Добавить рецепт
Добавил:
19 февраль 2015
0
Если Вы предполагаете, что закатать в банки к холодам можно исключительно огурцы, кабачки или капусту, то глубоко заблуждаетесь! Не менее часто заготавливают морковь с луком на зиму в виде салата-ассорти или просто обычной консервации. Эти овощи дают великолепное сочетание. И можно сразу догадаться, какое потрясающее на вкус выходит из них блюдо. Приготовив побольше закруток с предложенным угощением, в зимний период не придётся ломать голову: что же поставить на стол в качестве закуски. Какие возможны варианты заготовки из упомянутых корнеплодов? Следующие рецепты предложат самые интересные способы их закатки.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


«Салат морковно-луковый» (способ 1)
Витаминный салат из моркови и репчатого лучка впрок уже имеет своих постоянных поклонников. Ну а те, кто попробует его впервые, также пополнят эти ряды. Потребуется для приготовления данного блюда следующий набор овощей и специй: 1 кг моркови, 0,5 кг луковиц, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и пряности на выбор. А для заливки берется 100 мл растительного рафинированного масла, 10 г томатной пасты, четверть стакана 9% уксуса и ? стакана сахара. Указанного количества компонентов достаточно на 2 банки по 500 мл.

Оранжевые корнеплоды тщательно вымываются и опускаются в кипящую воду, в которой провариваются не больше 10 минут. Затем они охлаждаются, чистятся и режутся аккуратными брусочками или соломкой. Луковицы очищаются от шелухи, секутся не слишком маленькими кубиками, подсаливаются и оставляются до размягчения. Зубчики чеснока, освобожденные от шелухи, мелко рубятся. 

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


В отдельной эмалированной кастрюле соединяются уксус, масло, сахар и томатная паста. Масса размешивается до максимальной однородности и на тихом огне доводится до кипения. В кипящую маринадную заливку закладывается лук, томится на плите 5 минут, и к нему добавляется каротель и сеченый чесночок. Перемешивая смесь, она проваривается ещё 2-3 минуты.
 
Готовый салатик горячим расфасовывается в сухие чистые стеклянные баночки, прикрывается закаточными крышками и пастеризуется четверть часа. По окончании термической процедуры блюдо «Морковь с луком на зиму вкусно» герметично укупоривается, остужается и переносится в прохладную кладовую или погреб. Кстати, любители пикантных, острых заготовок могут добавить к основным ингредиентам рецепта немного тертого корешка хрена или же кусочек горького перца. Подобные добавки великолепно впишутся в общий вкус и дополнят овощи необычным в меру острым привкусом.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


«Морковный салат с луком» (способ 2)

Необычайно простой, но от этого не менее вкусный консервированный рецепт моркови на зиму содержит в себе кладезь полезных веществ и витаминов. Он получается хрустящим, в кисло-сладкой маринадной заливке, с оригинальный пряным ароматом. Такой салат непременно станет центральным угощением на праздничном столе. Ингредиентами для него будут: 1 кг морковки, 0,5 кг лука, 50 г сахара, 30 г соли, 1 ч.л. тмина, 1 литр воды, 2,5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. семян кориандра. За неимением яблочного уксуса можно заменить его 3 г кислоты лимонной.

Итак, овощные компоненты для блюда очищаются и хорошенько вымываются по проточной холодной водой. Далее морковь режется кружками потоньше, а луковицы – крупными четвертинами либо широкими полукольцами. Нарезка смешивается в глубокой варочной посуде, слегка присаливается, оставляется для выделения сока и после раскладывается по баночка и накрывается жестяными крышками. Для пряного аппетитного запаха семена кориандра и тмина расталкиваются в ступке. Определенный объем воды для заливки доводится до кипения вместе с пряностями, сахаром, солью и уксусом. Последний ингредиент добавляется буквально за полминуты до снятия с плиты. Полученным раствором заливаются овощи в банках и сразу же закатываются крышками. Салат «Морковь с луком на зиму быстро» на ночь укутывается одеялом для дополнительной пастеризации.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


«Заготовка из моркови с помидорами и луком»

И, конечно же, не обойтись не спелых красных томатов. Какой же зимний рецепт без них?! С помидорами консервируемые овощи становятся разнообразнее. Для такого ассорти на зиму нужно взять: 1 кг свежей моркови, 2 большие луковки, 3-4 помидора. А для маринада понадобится: 0,7 литра воды кипяченой, 50 г песка сахарного, 1 ст.л. семян тмина, 25 г соли, 2,5 ст.л. лимонной кислоты.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


И первым делом для закатки следует заняться корнеплодами. Так, морковка чистится тщательным образом, моется и нарезается не толстыми кружками или соломкой. Аналогичным образом поступают и с томатами: моют, вырезают места крепления плодоножек и разрезают на дольки. Кстати, хорошо бы выбрать плотные, но спелые помидоры; предварительно бланшировать их и освободить от кожицы. Луковки измельчаются произвольно: полукольцами, кольцами или кубиками. Для маринада вода прокипячивается, охлаждается, в неё поочередно добавляются все необходимые ингредиенты. Раствор кипятится полминутки и снимается с плиты.

После проведенных манипуляций с овощами, они вплотную друг к дружке укладываются в простерилизованную стеклянную тару практически до плечиков емкостей. И до самого горлышка заливаются кипящим маринадом. Овощи при закладке можно перемешать или же расположить их слоями один на другом. В завершении банки закрываются металлическими ошпаренными кипятком крышками, переворачиваются, проверяя их на герметичность, и оставляются в комнатном помещении до полного остывания. И только потом консервация убирается на продолжительное хранение в прохладу.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


«Маринованная морковь по-корейски с луком»

Трудно найти человека, кто не был бы знаком со всевозможными овощными салата по-корейски, приправленными изобилием трав и пряностей. Особенно знамена в подобном исполнении морква. Морковь по-корейски стала постоянным, регулярным гостем в нашем рационе, особенно в праздники. Чтобы не покупать её в магазинах, достаточно легко выполнить данное блюдо в домашних условиях, а также запастить им про запас на холода и наслаждаться его изумительными вкусом всю зиму. По следующим рецептам корнеплод комбинируется с луком, и выходит он хрустящим, сочным, практически как свежим. И ещё, не обязательно герметично закатывать его в банки, а можно просто убрать в холодильник и угощаться великолепной закуской, которая сырой может простоять до 1 месяца.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


1 метод
Для первого метода заготовки будет необходимо:
  1. 3 кг морковки,
  2. 0,5 кг лука,
  3. 150 мл уксуса 9%,
  4. 200 г сахарного песка,
  5. 2 ст.л. соли,
  6. 2 головки чеснока,
  7. 100 мл подсолнечного масла,
  8. 4 ст.л. с горой приправы по-корейски. 

Очищенная и вымытая морква натирается на специальной терке длинными тонкими нитками. Луковицы мелко режутся. Чеснок без шелухи пропускается через чеснокодавку. В отдельной посуде соединяются: сахар, соль, подсолнечное масло, чеснок, уксус и приправа; тщательно перемешиваются и нагреваются на умеренном огне. Овощи перекладываются в широкую миску, заливаются полученным маринадом, размешиваются и на 10-12 часов выносятся в холодное место или ставятся в холодильник настаиваться. Спустя указанное время корейской закуской заполняются подготовленные заранее стеклянные пол-литровые баночки, которые стерилизуются 7-10 минут в кипящей воде с момента её закипания и после этого закатываются.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


2 метод
На второй способ «Как приготовить морковь с луком на зиму по-корейски» потребуется: 1 кг моркови, 1 крупная луковица, 2 ст.л. яблочного или винного уксуса (можно использовать и обычный столовый), 100 мл оливкового или подсолнечного масла, по 1 ч.л. кориандра и перца черного молотого, 1 ч.л. песка сахарного, соль по вкусу. Также по желанию закладывают чеснок или острый красный перец.

Морковка хорошенько вычищается щеточкой, вымывается и трется на корейской терке. Если же специальной терке нет под рукой, то подойдёт и любая другая и круглыми крупными отверстиями. Лук чистится, измельчается и обжаривается до полупрозрачности в небольшом количестве масла. При включении в рецепт чеснока, он тоже жарится вместе с луком. К морковной нарезке вливается разогретое оливковое масло и туда же добавляется пряный набор специй и трав. Ингредиенты перемешиваются в глубокой посуде, и им даётся возможность промариноваться в течение суток в холодном месте, накрыв емкость пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. За это время смесь следует периодически встряхивать или аккуратно размешивать. Замаринованная острая закуска из моркови перекладывается в простерилизованные емкости и закрывается. Хранится заготовка может достаточно долго, но исключительно в прохладных условиях.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


«Засолка моркови с луком»

Как и другие дары огорода, каротель можно не только мариновать, но и солить. Иными словами, закрывать в рассоле. Для одного такого простого метода потребуется: морковь, лук, взятые в соотношении 3:1. На 1 литр воды для рассола кладётся по 30 г соли.

По методу соления морковь чистится и моется. Корнеплоды, достигшие в диаметре лишь 2-3 см, закатываются целиком; более крупные разрезаются кружками или брусками. Подготовленные овощи опускаются в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу же окунаются в холодную.
Вынув их из воды, следует разложить вместе с луком, порезанным кольцами толщиной в 0,5-0,7 см, по банкам, не докладывая до горлышка на пару сантиметров. Для рассола в отмеренный объем воды насыпается соль, жидкость вскипячивается и ею заливаются заполненные овощами банки. Затем тара ставится на стерилизацию в емкость с соленой водичкой (на 1 литр воды – 256 г соли).
Время стерилизации: 40 минут – для литровой тары, 30 минут – для пол-литровой. Закупорив, засолка отправляется в кладовую, где хранятся остальные «Морковь с луком на зиму» рецепты. Соленая заготовка может использоваться ка самостоятельное блюдо или же можно добавлять её как добавку в самые разные зимние рецепты.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


Очень интересной получается морковь, засоленная с луком и специями. Действительно, чаще пряным набором сопровождается маринованная морковь, но, оказывается, и соленая тоже выходит превосходной. Понадобится для заготовки следующий список компонентов: 0,5 кг морковки, 1 средняя луковка, по 100 мл уксуса 6%, воды и подсолнечного масла, 2 ч.л. орегано сухого, 3-4 зубчика чесночка, по ? ч.л. черного молотого перца и горчицы сухой, 1 ч.л. соли, зелень по желанию.

Морковка для второго рецепта засолки нарезается кружками по 1-1,5 см толщиной и окунается в кипящую воду на 3 минутки. Луковица сечется полукольцами. Чесночок меленько рубится острым ножом и ссыпается в подготовленную банку с остальными ингредиентами (кроме моркови), указанными в рецептуре. Тара закрывается и встряхивается, перемешивая тем самым содержимое. Из уксуса, воды и масла делается маринад, и горячим заливается к моркови, которая тут же перекладывается в банку. Емкость ещё раз хорошенько встряхивается, накрывается капроновой крышкой и оставляется для остывания при комнатной температуре. Остывшую соленую заготовку нужно убрать на хранение в холодильник. Она будет готова к употреблению через 3-4 дня; но чем дольше её выдержать, тем вкуснее она получится, как и маринованный салат из моркови с капустой.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото


«Морковная икра на зиму»

Назвать конкретно морковным данное блюдо слишком громко; скорее оно овощное, но главным компонентом, всё-таки, является оранжевый корнеплод. Заготовка может подаваться как закуска или же использована для варки супов и маринования мяса. Так, для икры берется: 2 кг основного оранжевого ингредиента,  3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 кг помидоров, 3-4 ст.л. масла растительного, по 2 ст.л. сахара и уксуса яблочного, 1 ст.л. соли, 1 бутончик гвоздики, 10 горошин перца черного, ? ч.л. кориандра молотого.

Каротель очищается и натирается на крупной терке. Лук измельчается. Помидоры моются и проворачиваются на мясорубке в пюре. Морковь обжаривается с луком в масле около 5 минут, к ним добавляется рубленый чеснок и томатное пюре, сахар, соль, кориандр, черный перец и гвоздика. Всё это тушится 15-20 минут под закрытой крышкой, и за 1 минуту до снятия с огня вливается уксус. Рецепт с фото «Морковь с луком на зиму» раскладывается по стерилизованным баночкам, укупоривается и остужается перевернутым вверх дном в комнатном помещении.

Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото



Комментировать
Регистрация