
Вкусные маринованные помидоры на зиму
200 г лука очистите, порежьте тонкими кольцами. 2 кг томатов тщательно вымойте, наколите вилкой, выложите в стерилизованные банки, пересыпьте луком. Приготовьте маринад в пропорциях: в литре воды растворите 100 г меда, по 50 г соли и уксуса, доведите до закипания, перелейте к овощам, закройте крышками, поставьте в емкость с кипящей водой, стерилизуйте, укупорьте крышками.
А как вам такие заготовки на зиму из помидоров?
Как замариновать помидоры на зиму
15 небольших помидорок вымойте, обсушите, наколите зубочисткой. В стерилизованную баночку уложите 3 листа хрена, по 5 листиков вишни и смородины, половину пучка укропа, 8 чесночных зубчиков, сверху уложите укроп. Воду для заливки вскипятите, положите лавровый листочек, 2.5 столовой ложки соли 4 столовые ложки сахарка. Влейте к помидоркам, накройте стерильной крышкой, оставьте на 10 минут, перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте томаты, влейте столовую ложку уксуса, укупорьте, переверните вверх дном, остудите в темной комнате.
Очень пикантными получаются и маринованные помидоры по-итальянски.
Рецепт острых овощей.
Промойте 1 кг томатов, высушите, наколите вилкой в районе плодоножки. Головку чеснока очистите, каждый зубчик разрежьте пополам, очистите половинку корня сельдерея, порежьте некрупными кусочками, надрежьте стручки острого перчика. Воду доведите до закипания, всыпьте 6 столовых ложек соли, дайте немножко охладиться, выложите несколько плодов на самое дно трехлитровой стерилизованной емкости, добавьте немного сельдерея, несколько веточек петрушки, чеснока, острую перчинку, еще одним слоем – томаты. Повторите таким же образом несколько раз. Долейте такое количество заливки, чтобы она слегка переливалась через край, покройте крышкой, оставьте в комнате при температуре на шесть дней. Перекипятите ее, укупорьте банки на зиму, уберите на холод.
Заготовьте и помидоры по-корейски на зиму.
Рецепт с овощами.
Томаты помойте, наколите возле хвостика. В стерилизованную тару на дно уложите смородину, лавр, горошины перчика, тонкие кружочки лука и моркови, полоски болгарского перца. Часть овощей можно оставить, а потом разложить между помидорками. Наполните емкости, в каждую добавьте 2 ст. л. соли, 3 ст. ложки сахарка, влейте 60 мл уксуса. В банки тонкой струйкой влейте кипяток. Накройте металлическими кипячеными крышками, стерилизуйте в кипящей воде на протяжении 10 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте их остывать.
Сделайте и капусту на зиму со свеклой.
А вот еще один вариант маринования.
5 кг помидорчиков помойте, уложите в чистую, предварительно обработанную паром, тару. Приготовьте заливку: в четыре литра воды добавьте 5 ст. ложек соли, 200 г сахара, 15 лавровых листочков, 30 горошин черного перца, по 20 листиков вишни и черно смородины. Прокипятите массу на протяжении семи минут. Добавьте 200 мл уксуса, слейте маринадик в кастрюлю, доведите до закипания, снова залейте в банку. Повторите 2 раза. Залейте кипящей заливкой, герметично укупорьте, переверните крышки, оставьте до полного охлаждения.
Очень вкусной получается и зеленая абхазская аджика на зиму.
Рецепт со сладким перцем.
2 кг сладкого перчика вымойте, очистите от семян и плодоножек. 3 кг помидорок вымойте, выложите в чистые, простерилизованные емкости. Сварите заливку: в 4 литра воды добавьте 5 ст. ложек соли, 200 г сахарка, 15 лавровых листочков, 30 горошин черного перца, по 20 листочков вишенки и черной смородины. Прокипятите семь минуток. Долейте 200 мл, добавьте чесночную головку, предварительно разделенную на зубчики. Перец с помидорками, выложенными в емкости, залейте кипящим маринадиком. Через пару минут слейте маринад в отдельную кастрюлю, доведите до процесса закипания, снова залейте в банки. Повторите такую же процедуру 2 раза. Залейте кипящей заливкой, герметично укупорьте, переверните на крышки, оставьте, пока они полностью не охладятся.
А как вам грибная икра из вешенок на зиму?
Рецепт с баклажанами.
1 кг баклажанов хорошенько промойте, высушите на салфетке, очистите от кожуры, засыпьте солью, подержите 3 часа, чтобы из баклажанов ушла вся горечь. 1 кг томатов вымойте вместе со 100 г укропа, 150 г петрушки, зеленушку порубите. 100 чесночная очистите. Синенькие промойте от соли в прохладной воде, начините зеленью. На дно трехлитровой баночки выложите по 3 лавровых листика, специи, чесночок, плотно выложите помидорки (приблизительно до середины), выложите подготовленные баклажанные плоды. Сделайте маринад: в прохладную воду засыпьте по 40 г соли и сахарка, влейте 20 мл уксуса, стерилизуйте полчасика, закатайте емкости, укутайте, оставьте до полного остывания.
Простой рецепт.
Трехлитровую банку как следует вымойте, положите в нее очищенную луковицу, сладкую перчину, разрезанную четвертинками, морковку, нарезанную кружочками, сельдерей, кусочек жгучего перца, перчик горошком, лавровый лист. Сверху уложите целые и плотные помидоры. Влейте кипящую воду в кастрюлю, добавьте в банку по столовой ложке крупной соли и сахара. Снова прокипятите, залейте в банку, добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте крышечками. Поставьте тару вверх дном, до полного остывания укутайте одеялом.
Помидоры черри, маринованные на зиму
15 черри тщательно сполосните, выложите на салфетку, чтобы они просохли. На дно баночки выложите 3 листика хрена, половина пучка петрушки, 8 чесночных зубцов. Плотно уложите черри, стараясь не сдавливать их. Сделайте маринад: закипятите полтора литра воды, добавьте 2,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 6 горошинок черного перца, 5 лавровых листов. К томатам долейте полученный маринад, дайте постоять десять минут, слейте заливку обратно в кастрюлю, закройте простерилизованной крышечкой, оставьте на 10 мин. Повторно влейте заливку, добавьте столовую ложку уксуса. Закатайте баночки простерилизованными крышками, переверните верх дном.
Пряные помидорки.
Трехлитровую емкость тщательно вымойте, выложите на дно 3 веточки петрушки, горошинки черного перчика, колечки лука, чеснок, разрезанный на несколько частей, сладкую перчинку, порезанную на несколько частей. Помидорки вымойте, разрежьте на несколько частей, добавьте чеснок, разрезанный на несколько пластинок. Овощи бланшируйте в кипящей воде секунд 20, выложите их в банку, влейте кипяченую водичку, закатайте простерилизованными крышечками. Баночку переверните верх дном, прикройте одеялом, пусть полностью охладятся.
Маринуем зеленые помидоры на зиму
Томаты хорошенько вымойте, в каждом из них надрез в области хвостика, нашпигуйте зубчиком чеснока. Банки помойте как можно тщательнее, положите на донышко веточки укропа, сверху – томаты. Сделайте заливку: в 3 литра водички положите зерна укропа, лавровый листик, 3 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Прокипятите, долейте 255 мл уксуса. Заливкой залейте помидоры, укупорьте простерилизованные крышечки. Емкости, перевернутые верх дном, накройте одеяльцем, охладите.
Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидорки вымойте в проточной воде, бланшируйте их три минуты, охладите в холодной воде. В чистую емкость выложите корешок хрена, дольку чеснока, порезанную на несколько частей. Сверху доложите помидорки, наколотые в районе плодоножки. Сделайте заливку: в литр водички добавьте 60 г соли, 50 г сахара, 60 г уксуса, шесть горошине черного перчика, лаврушку, часть листьев хрена, стебель укропчика, пару чесночных зубцов. Прокипятите, трижды залейте заливкой. Сразу укупорьте банки, поставьте на крышечки, закутайте в одеяло. Оставьте в перевернутом виде до полного охлаждения.
Вариант с сельдереем и луком.
Томаты хорошенько промойте, наколите вилкой в области плодоножки, выложите в хорошенько вымытые банки. Помидорки переложите репчатым луком, сельдереем. Если вы используете маленькие луковые головки, уложите их целиком, заранее очистив их от шелухи. Из литра водички, 50 г соли, 100 г сахарного песка и 50 г фруктового уксуса. Залейте овощи кипящей заливкой, прикройте стерильными крышечками, пастеризуйте в кипящей водичке, укупорьте, дайте охладиться.
Похожие рецепты
Заготовки на зиму из огурцов и помидоров: лучшие рецепты с фото
Как мариновать зеленые помидоры на зиму: лучшие рецепты
Томаты на зиму: рецепты для хозяюшек
Консервирование помидоров: лучшие рецепты с фото
Рецепты маринования огурцов в банках: популярные рецепты с фото
Готовим помидоры на зиму без стерилизации
Помидоры в банках на зиму. Отличные варианты
Помидоры на зиму без уксуса - полезные рецепты
Перец горький маринованный. Пикантные рецепты
Маринованные томаты на зиму