Кулич пасхальный: лучшие рецепты
Кулич пасхальный – это разновидность пышного кекса. И не нужно считать его чем-то сверхъестественным, и бояться браться за выпечку данного кулинарного чуда! По сути, куличи характеризуются упругим, плотным, слегка влажным тестом. Получаются они безумно вкусными, ароматными, и в преддверии Пасхи способствуют проникновению народными традициями. В готовке пасхальных кексов есть множество собственных секретов и нюансов; и в следующих рецептах они раскроются перед Вами и научат выпекать потрясающее угощение.
Из каких ингредиентов состоит сдоба?
Рецептов готовки данной праздничной выпечки не счесть. Среди них есть традиционные варианты и современные, видоизмененные и дополненные по индивидуальному вкусу. Так, например, в экзотический вариант добавляют кусочки ананаса, цукаты из тыквы или вливают фруктовый сироп, как на «Кулич пасхальный» фото. А чтобы максимально приблизить своё творение к тому, что готовили прабабушки, следует подготовить такие продукты. И в первую очередь это мука. Без неё не обходится ни одна выпечка. Обычно используют пшеничную; эксперименты с рисовой, овсяной или гречневой лучше не делать, а взять продукт высочайшего качества. Мучица должна быть абсолютно сухой. А для обогащения воздухом её просеивают 2-3 раза.
Кроме этого, понадобятся яйца, сахар, дрожжи и молоко – исключительно натуральные и свежайшие, а ещё лучше – домашние. Твердую уверенность должны внушать и дрожжи, иначе рецепты сдобы просто не поднимутся. Из «вкусных» составляющих в данную выпечку включают творог, изюм, мак; но сегодня можно встретить способы и рецепты-видео «Пасхальные куличи», в которых присутствуют шафран, цукаты, орехи, гвоздика, ваниль, цедра и даже кусочки шоколада. Но не увлекайтесь, добавляя разные вкусности, и помните, что они лишь для аромата, а не ключевые элементы.
Этапы приготовления лакомства по станинной рецептуре
Конечно, ингредиенты немаловажны в приготовлении куличей. Но главнее - правильно выполнить технологию. Ведь эти кексы считаются одним из тяжелейших в готовке блюд. И выполняя их, необходимо четко соблюдать концентрацию, соотношение продуктов и проявлять терпение на каждой стадии. Эти этапы можно условно разделить на 7 последовательностей:
- Замешивание дрожжевой опары.
- Приготовление на дрожжевой основе жидкого теста.
- Замес первичного и вторичного теста.
- Готовка завершающего месива.
- Подъем куличей в формах и их выпекание.
И сразу становится видно, что времени на это уйдёт довольно много. Но поверьте, оно не пропадёт зря! Не даром же в народе считается, что женщина, которая умеет готовить пышные и вкусные пасхальные куличи, является настоящей хозяйкой!
Кулич пасхальный: Рецепт 1 (традиционный)
На традиционный рецепт пасхального кулича берется следующий набор продуктов: 6 куриных яиц, 0,5 литра молочка, 1-1,5 кг пшеничной муки,11 г сухих дрожжей, 2,5 стакана сахара, 350 г изюма, 1 пакетик ванилина, 220 г масла сливочного, 2 яичных белка. И для украшения рецепта Пасхи будет нужна присыпка или кокосовая стружка по желанию.
И первым делом, сухие дрожжи разводятся в тепленьком молочке. Для этого жидкость слегка нагревается на плите, в него высыпаются дрожжи и активно размешиваются до полного растворения. К молочно-дрожжевой массе по чуть-чуть насыпается просеянная пару раз мучица в количестве двух стаканов. И всё это хорошенько размешивается. Вообще, процесс вымешивания очень важен на каждом этапе; он проводится регулярно, после каждого последующего добавления продуктов. Полученная опара ставится в теплое место и накрывается льняным или полотняным полотенцем. Её не следует трогать следующие полчаса.
А пока выбраживает опара, отделяются яичные белки и желтки. Два белка необходимо оставить для приготовления помазки для украшения. Желтки растираются с сахаром, и к ним досыпается ваниль или ванилин. Белки же взбиваются миксером до получения пышной белой пены. Первой в настоявшуюся опару закладывается масса из желтков, а затем распущенное маслице и белковая пена. Следующей в смесь досыпается оставшаяся мука, и она тщательно, но аккуратно вымешивается в течение 15-20 минут. И снова месиво накрывается льняной тканью и на 1 час оставляется в тишине подниматься.
За это время подготавливается изюм. Он вымывается, замачивается в водичке и выдерживается в ней до приобретения умеренной мягкости. Выжав указанный временной промежуток, с изюма сливается жидкость, и он пересыпается в поднявшееся тесто. И опять заготовке даётся возможность подойти.
Формочки для выпекания смазываются жиром, и наполняются готовым тестом наполовину или чуть поменьше. После каждая форма прикрывается пищевой пленкой или все вместе тем же полотенцем, и в последний раз ставятся подходить на 30 минут перед помещением в духовку. Завершается «Пасхальный кулич» приготовление выпеканием угощения в течение получаса в разогретом духовом шкафу. Время нахождения его в жаре зависит от исходного размера формы, и соответственно может варьироваться. Поэтому следует поглядывать и контролировать этот процесс самостоятельно. Если же готовится сдоба в хлебопечке (данная рецептура вполне подходит для указанного кухонного прибора), то время задаётся программой.
Украсить кулич пасхальный в мультиварке или же выпеченный в обычной духовке хорошо с помощью белковой глазури. Сделать её можно из взбитых с сахарком (а ещё лучше с пудрой) белочков. Обмазываются румяные кексы глазурью ещё теплыми. А для эффекта обсыпаются кокосовой стружкой или мелкими цукатами. И поверьте, большое наслаждение принесет не только процесс поедания данного блюда, а его аппетитный внешний вид.
Рецепт 2 (на живых дрожжах)
На следующий рецепт кулича пасхального вкусного понадобится: 350-400 мл молока, 30 г живых дрожжей, 4-5 стаканов белой пшеничной мучки, 18-20 яичных желтков, 150-200 мл маслица, 1 стакан песка сахарного, пряности (кардамон, шафран). В данном варианте пасхального лакомства не присутствуют ваниль и корица.
Кубик дрожжей разминается вилкой или руками, подсыпая по мере необходимости сладкий песок. В получившуюся эластичную массу вливается около 100 мл слегка подогретого молочка; она растворяется и на четверть часа ставится в тепло. Два стакана мучки просеиваются. К ним доливается доведенное до кипения и остывшее до комнатной температуры оставшееся молоко. Туда же отправляются и разведенные дрожжи. Месиво размешивается и, накрыв полотенцем, помещается в теплое место подходить.
Спустя 40-50 минут тесто – а точнее опару – нужно осадить, добавив и размешав пол-ложки чайной соли и растертые желтки. Кроме этого, подсыпается ещё просеянная мука и растопленное маслице. Масса тщательно вымешивается ложкой, а после руками, смоченными в растительном жире; и в готовом виде не должна прилипать к ладоням. Поэтому при необходимости в неё досыпается мучица.
В вымешанную заготовку добавляются пряности (желательно молотые). На этом этапе масса напоминает достаточно густую сметану. Её следует поставить для вторичного подъема, и после осадить ещё раз, вымесив 2-3 минутки. Далее тесто накладывается в смазанные жиром формы, чтобы оно заняло их лишь на треть объема, и уже в третий раз – последний – выставляется подходить. Последовательность вымешивая можно более подробно рассмотреть в «Пасхальный кулич. Видео рецепт».
Подошедшие в формах заготовки можно размещать в нагретой духовке и выпекать около 25 минут, непременно отслеживая готовность по степени зарумянивания корочки на поверхности. Духовку при этом открывать не желательно, не создавая температурных скачков и тем самым не позволяя кексам осесть. Если «шапка» на выпечке слишком явно вылезает или заваливается на бок, то чтобы она не упала и не подгорела, её нужно накрыть листом бумаги, смоченным в молочной жидкости.
Рецепт 3 «Нежный»
Третий вариант «Как приготовить кулич пасхальный» предлагает так называемое «нежное» угощение, с рыхлой, тающей во рту мякотью. Готовится оно из таких компонентов: 50 г свежих живых дрожжей, 1 кг пшеничной муки, 3 белков, 10-12 желтков, 300 мл молока, 200 г маслица, 250 г песка сахарного, щепотки соли, 1 стакана изюма, 25 мл коньяка, по 1 ч.л. шафрана и молотого кардамона.
И в первую очередь, будь это кулич в мультиварке, хлебопечке или выпекаемый в духовке, для него дрожжи растворяются в 100 мл тепленьком молочке, смешиваются со 100 г пшеничной мучки и минут на 10 оставляются в покое для брожения. Остальной объем молочного продукта выливается в кастрюльку и вскипячивается. В закипевшей жидкости заваривается 100 г муки, и быстро размешивается при помощи деревянной ложки. Затем опара соединяется с мучнистой массой, накрывается полотенцем и на 1,5-2 часа ставится на подъем.
Тем временем желтки растираются со щепоткой соли и сахаром в однородную массу и слегка взбиваются. Половина полученной субстанции перекладывается в дрожжевую смесь. Туда же насыпается ещё 250 г муки и вымешивается мягкое тесто, которое после снова должно подойти в течение 1 часа. Далее добавляется вторая половина желтковой заливки, 500 г муки, и месиво вымешивается, пока не перестанет липнуть к рукам. В готовую массу вливается порционно растопленное жидкое теплое масло, и она вымешивается, засыпая при этом пряности и вливая коньяк.
После третьего подхода заготовка осаживается изюмом, размешивается и оставляется подниматься в последний раз. И наконец-то, тесто выкладывается по формочкам, заполняя их поменьше половины, присыпается молотыми грецкими орехами (можно орехи не использовать), обмазывается взбитым яичным желтком и помещается в печь на 45-50 минут, где кулич пасхальный самый вкусный запекается при умеренном нагреве.
Рецепт 4 «Заварной»
Некоторые «Пасхальные куличи. Рецепты с фото» рекомендуют применять для праздничной выпечки заварное тесто. Его можно приготовить из: 12 стаканов муки, 2 яиц, 50 г дрожжей, 100 мл масла сливочного, 200 мл молока, ? стакана сахара, 2 ч.л. соли, изюма.
Живые дрожжи хорошо бы часов за 8 залить 100 мл теплой воды и дать им возможность раствориться и подняться. Полстакана пшеничной муки завариваются 80 мл кипящего молока и тщательно размешиваются. Если мучнистая масса заварится плохо, то можно её слегка прогреть, регулярно помешивая. Далее подошедшие дрожжи соединяются с оставшимся молоком, предварительно прокипяченным и остывшим, заваренной мукой, яйцами (немного оставляется для обмазки) и солью. Понемногу подсыпается мука, добиваясь получения достаточно густого, однородного, гладкого теста, которое после оставляется подходить на 6-7 часов, укрыв заготовку полотенцем.
Затем в него вливается распущенное масло (но ни в коем случае не горячее) и 2 стакана теплого некрепкого чая с сахаром, добавляя последний постепенно. Засыпаются также остатки муки, непрерывно помешивая. Масса перекладывается на стол, вымешивается на нём и отбивается до тех пор, пока в ней не появятся воздушные пузырьки. Наконец тесто выкладывается в обмазанную изнутри маслом посуду; она накрываются чем-то теплым и ставится для подъема месива. Спустя 1 час заготовка вновь вымешивается, в её добавляется изюм, ещё раз отбивается, но уже осторожно и опять ставится подходить около получаса.
Теперь уже можно раскладывать месиво по формам, обмазанным тем же маслом, дать ему ещё разочек подойти, смазать сверху взбитым яйцом и поместить в горячую духовку запекаться. Подобное заварное тесто по готовности прекрасно пропитывается разными сиропами; например, берется ягодный сироп, и с его помощью праздничной сдобе придаётся новый вкусовой оттенок.
В обычный или пасхальный кулич в хлебопечке часто добавляют цедру лимона или апельсина. Их интересные привкусы идеально сочетаются с тяжелым тестом. Любители оригинального, беря в пример шоколадный кекс, включают в рецепты Пасхи растопленный шоколад либо обильно поливают им запеченные заготовки вместо глазури. Довольно популярна творожная выпечка и тыквенная. И не забывая, что пасхальные яйца и кулич – это две неотъемлемые составляющие христианского праздника, их подготовке следует уделить особенное внимание.
Похожие рецепты
Самые вкусные куличи на Пасху – рецепты с фото. Пальчики оближешь
Вкусные рецепты творожных куличей с фото
Кулич без яиц: пошаговые рецепты с фото
Пасхальный кулич в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото
Кулич пасхальный: лучшие рецепты
Рецепты Пасхи. Лучшее со всего Интернета
Пасхальный кулич. Лучшие рецепты
Кулич в хлебопечке. Вкусные рецепты
Кулич в мультиварке. Лучшие рецепты
Рецепты куличей в мультиварке