Добавить рецепт
Добавил:
02 март 2015
0
Все мы слышали загадку: «Белая морковка зимой растет». И правильный ответ – сосулька. Однако зимой не очень бы хотелось кушать заготовки в виде сосулек, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы заготовить настоящие солнечные овощи на зиму.
 

морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Корейская морковка на зиму


Измельчите 1 кг морковочки. В качестве измельчителя вы можете использовать блендер либо терку. Точно также поступите с 8 чесночными зубцами. Смешайте подготовленные компоненты, оставьте их на десять минуток. За этом время начнет выделяться овощной сок. Промойте баночки, стерилизуйте их над паром. В тару положите кусочек жгучего перца, засыпьте приготовленной овощной смесью. Залейте кипяченой водой, накройте полотенцем, оставьте на 10 мин. Приготовьте заливку: в маленькую кастрюльку налейте воды, добавьте 7 ст. ложек сахарного песка, уксус, подсолнечное масло, уксус, помешайте, поставьте на средний огонь. После этого пусть кастрюлька постоит еще несколько минут. Водичку слейте, овощи залейте заливкой повышенной температуры, укупорьте крышечкой.
 

морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Морковка по-корейски на зиму


? кг моркови почистите щеточкой, промойте, потрите. Влейте столовую ложечку яблочного уксуса. Можно также заменить его обычным либо винным. Подогрейте 50 мл оливкового или другого растительного масла. Добавьте к общей массе. Все компоненты поместите в глубокий лоток, прикройте полиэтиленовой пленкой, оставьте для маринования 18 часов. За это время лоток необходимо встрянуть несколько раз. Как только она замаринуется, расфасуйте ее по стерилизованным баночкам, укупорьте.
 

морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепт морковки на зиму


1 кг свежей морковочки промойте, аккуратно почистите щеточкой, покрошите кружочками. Помойте, очистите и покрошите 3 помидора. Нарежьте пару очищенных луковиц. Сделайте заливку: по очереди добавьте все ингредиенты: 2,5 ст.л. лимонной кислоты, 25 г соли, 50 г сахара, столовую ложку тимьяна. Смесь прокипятите на протяжении 30 секунд. Предварительно промойте и обработайте паром емкости для закатки. Покройте кипящей заливкой. Укупорьте их, переверните верх дном.
 

морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


А как вам разнообразные заготовки из баклажанов? Они значительно разнообразят ваш ужин в зимнее время.

Салат с морковки на зиму


220 г корня петрушки и 1 кг моркови хорошенько вымойте под потоком воды, измельчите. Овощную массу опустите в кипящую воду, переложите через 0,5 мин. в дуршлаг, дав лишней жидкости стечь. Смешайте ? литра воды, 1/5 свежевыжатого яблочного сока, 0,2 литра подсолнечного масла, пару чесночных зубцов, 10 горошин черного перца. Вскипятите все это на слабом огне. Разложите овощи по стерилизованным емкостям, влейте заливку, закатайте.

Морковная приправа.

1 кг моркови как следует промойте, почистите, крупно покрошите. Засыпьте сахаром, поместите в кастрюлю из алюминия, долейте немного воды. Как только овощи проварятся на среднем огне, превратите морковь в пюре. К морковной массе долейте 255 мл облепихового сока, тертый чеснок, посолите. Разложите по небольшим баночкам, укупорьте.
 

морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


А как вам закуска с рисом на зиму?

Как хранить морковку зимой


Заморозка.

Это один из самых простых вариантов сохранения фруктов и овощей. В замороженном виде они могут храниться довольно длительное время. Корнеплоды почистите, порубите кольцами, соломкой или кубиком. Переложите в пластиковые контейнеры, отправьте в морозилку.

Очень вкусной выходит и закуска из огурцов.

Сушка.

Это достаточно полезная и вкусная заготовка. Она улучшит вкус любого супа, борща и каши. Сушить ее можно соломкой или тертой на терке с крупными отверстиями. В первом случае отберите плоды яркой окраски, отварите их 10 минуток, очистите от кожуры, порежьте соломкой, просушите в духовом шкафу в один слой. Во втором случае просто отварите промытые корнеплоды в течение пяти минут, почистите, натрите на терке, просушите в духовке.
 

морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Засолка.

В литре кипящей воды растворите 60 г соли, прокипятите 5 минут, дайте охладится, залейте овощи холодным рассолом. Морковь тщательно вымойте, выложите рядами в подготовленную емкость, залейте охлажденным рассолом, поставьте гнет поверх круга из дерева. Рассол должен выступать над уровнем плодов на 10 см. Подержите в комнате 4 дня, чтобы плоды начали бродить, посудину вынесите на холод, оставьте до зимы.

Вам понравится и икра из огурцов.

Салат «Дары осени».

Вам понадобится:

- сахар, яблочный уксус – по 2 ст. ложки
- соль – столовая ложка
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки
- средний чесночный зубец – 3 шт.
- томаты – 1 кг
- горошины черного перца – 10 шт.
- молотый кориандр – ? ч.л.
- гвоздика – пара штук
 

морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Приготовление:

Корнеплоды потрите, почистите, измельчите. Чеснок мелко порубите. Спассеруйте морковь на слабом огне минут 5. Добавьте помидоры, специи, сахарок, чесночок. Протушите массу при закрытой крышке 20 минут, время от времени все помешивая. Добавьте уксус, размешайте, выдержите еще несколько минут, разложите по приготовленным баночкам, закупорьте, переверните, закутайте до охлаждения.

Вам понравятся и баклажаны по-корейски на зиму.

Рецепт корейской морковки на зиму
.

1 кг морковных плодов потрите, размешайте с 7 измельченными зубцами чеснока. В банку положите небольшой кусочек жгучего перца, наполните морковной смесью, залейте на 15 минут кипятком. Воду слейте, заполните банки кипящей заливкой, сразу же закатайте. Переверните на крышечку, закутайте. Заливка готовится из следующих компонентов: вода – ? литра, соль – 4 ст. ложечки, уксус – 3 ст. ложки, подсолнечное масло – 1 ст., сахарный песок – 6 ст. л.
 

морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Хотите чего-то сладкого? Приготовьте морковное варенье «Шотландка».

Икра «Рыжик».

2 кг помидор и 1,5 кг морковочки освободите от кожицы, добавьте 225 г подсолнечного масла, 1 ст. ложку соли, 4 ст. ложки сахарного песка, часто помешивайте. За 0,25 часа до завершения готовности, положите 2 измельченные головки чеснока, через 10 минут добавьте уксус, помешайте, подержите три минутки при закрытой крышке. Расфасуйте в подготовленные стерилизованные баночки

Сделайте и баклажаны, фаршированные морковью.

Морковный сок.

1 кг морковочки промойте освободите от кожуры, меленько покрошите, проварите до размягчения в небольшом количестве воды. Дайте охладиться, перебейте миксером до однородности. В 500 мл воды растворите столовую ложечку сахарка, прокипятите несколько минут, соедините морковную массу и горячий сироп, вскипятите, дайте повариться 5 минут, разлейте по простерилизованным емкостям. Можно разнообразить вкус сока соком из тыквы и яблока. Получится довольно оригинальный напиток.
 

морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Варенье.

Промойте 1 кг морковки, почистите, покрошите одинаковыми кусочками, засыпьте сахарным песком, оставьте на сутки, чтобы начал выделяться сок. Долейте небольшое количество воды, проварите на слабом огне до неполной готовности. Положите 2 г лимонной кислоты, расфасуйте в стерилизованные емкости. Переверните на крышки, укутайте до остывания. В варенье по вкусу можно положить апельсиновую или лимонную кожуру, ваниль, мяту, корицу, листочки мелиссы.

Испробуйте и закуску из моркови на зиму.

Как сохранить морковку на зиму.

Сразу после сбора урожая со всех корнеплодов необходимо срезать ботву. Если этот этап пропустить, то во время сушки листья «вытащат» из плодов лишнюю влагу. Проводится обрезка в 2 этапа: сначала обрезаются листочки слегка выше плода, а потом – срезается вся «головка». Срезана должна быть и точка плода. Старайтесь, чтобы срез получился гладким и ровным. Обрезанные овощи просушите под солнечными лучами или под навесом. Достаточно будет 2-3 часов. На протяжении следующих 10 дней, морковь нужно подержать при температуре 10 градусов. Перед тем, как убрать корнеплоды в место для хранения, снова осмотрите и переберите ее, удалите все плохие плоды.

Возможен также вариант хранения в песке. Песок при этом должен быть суглинистый. Кроме этого, подготовьте ящики и воду. Песок слегка увлажните. На одно ведро вам понадобится около литра воды. Подготовленный материал насыпьте на дно песка слоем от 3-5 см, выложите овощи, засыпьте еще одним слоем песка. Таким же образом продолжайте чередовать.

Еще один популярный вариант – хранение в опилках. Вам понадобятся отдельные ящики и опилки. Опилки должна быть от хвойных деревьев. Вещества, которые содержатся в опилках, не дают корнеплодам прорасти, и препятствуют возникновению бактерий и грибков.
 

морковка на зиму: лучшие рецепты с фото


Хранение в мешках из полиэтилена. Вам понадобятся мешки вместительностью от 5 до 30 кг. Их нужно держать в прохладном помещении открытыми. Влажность воздуха необходимо придерживать на оптимальном уровне – 96-98%. Кроме этого, во время хранения, корнеплоды начинают выделять углекислый газ. Только немного его скапливается в полиэтиленовых мешках, поэтому возможно предотвращение болезней. А вот если мешки завязать, то овощи испортятся. Для хранения в закрытых мешках, проделайте отверстия для нормальной циркуляции воздуха.

Очень вкусной получается и икра из моркови.

Морковка маринованная на зиму
.

Вам понадобится:

- очищенная морковь – 2,2 кг
- зерна горчицы – 1 ст. л.
- гвоздика – 10 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- зубчик чеснока – 2 штучки

Для маринада:

- подсолнечное маслице – 120 мл
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 220 г
- уксус – 220 г

Как готовить:

Очищенные овощи хорошенько вымойте, высушите. Мелкие корнеплоды замаринуйте целиком, большие – покрошите большими кусочками. Просушенные овощи сложите в емкость, где они будут храниться. Переложите сюда же почищенные чесночные зубчики. Добавьте гвоздику, горчицу, горошинки перца и лаврушку. В отдельную посудину влейте 1,5 литра воды, вскипятите, засыпьте сахарок, посолите, прокипятите одну минутку. Полученным маринадом залейте плоды, добавьте маслице и уксуса. Дайте охладиться в теплой комнате. Переместите в холодильник на одни сутки.

Сделайте и перец, фаршированный рисом на зиму.

Многим хозяйкам нравится и капуста с морковкой на зиму. Ее можно заквасить, приготовить салат или заправку для борща.

Любая из предложенных нами заготовок может стать вашим любимым блюдом, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вкусы. Особенно мы рекомендуем вам попробовать морковное варенье и джем. Такой вкуснятины вы точно не пробовали!


Комментировать
Регистрация