Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото
Консервированная солянка с грибами на зиму – это не только потрясающее блюдо с изумительными вкусовыми качествами, но и великолепная закуска, которую заготавливают все практичные хозяйки к холодам. Рецептов приготовления данного угощения придумано множество с различными интерпретациями и добавками. Традиционная русская закатка непременно включает в себя капусту, грибы; и вот уже на протяжении длительного периода не теряет своей популярности. Заготовка солянка непродолжительна и состоит из нескольких совершенно несложных этапов. Познакомиться с методами выполнения этого овощного зимнего лакомства можно в следующих интересных и, что самое главное, проверенных рецептах.
Классический рецепт солянки на зиму
Заготовка солянки предполагает наличие следующего списка продуктов и специй на 1 кг свежих грибов: 2 кг белокочанной капусты, 100 мл пасты томатной, 100 г лука репчатого, 1 стакан растительного рафинированного масла, 2 ст.л. столового 9% уксуса, 4 душистых перца-горошка, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
По кулинарной технологии капуста ополаскивается по холодной проточной водой. Затем вилок обсушивается бумажным кухонным полотенцем и тонко шинкуется. Нарезка выкладывается в объемную кастрюлю, и туда же вливается подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус (можно использовать эссенцию, пересчитав соответственно необходимую пропорцию). Далее всё это заливается небольшим объемом воды и тушится на умеренном огне в течение получаса. Следующей в варево добавляется паста томатная, сахар, соль и пряности на индивидуальный выбор. Тушение продолжается ещё минут 15.
Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10-15 минут. Появляющуюся в ходе варки на поверхности пену необходимо удалять ложкой. Отваренные «дары леса» откидываются в дуршлаг, и излишкам жидкости даётся возможность стечь. Луковицы очищаются от шелухи и мелко секутся. Остывшие грибы измельчаются соломкой и обжариваются 10 минут с луком в растительном масле. Обжарка перекладывается к тушеной капусте и вместе они готовятся при тихом кипении примерно 5 минут.
А пока готовятся овощи, стерилизуется стеклянная тара и расставляется на столе. Готовая заготовка на зиму - солянка раскладывается по банкам горячей. Чтобы внутри банок с зимним блюдом не началось брожение и они не взорвались, емкости прикрываются ошпаренными кипятком крышками и ещё раз стерилизуются около 20 минут, но уже с содержимым. И только после этого можно закатывать емкости. Консервация переворачивается крышками вниз, проверяя тем самым её на герметичность, и накрывается одеялом для медленного охлаждения. Хранятся банки с закупоркой даже при комнатной температуре или же убираются в подсобное темное прохладное помещение.
«Простой метод с овощами»
То, что «Солянка с грибами на зиму» рецепты непременно включают в себя капусту, это известно всем. А вот с овощами можно экспериментировать, исключая или, наоборот, добавляя их. Так, к примеру, не лишней в рецепте будет пикантная морковь и свежие помидоры. Они только подчеркнут вкус блюда и преобразят общее впечатление о нём. Итак, для овощной солянки потребуются такие ингредиенты: 1,5 кг грибов (желательно отдать предпочтение маслятам, подберезовикам или подосиновикам), по 1 кг капусты, лука репчатого, моркови и помидоров, по полстакана уксуса 6% и масла растительного, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. перца черного молотого.
Отобранные для конкретного способа овощи моются и по необходимости чистятся. Далее компоненты измельчаются: грибы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружками потоньше, морковь – небольшими брусочками, капуста – шинкуется. Белокочанную после нужно перетереть вручную со щепоткой соли, выложить её с другими овощами в сотейник или большую кастрюлю, влить к ней масло и тушить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляется соль, сахар, уксус, перец черный, и тушение проводится ещё 20-25 минут. Готовая солянка овощная с грибами помещается в чистые стеклянные банки, закатывается и на сутки укутывается в теплое покрывало.
Солянка с грибами на зиму: «Вариант по-восточному»
Одно название метода говорит само за себя. То есть, оно содержит в себе разные специи, пряности и приправы, характерные для восточных блюд. Грибы же можно взять любые, не обязательно опята. Прекрасно подходят белые, сыроежки, моховики… Для такого варианта закуски на 10 пол-литровых банок берется: 2 кг грибов (предварительно отваренных), вилок белокочанной на 1-1,5 кг, по 1 кг моркови и свежих помидор, 0,5 кг лука, 300 мл масла подсолнечного, специи (перец-горошек, гвоздика, лавровый лист, кориандр и др.), зелень и соль по вкусу.
Чищеный лук и морковь измельчаются. Лук можно покрошить произвольно, а морковь натереть на мелкой терке. После они пассеруются в небольшом объеме масла и выкладываются в варочную посуду необходимого литража. Туда же выкладывается шинкованная капуста, порезанные дольками помидоры и вливается подсолнечное масло. Смесь тушится в течение 20-25 минут в медленном огне. Спустя указанное время в посуду к овощам отправляются грибочки, предварительно отваренные и посеченные удобными ломтиками. Тушение продолжается до полной готовности блюда, которая определяется по снятию контрольных проб. В завершении насыпаются специи, соль и рубленая зелень. «Солянка с грибами на зиму быстро» расфасовывается по подготовленным баночкам, закрывается закаточными крышками и до остывания оставляется в тепле.
Довольно интересные варианты солянки получаются, если разными способами подготавливать для заготовки грибы. Скажем, рецепт предполагает их предварительное отваривание или же вообще добавление сырыми. А почему бы их слегка не обжарить?! Такие эксперименты часто применяют в блюдах «Грибные рецепты на зиму». Аналогично допускается поступить и с солянкой. Но только закладываются обжаренные ингредиенты при общем тушении овощей чуть позже, так как требуют меньшего времени на собственную термическую обработку.
«Солянка со сладким перцем»
В варианте по-болгарски предполагается добавление сладкого перца. Этот овощ, конечно, редко присутствует в грибных закусках на зиму. Но ведь кроме грибов здесь есть и иные овощные компоненты. Поэтому получается такое блюдо достаточно оригинальным и вкусным. Для него понадобится взять: 1 кг подберезовиков, 0,5 кг капусты, 2 кг спелых томатов, по 1,5 кг лука репчатого и моркови, 0,5 кг болгарского перца, 1 стручок перца горького, 3 ст.л. соли, специи и уксус.
Свежие помидоры для блюда бланшируются, очищаются от кожуры и проворачиваются на мясорубке в пюре. Или же их можно заменить 300-400 г пасты томатной. Морковь чистится и трется на крупной терке. Капуста шинкуется. Острый и болгарский перцы вместе с луком измельчаются кубиками. Сырые подберезовики нарезаются брусочками. Все ингредиенты складываются в подходящую по объему варочную посуду и тушатся под закрытой крышкой около 50-60 минут. За четверть часа до готовности к ним добавляется несколько лавровых листов, соль и 1 ч.л. перца черного горошком. Уксус вливается в уже готовую солянку. Блюдо тщательно перемешивается и выкладывается в чистые банки.
«Способ без капусты»
Выше говорилось о том, что капуста является непременным атрибутом солянки. Но, оказывается, можно приготовить данное блюдо и без белокочанной. Для такого варианта «Заготовки. Солянка на зиму» необходимо: 3 кг опят, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 2 ст.л. соли, 5 ст.л сахара, 1 ст.л. уксуса 9%, 600 мл масла растительного.
Подготовленные для рецепта опята тщательно вымываются, отвариваются в подсоленной воде и остужаются до комнатной температуры. После их следует порезать небольшими удобными для употребления кусочками. Помидоры обдаются кипятком, и с них снимается кожица, а мякоть нарезается ломтиками. Репчатый лук мелко рубится и обжаривается в глубокой сковороде или воге до золотистого оттенка в масле. Затем к нему ссыпаются помидоры, и совместная жарка ведется 5 минут. Следующими добавляются опята. Смесь перемешивается, солится, перчится и к ней вливается растительное масло. Закрыв посуду, блюдо тушится около 30 минут, помешивая время от времени. Сковорода снимается с плиты, и в солянки вливается уксус. Готовая закуска помещается в стерилизованную тару, укупоривается и до остывания выдерживается в теплом помещении.
«С томатным соусом»
Кто-то добавляет в солянку свежие томаты, а кто-то пасту. Некоторые вообще избегают добавления помидоров в подобные рецепты. А можно заложить к компонентам предложенного блюда и томатный соус, неострый, но насыщенный. Получится просто потрясающе! Из ингредиентов будет нужно: 2 кг грибов, 0,7 кг лука белого, 500 мл соуса (желательно «Краснодарского»), полстакана рафинированного масла, соль.
И прежде, как приготовить солянку с грибами на зиму, следует заняться грибочками: отварить их не менее 20 минут в слабом рассоле, охладить и затем порезать кубиками. Луковицы мелко секутся. В сковороду наливается растительное масло, разогревается и в нём обжаривается лук до легкой румяности. Туда же отправляются отваренные грибы и жарятся пару минут. А вслед за ними – томатный соус. Соус предлагает положить готовый, магазинный продукт. Но возможно и самостоятельное приготовление соуса. Заложив соус, смесь солится, перемешивается и около 40 минут тушится на тихом огне. Протушеной заготовкой заполняются баночки и тут же герметично закрываются.
И сразу же необходимо обговорить, как в домашних условиях самим сделать томатный соус. Для примера, его можно приготовить из следующих компонентов: 200 г пасты томатной (хорошего качества), 1,5 кг свежих помидоров, 4 зубчиков чеснока, 2 небольших луковиц, горсти листиков базилика, соли и перца черного молотого по вкусу. Суда же по желанию добавляют иные ароматные травы: майоран, тимьян, орегано и др. Начинается выполнение соуса с обработки свежих томатов. Каждый из них надрезается крест-накрест и аккуратно кладётся в кастрюлю. Томаты заливаются кипятком, выдерживаются пару минут, и после, вынимая овощи шумовкой, перекладываются в емкость с холодной водой. Бланшировав томаты, с них снимается кожица и вырезаются места крепления плодоножек. Затем помидоры нужно аккуратно помять руками и измельчить острым ножом.
Репчатые луковицы секутся маленькими кубиками и обжариваются в масле до зарумянивания. К ним закладывается мелко рубленый чеснок, смесь жарится полминутки, и к ней высыпаются помидоры и добавляется томатная паста. Варится масса, помешивая, 40 минут. Томаты должны хорошенько развариться; и только после смесь солится, перчится и приправляется травами. Травы заранее желательно вымыть, обсушить и мелко порезать. Проваривается соус 5 минут, и можно использовать его для различных рецептов на зиму: салатов, консерваций овощей и даже рассольника.
«Солянка с опятами и зеленью»
Ингредиентами для следующего варианта зимней закрутки «Солянка с грибами на зиму вкусно» станут: 0,5 кг опят, 2 кг белокочанной свежей капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг болгарского сладкого перца, 100 г зелени петрушки, полстакана масла подсолнечного, 1 стакан уксуса 9%, соль, специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошек, гвоздика).
Опята, хорошенько очищенные от сора и тщательно вымытые, опускаются в подсоленную воду, вскипячиваются и провариваются примерно 30 минут. При этом следует регулярно снимать с поверхности пену. Со сваренных грибов сливается вода, и они оставляются для остывания. Кочан капусты тонко шинкуется. Зелень меленько крошится. Сладкий перчик режется соломкой, а репчатый лук – аккуратными кубиками. В глубокую сковороду наливается и разогревается масло, и в нём обжаривается измельченный лук до легкой прозрачности. За луком отправляется капуста и перец сладкий. Размешав, смесь жарится в открытой посуде 7-8 минут, а после солится, перчится, приправляется зеленью петрушки и снова перемешивается.
Затем к овощной смеси доливается полстакана сырой воды, сковорода накрывается крышкой, и блюдо тушится на слабом огне 15 минут. Далее кладутся 3 лавровых листочка, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины перца черного и душистого. Смесь перемешивается и тушится ещё минут 5. Солянка горячей выкладывается в стеклянные банки объемом в 1 литр, прикрывается крышками и полчаса стерилизуется в кипящей воде. После термической процедуры банки закатываются, переворачиваются вниз крышками и укрываются чем-нибудь теплым. Остывшую закатку «Солянка грибная» следует перенести в прохладное помещение на продолжительное хранение.
Похожие рецепты
Капуста с грибами на зиму: вкусные рецепты с фото
Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото
Капуста с фаршем в мультиварке. Самые популярные рецепты
Закатка грибов. Лучшие рецепты
Заготовки на зиму - солянка
Закуска из грибов на зиму
Солянка грибная классическая. Рецепт с пошаговыми фото
Солянка овощная с грибами. Рецепт с пошаговыми фото
Солянка - заготовки
Заготовки. Солянка на зиму