Яблочный сок на зиму: лучшие рецепты с фото
Когда же ещё заготовить яблочный сок на зиму, как не в августе?! Именно в этот период фруктовые деревья находятся на самом пике своего созревания, и содержат в каждом плоде максимум витаминов. Что касается конкретно яблок, то они богаты на железо, и вполне могут продолжительно сохраняться без порчи для собственных вкусовых качеств и полезных свойств. Но, как и всему, термину хранения данных фруктов тоже приходит логический конец. А это может произойти и в декабре, и в феврале… Как же быть? Ведь пополнять организм витаминным набором необходимо в течение всего холодного времени года (особенно во время весеннего авитаминоза). Да и просто утолять жажду вкусным напитком.
Важно не совершить ошибку при подборе продукта для заготовки. Ведь летний яблочный урожай, а точнее ранние сорта из-за наличия малого объема влаги пригодны лишь для пюре, повидла или для сушки. Поздние же, наоборот, очень сочные и как раз годятся для изготовления яблочного сока. И не стоит слишком увлекаться, консервируя напиток в больших литражах. Лучше по минимуму, чтобы запас был не более чем на два года (оптимальный срок хранения).
Яблочный сок на зиму: приготовление с помощью соковыжималки
Необычайно удобно использовать для выгонки свежего сочка соковыжималку: быстро и эффективно. Кроме этого приспособления понадобятся: сами яблочки, конечно же, марля, закаточные жестяные крышки, стеклянная тара, машинка для закатки, термометр для контролирования температуры, шумовка и пинцет. И, получив готовый концентрированную и насыщенную жидкость, его необходимо перелить в эмалированную емкость подходящего объема и поставить стерилизоваться на плиту. «Яблочный сок на зиму» рецепт ни в коем случае не кипятится (за редким исключением)! Это золотое правило домашней закупорки. Он только прогревается на умеренном огне до 90 С; и степень нагрева доводится до нужной отметки по помещенному в емкость термометру. Для чего такая точность? Чтобы в жидкости не «погибли» все полезные вещества. А также кипячение приводит к ухудшению вкусовых качеств.
В ходе прогрева фруктовых соков на поверхности варева поднимается пенка и меленьких жмых. Их следует регулярно удалять шумовкой. Когда напиток достигнет указанной степени нагрева, его, не снимая посуду с плиты, следует при помощи мерной чаши или тем же половником (только предварительно ошпаренным кипятком) разлить в прокаленную стеклянную тару (бутылки или банки) до самой горловины. При этом разлив осуществляется через несколько слоев марли, отфильтровав тем самым продукт. Далее каждая наполненная тара поочередно накрывается жестяными крышками и закатывается, переходя к следующей. Завершенная домашняя консервация переворачивается вверх дном и ставится до остывания на мягкую ткань, ничем не накрывая.
Хранить консервацию необходимо в темном прохладном месте, не превышая периода около трех лет. Но всё-таки лучше употребить его за год-два, регулярно обновляя запасы в домашней кладовой.
Как же правильно отжимается из плодов сок
Для выгонки отбираются исключительно сладкие сорта или умеренно кисло-сладкие. В напиток из кислых плоды придётся закладывать больше сахарного песка, и в результате такое «угощение» вызовет приступ изжоги. Так, на сок яблочный домашний на зиму хорошо бы подготовить следующие сорта: Антоновка, Грушовка, Симиренка, Анис и др., или же позволяется смешивать несколько для разнообразия и получения нового вкусового оттенка. Названные яблочки оптимальны по уровню сладости и при этом в меру кисленькие.
Отобранные фрукты тщательно ополаскиваются в холодной водичке, обсушиваются или оставляются для стекания влаги, а затем из них острым ножом вырезаются сердцевинки. Ну а далее плоды режутся дольками для удобства переработки или оставляются целенькими, в зависимости от марки соковыжималки. Современная кухонная техника тем удобна, что облегчает труд хозяйки и без труда позволяет получить нужный объем яблочного сочка в домашних условиях. Полученная жидкость переливается в эмалированную или стеклянную посуду, и к ней для избегания потемнения (происходит из-за окисления продукта) добавляется немного свежевыжатого лимонного сока. Жмых не стоит отжимать повторно, а лучше пустить его на приготовление компота или пюре.
Яблочный сок на зиму: консервация на зиму
Много тонкостей и при консервации заготовки. И сперва нужно подготовить тару, в которой предполагается хранение. Для этого её следует вычистить с содой, тщательно выполоскать под проточной водой и окатить крутым кипятком. Вместо последней манипуляции банки можно прогреть на водяном пару или же в духовке примерно до 100 С. Закаточные крышки тоже кипятятся 2-5 минут. И теперь необходимо выбрать один из трех существующих видов консервации.
1 способ. Он заключается в том, что сок, налитый в большую эмалированную емкость, прогревается до 90-95 С. При отсутствии термометра о достижении напитком указанного температурного нагрева сообщат мелкие пузырьки, появляющиеся на поверхности варева. Кипячение исключается категорически! Пенка удаляется шумовкой. Пастеризованная жидкость разливается в банки, которые должны быть заранее прогреты, и укупоривается.
2 способ. Чтобы приготовить яблочный сок на зиму вторым методом потребуется объемная кастрюля. Сырой напиток после выгона разливается в баночки подходящего литража, не прогревая их предварительно. А затем наполненная посуда накрывается крышками не закатывая и помещается в ранее подготовленную широкую кастрюлю, куда также наливается вода. По уровню водичка не должна доходить до горлышка тары на 1 см. Емкость прикрывается крышкой и ставится на невысокий огонь для нагревания воды до 85 С. Достигнув нужного нагрева, огонь убавляется и зимняя заготовка пастеризуются, поддерживая указанный температурный режим. Продолжительность термической обработки зависит от объема выбранных банок: для 0,5-1 л – минут 20, для 2-3 л – полчаса. Пастеризовав, горячая тара аккуратненько вынимается по одной и тут же герметично закрывается. Чтобы не обжечься при извлечении банок используют сложенное в несколько раз кухонное полотенце, прихватки или специальные щипцы.
3 способ. По третьему варианту предполагается 5-минутное кипячение. Сразу нужно оговориться, что в такой заготовке большая половина витаминов будет утрачена; но зато свежесть вкуса вполне сохранится. Данный метод применяют в тех случаях, когда есть сомнения в исходном качестве взятых на переработку яблок. Например, если они переспели или же нет времени и возможности их перебирать перед отжимом. Закрытая тара для проверки герметичности укупорки переворачивается и оставляется для остывания, накрыв покрывалом. Остывшая консервация снова переворачивается в исходное положение и на хранение убирается в прохладное, темное место.
Подготовленный на зиму сок желательно подписать – каждую баночку, указывая срок эксплуатации (примерно два года). И стоит возвратиться назад, и упомянуть о добавлении в напиток сахарного песка. Закладывать или нет этот подсластитель – вопрос индивидуальный. Это зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтения кулинара и его семьи. Фрукты и так от природы содержат в себе сахар и кислоты, являющиеся естественными консервантами. И включение дополнительного сахара не обязательно!
Купажирование
Купажирование представляет собой совмещение или сочетание основного ингредиента с дополнительными. В ходе этого процесса добиваются цели улучшить исходный вкус, внести больше пользы, разнообразить, разбавить или сделать менее концентрированным. Так, «Яблочный сок» заготовка на зиму сама по себе довольно насыщенна. Часто её разбавляют кипяченой охлажденной водой или минеральной негазированной. Кроме этого отличным решение данного вопроса выступает купажирование, то есть приготовление смешанных соков. Для этого яблоки сочетают с тыквой, виноградом, морковью, черноплодной рябиной и даже кабачками.
«Вариант с тыквой»
Сок тыквы является необычайно ценным для организма. Только вот вкус его не каждый может оценить по достоинству. Слишком уж он специфический. Это ещё один повод смешать его с яблочным напитком. Для этого тыква вымывается, очищается от наружной жесткой кожуры и внутренних косточек вместе с волокнистой массой, и обрабатывается на пару до размягчения. Затем мякоть протирается на сите или же просто перемалывается на бендере. Кстати, при использовании блендера тыкву не обязательно предварительно отваривать. Полученное в результате в меру густое пюре переливается к яблочному напитку. Соотношение этих двух составляющих произвольное и ориентируется по собственному вкусу. Смесь пастеризуется или стерилизуется и, разлив по банкам, закатывается.
Или же можно не заморачиваться в приготовление тыквенного пюре, а пропустить порезанную кусочками мякоть через соковыжималку сразу после яблок. Смешав, жидкость нагреваются в течение 5 минут и сок тыквенно- яблочный на зиму переливается по подготовленным ранее стеклянным бутылкам.
Ещё одна возможности сделать напиток с тыквой впрок предполагает наличие: 5 крупных яблок, 3 стакана измельченной мякоти тыквы, 1 стакан воды, щепотка корицы, 1 ч.л. ванили, четверть стакана сока лимона. Точнее сказать, заготовка получится в виде пюре.
Яблочки для пюре вымываются, с них срезается кожица, и они разрезается пополам, вырезав и удалив сердцевинки. Оставшаяся чистая мякоть сечется дольками. Нарезка перекладывается в варочную емкость, присыпается молотой корицей, поливается лимонным соком и перемешивается. После яблочные дольки заливаются водой, и посуда ставится на сильный огонь, где доводится до момента кипения. После закипания сила огня уменьшается, а масса варится 45 минут до размягчения. Разваренные фрукты соединяются с заранее подготовленной мякотью тыквы. И в блендере ингредиенты «превращаются» в пюре, перемолов их до максимальной однородности. Иногда для этой цели используют толкушку, но в этом случае плоды могут остаться маленькими кусочками. Прямо в приборе пюре приправляется пряностями и перемешивается. В результате выходит достаточно густая масса, которая проваривается 5 минут и горячей расфасовывается в тару.
Яблочный сок на зиму: «С морковью»
Ну а сочетание «яблоко-морковь» знакомо каждому ещё с детского возраста. Как и тыквенный, морковный сок пить просто так невозможно. А вот скомбинированный с яблочным – очень даже! Итак, корнеплоды чистятся, хорошенько вымываются и нарезаются удобными кусочками. А затем они отвариваются на пару и пропускаются на соковыжималке или же протираются на сите. Морковно-яблочная смесь – в виде пюре или сока – консервируется после пастеризации или горячего разлива (применяются вышеописанные методы). Благодаря включению оранжевого овоща яблочный сок обогащается витаминами категории В и каротином.
Вот ещё один вариант приготовления зимнего напитка из яблок с морковью. Для него понадобится: яблочный сок и морковный в пропорции 2:1, а также 100 г сахарного песка. Подготовленные плоды-ингредиенты моются, обсушиваются и обдаются кипятком. Затем по отдельности они измельчаются и отжимаются любым удобным способом, замеряя нужное количество жидкости. Далее полученные сочки смешиваются между собой, переливаются в эмалированную кастрюлю и к ним насыпается сахар. Растворив крупинки, раствор нагревается и кипятится около 3-4 минут. Буквально кипящим яблочно –морковный сок на зиму разливается в стерилизованные баночки и закрывается ошпаренными крышками.
Яблочный сок на зиму: «Кабачковый купаж»
С помощью кабачков яблочный напиток прекрасно смягчается. Конечно, на первый взгляд звучит несколько странно… Но если попробовать, то можно убедиться в обратном. Кроме прекрасного вкуса он ещё и насыщается минералами и кальцием. Метод «Как сделать яблочный сок с кабачками» подробно описывать не стоит. А можно взять за основу одну из предложенных выше технологий; например, в варианте с морковью.
Сок из яблок купажируют также с другими соками: малиновым, облепиховым, смородиновым и калиновым. При этом может применяться как стерилизация сока, так и пастеризация. Как видно из описанных процессов домашней консервации, приготовление данных заготовок выполняется довольно легко. Эти полезные и натуральные напитки любят и дети, и взрослые. Поэтому в самый разгар сезона созревания яблок просто необходимо уделить время на их зимнюю заготовку!
Похожие рецепты

Приготовление сока на зиму из яблок: купажированные рецепты

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото

Вина из яблок: лучшие рецепты с фото

Заготовка березового сока. Лучшие рецепты

Как закрыть яблочный сок в домашних условиях

Компот из яблок и слив

Соки в домашних условиях

Рецепты соков на зиму

Яблочный сок на зиму

Соки на зиму