Сливы на зиму: популярные рецепты с фото
Хотите приготовить компот из слив на зиму или вкусное варенье? Мы с радостью расскажем вам как это сделать. Читайте нашу подборку рецептов!
Слива на зиму: рецепты
Фрукты сушеные.
2 кг слив пробланшируйте в кипяченой воде с добавлением соды. Делайте это на протяжении 20 секунд. Охладите их под потоком воды, разложите одним слоем на противень. Первые три-четыре часа сушите сливы при температуре 40 градусов. Как только кожица сморщится, сушку порвите, выдержите еще 4 часа в теплой комнате. После этого 5 часов сушите при 55 градусах. Опять сделайте перерыв на несколько часов. Досушите фрукты еще 12 ч при 80 градусах.
А как вам вяленая слива – рецепты на зиму? Обязательно приготовьте несколько из них.
Сливы в сиропе из вина.
400 г сливовых плодов вымойте, удалите косточки, а мякоть порубите дольками. В кастрюльку добавьте половину стакана белого вина, 0,5 ст. сахарного песка, кружочки имбиря и 4 гвоздики. Доведите до закипания при сильном огне. Сделайте его поменьше, варите десять минуток. Положите фрукты в сироп, варите еще пять минуток. Выключите огонь. Переложите подготовленные продукты в стерильную емкость, закупорьте.
Приготовьте и вяленую сливу в духовке.
Сливово-яблочный мармелад.
1 кг сливок помойте, порежьте половинками, выньте косточки. Положите их в таз, прогрейте до размягчения, протрите через сито. Яблочное и сливовое пюре соедините, всыпьте 1 кг сахарка, положите ванилин и тертую цедру, размешайте, проварите до готовности. Мармелад выложите на блюдо, позвольте остыть, порежьте фигурными кусочками, посыпьте сахаром, храните в любой закрытой посудине.
Очень вкусным получается и яблочно-сливовое варенье.
Сливовый мармелад с корицей.
2 кг сливовых плодов помойте, освободите от косточки. 1 кг яблочек очистите от кожуры, порубите кусочками, удалите сердцевину. В таз для варки сложите слоями: сливки, яблочки, сахарный песок, слои повторите. Добавьте тертую лимонную цедру, разбавленную с сахарным песком и корицей. Варите мармелад до образования густой массы. Выложите его в баночки или горшочки, завяжите пергаментной бумагой после остывания.
Джем с орехами и изюмом.
Отберите 1 кг синих сливок, выньте косточки, порубите четвертинками. 200 г грецких орехов порубите, 100 г изюма вымойте, варите один час до готовности, снимите пенку, засыпьте корицу, орехи, проварите 10 минут. Джем разлейте в горячем виде, укупорьте стерилизованными крышечками.
Сделайте и варенье из слив с орехами. Это одна их самых вкусных заготовок!
Слива заготовки на зиму.
Джем «Королевство любви».
Отберите 5 кг синих сливок, удалите косточки. Третью часть пересыпьте в кастрюлю, добавьте стакан воды, проварите под крышкой до образования сока. В 2 приема добавьте остальные фрукты, проварите, перетрите через сито. 1 кг апельсинов вместе с кожурой, но без косточки, пропустите через мясорубку, соедините со сливовой массой. Во время варки постепенно добавьте 2,5 кг сахарка. Варите на слабом огне до готовности. Разлейте по банкам, укупорьте.
Конфитюр с грецким орехом.
700 г крупных красных сливовых плодов промойте в прохладной водичке, просушите. На каждом из них сделайте надрез при помощи острого ножа, аккуратно выньте все косточки. Разрез нужно сделать не до самого конца, чтобы фрукты остались в целом виде. Грецкие орехи очистите, выложите в миску, залейте крутым кипятком, дайте немного постоять, слейте воду. На место косточки поместите четвертинки грецких орехов. Большой персик промойте, высушите, удалите кожицу. Разделите его на четвертинки, выньте косточку. В чистые, высушенные баночки уложите начиненные плоды, на каждый ряд выложите слой персиков. Залейте кипятком, прикройте ошпаренными крышечками, оставьте на три минутки. Слейте воду в кастрюлю, добавьте 420 г сахара, 2 ст. ложки коньяка, доведите до закипания. Слейте сироп, стерилизуйте баночки, закатайте.
Попробуйте и сливы в собственном соку. Они имеют особый вкус!
Варенье из слив на зиму
2 твердые сливки вымойте, покрошите пластинками, залейте крутым кипятком. Вскипятите, снимите с плиты, отвар слейте. 2 яблока освободите от серединки, порубите кусочками. 200 г винограда снимите с веточек. На отваре приготовьте сахарный сироп. Положите в него фрукты, ягоды винограда, проварите. По одному апельсину и лимону порежьте кружочками с шириной ? см. Влейте воду, вскипятите. Поставьте на плиту, варите до прозрачности фруктов. Готовое лакомство расфасуйте по стерильным баночкам, прикройте крышками, закатайте.
Приготовьте и компот из вишни и сливы. В зимнюю пору он станет для вас отличным источником витаминов.
Сливово-свекольный сок.
1 кг фруктов без косточки залейте водой, добавьте 300 г свекольного сока, 200 г сахарка, вскипятите, дайте слегка остыть, перетрите через сито. Полученный сок кипятите пять минуток, разлейте в стерильные емкости, закатайте.
Компот «Любительский».
2,5 кг некрупных сливок разрежьте пополам, удалите из них косточки. Можно также оставить плоды целыми. В стерильные банки расфасуйте фрукты по самые плечики. 1, 5 литра воды смешайте с 700 г сахарного песка, 0,7 вина белого, щепоткой корицы и 3 гвоздиками. Накройте баночки металлическими крышками, стерилизуйте 10 мин. Укупорьте крышками, переверните их вверх дном, оставьте, чтобы они полностью охладились.
Очень вкусным получается и кетчуп на зиму.
Сливовое варенье с грецкими орешками.
На 1 кг плодов возьмите в два раза больше слив, также подготовьте грецкие орешки. Из фруктов удалите косточки таким образом, чтобы они при этом остались целыми. Вместо косточек уложите кусочек орешка. В емкость сложите заготовки, засыпьте сахарком, поставьте на 6 часов в холодильник. Проварите 20 минут на слабом огне. На следующий день снова прокипятите. Так проделайте 5 дней. Закатайте лакомство в подготовленные баночки.
Рецепт повидла.
Мясорубку ошпарьте кипятком, пропустите через нее сливовые плоды. В массу досыпьте сахарный песок, дайте настояться на протяжении часа, чтобы начала выделяться сок. Проварите смесь на среднем огне при постоянном помешивании. Через 20 минут расфасуйте в банки, законсервируйте. Если плоды попались очень сочными, проварите их несколько дольше. На 1 кг плодов берите в 2 раза больше сахарного песка.
Очень вкусным получается и джем «Слива в шоколаде».
Маринованные сливы на зиму
А как вам сливовое варенье с гвоздикой?
Сливки моченые.
Подберите фрукты сорта «Угорка». Тару можно использовать любую. Подготовьте заливку: на 25 кг плодов возьмите 10 литров воды, 520 г сахарка, 155 г соли. При желании добавьте 30 г горчицы. Влейте стакан солода либо кваса. Добавьте 255 г муки, разведенной в 2,5 литрах воды. Листочки пастернака, мяты, вишни, смородины используйте для получения аромата. С их помощью переслоите плоды при укладке в емкость. Залейте жидкостью, накройте салфеткой, положите гнет. Подержите заготовку неделю при температуре 20 градусов, а после этого – перенесите в помещение с температурой в 4 градуса. Через месяц их можно употреблять в пищу.
Ткемали из сливы на зиму
3 кг сливок тщательно вымойте, сложите в отдельную тару, залейте водой, которая должна только слегка их покрывать. Доведите до закипания, проварите до тех пор, пока фруктики не начнут развариваться. Зелень помойте, порежьте, сложите в блендер. Выложите также крупно нарезанный острый перец и 5 зубчиков чеснока. Добавьте столовую ложку сливового отвара. Фруктики выложите в дуршлаг, дайте жидкости стечь. Выливать ее не нужно. Перетрите сливки, отделяя кожуру от мякоти. Положите измельченную зелень, перец, чеснок. Если соус из слив на зиму получился слишком густым, разведите его сливовым отваром. Добавьте по вкусу соль и сахар. Поставьте на слабый огонь, доведите до закипания, проварите 10 минут, размешайте. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, укутайте одеялом, оставьте на ночь.
Сливово-абрикосовое повидло.
На 2 кг сахарка возьмите 3,5 кг сливок и 1,5 кг абрикос. Фрукты освободите от косточки, варите с небольшим добавлением воды отдельно друг от друга, чтобы они размягчились. Обе массу пропустите через мясорубку либо протрите через сито. Можно также измельчить в блендере до состояния пюре. Вместе с сахаром смесь варите до загустения, все время его помешивая. Огонь должен быть слабым, чтобы повидло не пригорало. Еще горячим отправьте в банки, закрутите. Повидло можно хранить в баночках под капроновыми крышечками.
Цукаты.
Для приготовления этого лакомства вам понадобится сливовое варенье. Как только вы его сварите, выньте плоды, отбросьте их на дуршлаг либо сито. Они стекут и слегка подсохнут. В каждую сливку выложите кусочек ореха и кусочек апельсиновой корочки. Подготовленные фрукты обваляйте в сахаре, подсушите на сите, а потом – досушите в духовке. Храните под крышкой, сложенными в баночки. Для хранения выбирайте сухое и прохладное место.
Сливовый конфитюр с лимоном.
Для этой заготовки вполне подойдут немного лопнувшие и перезрелые фрукты. Такой конфитюр можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно начинять им рогалики, домашние пироги. Половинки слив с одним лимоном измельчите в блендере, переложите в кастрюлю или миску для варки. Добавьте 620 г сахара, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут. Время от времени помешивайте и снимайте пенку. Подготовьте стерилизованные крышки и банки. Перед тем как выключить, добавьте чайную ложечку корицы, столовую ложку коньяка или рома, помешайте, разлейте лакомство по банкам. Герметично укупорьте, переверните до полного охлаждения.
Наши отменные рецепты принесут вам море удовольствия! Вам нужно только точно следовать всем инструкциям. В этом случае у вас получатся самые лучшие заготовки!
Похожие рецепты
Варианты варенья из мандаринов. Ароматные зимние заготовки
Джем из сливы на зиму. Отличные варианты
Компот из яблок и слив: лучшие рецепты с фото
Варенье из желтой сливы: золотые рецепты с фото
Варенье из яблок: лучшие рецепты с фото
Заготовки из яблок. Лучшие на зиму
Варенье из айвы на зиму. Полезные советы по приготовлению
Яблоки и сливы: лучшие рецепты заготовок на зиму
Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото
Варенье из сливы с косточками: пошаговые фоторецепты