Добавить рецепт
Добавил:
23 февраль 2015
1
Морковь и свекла на зиму заготавливаются многими хозяйками. Разнообразие зимних заготовок из этих овощей просто поражает. Если же вам не очень хочется возиться с банками и крышками, мы дадим вам несколько советов, как можно сохранить корнеплоды до самой весны. Давайте с этого и начнем.

Хранение овощей на зиму: несколько советов.

Одно из самых распространенных ошибок, которые допускают хозяйки во время подготовки плодов к хранению – очистка их от земли. Грязь обеспечивает овощам дополнительную защиту, поэтому избавляться от нее категорически нельзя. Однако очень важно тщательно осмотреть все корнеплоды и отсортировать поврежденные. После тщательно сортировки, просушите на свежем воздухе, обрежьте нижнюю ботву.
 

морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Хранить морковку со свеклой лучше в деревянных ящиках или корзинах. Дно емкостей засыпьте песком и выложите корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Покройте их еще одним слоем песка, выложите следующую овощную партию. Песок непременно должен быть хорошо увлажненным. С этой целью его можно смешать с мелом или известью. Благодаря этому создается щелочная среда, которая предотвратит развитие вредной микрофлоры. Храните ящики на специальных подставках из дерева. Пол для хранения использовать нельзя. Если подходящие емкости отсутствуют можно использовать полиэтиленовые пакеты, проделав в них несколько отверстий. Пакеты не нужно чем-либо накрывать. Откажитесь и от использования песка.
 

морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Если вы живете в городской квартире, то хранить овощи в зимнее время вам будет сложнее. Однако это не значит, что от этого способа стоит отказываться. Нужно просто соблюдать необходимый температурный режим. Он должен колебаться от  -1 до +2 градусов. Если температура поднимется выше или ниже указанной отметки, овощи начнут прорастать или промерзать. Одним из самых подходящих мест в городской квартире для хранения корнеплодов является застекленный балкон. В качестве емкостей подойдут ящики с песком или опилками. В случае сильного мороза накройте ящики теплым одеялом. если рядом хранится картофель, выложите овощи поверх него.

А как вам овощной салат из свеклы на зиму? В его состав входят самые разнообразные продукты, которые делают ее вкус оригинальным и неповторимым.

Морковь и свекла на зиму: рецепты


Вкусный салат.

По одному килограмму лука и болгарского перца промойте. Первый нарежьте мелкими кусочками, а второй – полосками. 2 кг свеклы и 1 кг морковки вымойте, почистите, натрите на терке. Все овощи соедините в большой емкости, поставьте на плиту, вскипятите. Смешайте 250 мл растительного масла, 255 мл уксуса и 100 г сахара, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Горячую смесь перелейте к подготовленным заранее продуктами, тщательно помешайте. Проварите салат при слабом кипении на протяжении часа. После этого – закатайте.
 

морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Очень вкусной получается капуста на зиму со свеклой.

Морковный салат.

500 г моркови натрите на терке, чтобы получилась тоненькая соломка. Вместо терки можно использовать нож. Добавьте ? ч.л. специй для морковочки, аккуратно помните овощи руками, чтобы они дали сок. 4 ст.л. растительного масла раскалите на сковородке, чтобы появился легкий дымок. Добавьте пару рубленых зубчиков чеснока, горячее масло, быстро размешайте. Готовую закуску разложите по простерилизованным 0,5 литровым баночкам, закрутите крышками, уберите в холодильник.
 

морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Свекольный салат №1.

1 кг свеколки, морковки и кабачков натрите на терке. 50 г чеснока истолките, переложите в кастрюлю, размешайте, дайте повариться 40 минут, добавьте 1,5 стакана воды, 125 г подсолнечного масла, 1.5 ст. ложки соли. За пять минут до окончания влейте уксус. Еще в горячем виде расфасуйте салат, укупорьте.

Сделайте и заготовку для борща на зиму. В зимнюю пору вы сможете приготовить борщ без особых проблем.

Свекольный салат №2.

2 кг морковки и 3 кг свеколки натрите по отдельности. 3 кг томатов пропустите через мясорубку, стручок горького перца – нарежьте. В большую кастрюлю влейте ? литра подсолнечного маслица, тщательно прогрейте. Положите свеколку и морковь, потушите 15 минут. Добавьте перец, томаты, черный перец горошком, соль, лавровый лист потушите на медленном огне еще 40 минут. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, укутайте, оставьте до полного охлаждения.
 

морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Вам понравится и засолка капусты со свеклой.

Свекольный салат №3.

3 кг свеколки, 2 кг морковки, 2 кг лука очистите, промойте. С 1 кг помидоров снимите шкурки, опустите их сначала в кипяток на несколько секунд, а затем – в прохладную воду. 2 кг яблок, свекольные и морковные плоды натрите на крупной терочке, а лук с помидорами – нарежьте. На сковородке прожарьте лук, заранее присолив его. В емкость большого размера влейте 200 г масла, переложите обжаренный лук, сверху насыпьте свеклу с морковью, помидоры и яблоки. Начинайте тушить на малом огне при регулярном помешивании. Посолите, добавьте перец, масло, потушите при помешивании, пока овощи не станут мягкими. Горячую массу разложите по баночкам, закатайте.
 

морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Узнайте и как приготовить морковно-свекольный сок на зиму.

Морковь и свекла на зиму быстро


520 г моркови и 1 кг свеклы промойте, натрите. ? кг помидоров перекрутите на мясорубке. В казане прогрейте 3 столовые ложки растительного масла, положите туда подготовленную овощную массу, потушите десять минуток при закрытой крышке. Добавьте измельченный чеснок, томаты, потушите 20 мин., помешивая время от времени. Посолите по вкусу, влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса, специи (сушеный базилик, черный перец). Овощную массу помешайте, потушите 10 мин. Горячую икру расфасуйте по стерильным емкостям, закатайте крышками, переверните верх дном, оставьте до остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Сделайте и борщевую заправку на зиму.

Морковная икра.

1,5 кг морковочки и 2 кг помидоров помойте, почистите, измельчите на мясорубке, переложите в кастрюлю, влейте стакан растительного масла, посолите, положите 4 ст. ложки сахара, тушите в течение 1,5 часов на среднем огне. Время от времени помешивайте. За пару минут до готовности добавьте 2 ст. ложки уксуса, тщательно вымешайте, укутайте до полного остывания.
 

морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Морковь и свекла на зиму вкусно


Пару свеколок тщательно вымойте. Если они у вас немножко подсохла, дайте им полежать в прохладной воде пару часов. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Очистите свежую морковку. Измельчите подготовленные корнеплоды при помощи специальной терки для корейских салатов. Если такой у вас нет, просто нарежьте их соломкой. Подготовленные продукты смешайте с частью сахара и соли, добавьте специи и измельченный чеснок, помешайте все это руками, немного придавливая, чтобы овощи пустили сок. Положите остальные специи, чтобы салат напитался маринадом. В конце влейте столовый уксус и подсолнечное масло. Снова помешайте, расфасуйте по баночкам.
 

морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


А как вам морковь по-корейски на зиму?

Вымойте по 1 кг свеклы и моркови. Почистите их, снова сполосните в прохладной воде, натрите. 1 кг яблок очистите от кожуры, выньте из них серединку, натрите на терке. Можно яблочки и не использовать, но в этом случае салат будет не таким сочным и пикантным. Возьмите 1 кг лука, очистите его, покрошите полукольцами. 1 кг помидоров сложите на шумовку, на пару минуток опустите в кипяток, обварите их, снимите кожуру, порежьте тонкими дольками. Все это размешайте, потушите на слабом огне. С этой целью лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Каждые 10 минут проверяйте заготовку. При необходимости уменьшайте огонь или помешивайте. В конце варки посолите, дайте соли полностью раствориться. Добавьте специи, проварите 3 минутки.

Сделайте и острые закуски на зиму.

Морковка на зиму.

Возьмите 2 кг спелых и сладких помидорок, помойте, бланшируйте по желанию, удалите кожуру, перекрутите через мясорубку. Отберите 2 кг крупной морковки. Промойте и очистите ее, потрите, пожарьте на растительном масле до состояния полной готовности. Возьмите томатное пюре, добавьте в него морковку. Пару очищенных чесночных зубчиков пропустите через пресс, подмешайте к томатно-морковной массе, потушите 20 минут в сковородке с высокими бортиками. Добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, посолите, положите специи. Все это еще раз потушите, убедитесь, что специи без остатка растворились. Возьмите баночки, предварительно простерилизованные, переложите в них заготовку, пока она еще горячая, закатайте крышечками. Их также нужно заранее прокипятить.
 

морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Приятной получается на вкус и острая свекольная икра.

Морковная икра.

1 кг сочной крупной морковки помойте, очистите, переложите в кастрюльку с прохладной водой, оставьте до тех пор, пока вы будете подготавливать остальные продукты. 1,5 кг красных томатов вымойте под потоком прохладной водой. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, дайте возможность закипеть, опустить туда помидорки, чтобы вам было легче снять кожуру. Помидоры порежьте небольшими кубиками. Морковочку порубите маленькими кусочками, пропустите через мясорубку. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками выложите все овощи, добавьте 120 г сахарного песка и столовую ложку соли. Влейте 255 мл маслица растительного, помешайте, поставьте на слабоватый огонь. Икру нужно потушить на протяжении двух часов. Если нужно блюдо все время помешивайте. Добавьте рубленый зубчик чеснока. Проварите все это в течение 12 мин. долейте 2 ст.л. столового уксуса. Продукты разложите по стерильным баночкам, укупорьте, охладите, заранее укутав, вынесите на холод.
 

Морковь и свекла на зиму маринованные


Маринованная морковка.

Возьмите 2 кг морковочки, почистите ее, помойте, порубите колечками, переложите в отдельную посудину. Долейте 4 стакана фильтрованной воды, тушите 20 мин. на слабоватом огне, дайте жидкости закипеть. Добавьте  60 г соли, 80 г сахарного песка, положите 3 шт. лаврового листа. Овощи оставьте на огне еще на десять минуток, положите укроп, 125 мл уксуса. Емкости вымойте, стерилизуйте в кипятке, переверните, поставьте в духовку, чтобы они прокалились. Расфасуйте заготовку, укупорьте.
 

морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Наши разнообразные рецепты помогут вам разнообразить ваше меню в зимнюю пору. Вместе с ними вы можете выбрать и другие варианты закруток, которые есть у нас на сайте.


Комментировать
Регистрация