Готовим овсяную кашу
Овсянка – это самый полезный и полноценный завтрак, идеальное начало дня. Тарелка такой сбалансированной вкуснятины содержит витамины, аминокислоты и много полезных веществ, которые отвечают за развитие и функционирование всего организма. Несмотря на ее пользу и ценность, большинство детей и взрослых остаются к ней равнодушными. Причина – неправильное приготовление и несоблюдение технологии. Однако, если использовать хороший рецепт, запастись терпением и приложить немного усилий, то получится кулинарный шедевр из овсяных хлопьев.
Многие хозяйки варят овсяную кашу только на молоке и она получается вкусной. Но если использовать маленькие хитрости и секреты, у вас получится такая овсянка, от которой невозможно оторваться даже ребенку.Для приготовления овсяной кашки потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- вода – 380 мл;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вкусовые добавки – мед, джем, фрукты, орешки, шоколад и другие.
Пошаговое приготовление полезного завтрака
- Если вы выбираете обычные хлопья, которые необходимо долго варить, то их нужно перебрать и промыть проточной водой. Если же используете мелкие хлопья и прочищенные, то сразу приступайте к варке.
- Возьмите кастрюльку, налейте воды и прокипятите ее. Посолите и можете всыпать овсяные хлопья в кипящую воду. Тщательно все перемешайте деревянной лопаткой.
- Варите их до готовности. Обычные хлопья – 15 минут, а мелкие – 3 минуты.
- Когда впитается вся жидкость, влейте молоко и размешайте. Накройте крышкой и варите в течение 5 минут.
- Отставьте кастрюлю с огня и добавьте сахар. Размешайте. Положите кусочек сливочного масла. Разложите по тарелкам и украсьте по желанию фруктами, орешками, медом. Можете подавать к столу. При украшении проявите свои желания и фантазию. Удивите своих домочадцев не только полезной, но и вкусной овсяной кашкой.Полезные свойства овсянки.Всем известно, что овсяная кашка обладает уникальными лечебными свойствами.
Эта каша способна творить чудеса для здоровья и красоты человеческого организма.
Порция овсянки на завтрак – это лучшее решение. Она содержит витамины: Е, А, РР, К, В1, В2, В6. Минералы: марганец, сера, железо, йод, никель, фосфор и другие. Она богата аминокислотами, клетчаткой и белками. Благодаря такому химическому составу, овсянка обеспечивает суточную норму потребления витаминов, энергии и хорошего настроения.
Диетологи и гастроэнтерологии настаивают, чтобы люди, у которых проблемы с пищеварительной системой обязательно включили это блюдо в рацион. Она помогает наладить микрофлору, перистальтику, очищает кишечник от вредных веществ и улучшает обмен веществ. Справляется с такими проблемами, как запор, колики, вздутие, метеоризм и другие. Также помогает решить проблему лишнего веса и держать тело в тонусе. Благодаря кальцию и фосфору, она способна наладить работу опорно-двигательного аппарата. Заметно укрепляет кости, зубы, ногти, а также волосяные луковицы.
Помогает поддерживать женскую молодость, красоту, здоровье и долголетие. Эффективно борется с первыми морщинками, влияет на эластичность, упругость и цвет кожи. Врачи рекомендуют употреблять овсянку не реже трех раз в неделю, чтобы ощутить пользу злака.
Вредные свойства овсяной кашки.
Несмотря на все плюсы овсянки, существуют и минусы этого блюда.
- Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.
- Злоупотребление.
- Запрещено включать в рацион при заболевании целиакией.
Приятного всем аппетита!
Источник: http://vashakasha.com/