Добавить рецепт
Добавил:
03 март 2015
0
Языки из баклажанов на зиму – это оригинальная острая заготовка, по своей форме напоминающая язычок. Готовиться он может из разных овощей, но этот вариант является самым любимым и самым распространенным.
 

языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

 

Языки из баклажанов на зиму: рецепты


4 кг синеньких покрошите длинными полосочками, посолите, пусть полежат 30 минут. 10 крупных помидорок, 10 сладких перчин и 5 головок чеснока пропустите через мяс-ку, добавьте в эту смесь 1 ст. подсол-го маслица, 2 ст. л. соли, 1 ст.л. уксуса. Этой томатной пастой залейте овощи, поставьте для тушения на полчаса. Салат уже в готовом виде разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, закутайте.

Попробуйте и салат из баклажанов на зиму.

Как приготовить языки из баклажанов на зиму


1 кг перца сладенького порежьте кубиком, а пару горьких перчин – измельчите. 3 кг синеньких порубите кубиками, которые должны быть немного крупнее, чем сладкий перец. Все компоненты смешайте с 100 г чесночка, по 1 ст. подсолнечного масла и сахарного песка, проварите 30 минут, сделав средний огонь. В завершении всей готовки долейте 1 ст.л. уксуса, помешайте, расфасуйте, укупорьте, охладите в перевернутом виде.
 

языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Языки из баклажанов на зиму вкусно


2,5 кг синеньких порежьте кружочками, присолите, оставьте на 30 минуток, пожарьте на сковородочке с добавлением растительного жира, переложите на сито, чтобы все излишки масла стекли. Стручок горького перца, 5 болгарских перчин проверните через мясорубку, добавьте, ? ст. сахара и уксуса, измельченную зелень. Массу переместите на плиту, дайте повариться 20 минут. В стерилизованные банки выложите слоями овощи, каждый слой залейте кипящей массой.

Обязательно приготовьте и капусту с баклажанами на зиму.

Языки из баклажанов на зиму быстро


2 кг помидоров, 520 г болгарского перца, измельчите в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю, добавьте 1 ст. сахарка, 2 ст. л. соли, прогрейте до закипания, варите 20 мин. 2 кг синеньких нарежьте вдоль пластинками. Выложите язычки в томатную массу, варите 20 минут, добавьте чесночную головку.
 

языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт с морковью.

Молодые синенькие разрежьте на 8 частей вдоль. 1 кг болгарского перца, моркови, 3 чесночных зубчика, 1 кг помидоров пропустите через мясорубку. Измельчите зелень петрушки. Все овощи сложите в посудину для варки салата, добавьте 1 ст. ложку соли, 1 ст. сахара, 1 стаканчик подсолнечного масла, помешайте, поставьте на плиту, после момента закипания варите 15 минут. Добавьте 1 ст. уксуса, проварите 5 минут. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, закутайте.

Сделайте и вкусную икру из баклажанов на зиму.

Рецепт без консервации.

Синенькие порежьте длинными язычками, оставьте на 20 минут, слегка отожмите, запанируйте в муке, прожарьте на растительном масле. Из стаканчика воды, молотого чеснока, двух горьких перчин и 4 сладких перцев, 1 ст. ложки соли и 2 ст. ложек сахарка приготовьте заливку. В эту однородную смесь обмакните язычки, выложите в стеклянную посуду, храните на полке холодильника.

Вариант из кабачков.

? ст. томатной пасты разведите водой, закипятите. Добавьте пару измельченных перчин, головку чеснока и пару сладких перчин. 1 кг кабачков покрошите в виде язычков, выложите в кипящий соус, варите полчаса, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, закутайте, предварительно перевернув.
 

языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Предлагаем вам в качестве альтернативы попробовать и такие виды этой острой закуски.

А как вам баклажаны по-китайски вкусный рецепт?

Вариант с соломкой из кабачков.

3 кг молодых кабачочков, освободите от кожуры, покрошите тонкой соломкой. 5 болгарских перчин и 1,5 томатов, 3 горькие перчины пропустите через блендер, перелейте в эмалированную посудину, поставьте на плиту. После закипания добавьте соломку из кабачка, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, 255 г подсолнечного масла. Проварите 25 минут, помешайте. За 5 минут до конца варки добавьте 4 головки измельченного чеснока, 1 ст. уксуса, разложите в горячем виде, укупорьте.

Узнайте и как заморозить баклажаны на зиму.

Рецепт в виде икры.

700 г томатной пасты разведите в воде, поставьте на плиту. Как только масса закипит, положите стаканчик растительного масла, 3 ст. ложки соли, 1 ст. сахарка, 3 ст. л. уксуса. Все овощи «прогоните» через мясорубку. Положите в кипящий соус, вскипятите, потушите 40 мину на среднем огне. Разложите по стерильным банкам, потушите сорок минут, переверните, охладите в перевернутом виде.
 

языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт из огурцов.

3 кг огурцов порежьте кружочками. 100 г чеснока, горький перец, 4 болгарские перчины пропустите через мясорубку. В посудину для варки выложите все овощи, добавьте 2 ст. ложечки соли, ? стакана сахара, 1 ст. подсолнечного масла, поставьте на огонь, варите 20 минут. За 5 минут до конца варки залейте 0,5 ст. уксуса. Разложите по стерильным баночкам еще горячей, закупорьте.

Довольно вкусными получаются и баклажаны в аджике на зиму.

Рецепт с перезревшими огурцами.

3 кг огурцов почистите от кожуры, покрошите длинными полосками. Смешайте 520 г томатного соуса вместе с 2 ст. ложками соли, половинкой стакана сахара, залейте огурцы, оставьте для настаивания 30 минут. Поставьте на плиту, варите полчаса после закипания. За 5 минут до конца влейте уксус, разложите по стерилизованным баночкам, укупорьте, дайте охладиться в перевернутом виде.
 

языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Языки из баклажанов на зиму фото:


2 кг помидоров покрошите кусками. Острый и болгарский перчик измельчите, размешайте в кастрюле, добавьте 220 г сахара, 2 ст. ложки соли, 120 г уксуса, подогрейте до закипания, готовьте полчасика. 2 кг средних баклажан порежьте пластинками в виде «язычков», добавьте в кастрюлю, помешайте, разложите полученный салат по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками, установите на поверхность, предварительно перевернув, закутайте в теплое одеяло, оставьте остывать.
 

языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепты языки из баклажанов на зиму.

2 кг помидорок и 2 кг маленьких баклажан помойте, на мясорубке измельчите сладкий и острый перчик, чесночок и помидоры. Полученную массу перелейте в емкость, добавьте 255 г сахара, 50 г пищевой соли, 100 мл уксуса, дайте повариться полчасика после закипания. Синенькие порубите тоненькими пластинками, переложите в кипящую массу, дайте повариться полчаса. Салат расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизованным, укупорьте на зиму.

Вариант с морковью.

Тщательно промойте 3 кг синеньких, высушите их. Точно также сделайте с 1 кг помидоров, морковки и сладкого перчика, 4 чесночными зубками. Овощи измельчите в блендере. Массу перелейте в емкость, соедините с пищевой солью, маслом без запаха, 255 г сахарного песка. Синенькие выложите в емкость. Поварите на протяжении часа после начала закипания, добавьте 200 г уксуса и зелень петрушки.
 

языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Приготовьте и баклажаны в томате.

Рецепт языков из баклажанов на зиму.

2,5 кг синеньких порубите кольцами, посолите, дайте настояться 30 минут, прожарьте, переложите на дуршлаг, чтобы лишних жир стек. 5 красных сладких перчин, острую перчину, 100 г чеснока «прогоните» через мясорубку, смешайте с подсолнечным маслом, уксусом и сахарным песком положите рубленую зелень. Заправку поставьте на плиту, варите 20 минут, переложите в полулитровые баночки, перелейте заливкой, стерилизуйте 15 мин.

Если у вас остались синенькие попробуйте приготовить и другие вкусные заготовки. Например, такие.
 

языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Синенькие под «грибы».

2 кг синеньких вымойте, порубите кубиком, присолите, размешайте, дайте постоять. Переложите овощи в отдельную посудину при помешивании прожарьте до золотистости. Вымойте 1 кг сладкого перца, вычистите из него семечки, тонко нашинкуйте. 2 очищенные чесночные головки пошинкуйте, нарежьте зелень петрушки. Помельчите укропчик. Остывшие овощи сложите в эмалированной кастрюльке слоями вместе с приправой. Сделайте рассол: в горячей воде растворите соль, долейте уксус, залейте закуску. Положите под гнет, оставьте на 20 часов. Банки промойте, высушите в духовке. Гнет снимите, все размешайте, сложите в подготовленные емкости, простерилизуйте 20 мину в кипящей воде, закатайте.

Сделайте и синенькие на зиму.

Рецепт с картошкой в томатном соусе.

400 г обжаренного баклажана покрошите кружками, посыпьте солью с двух сторон обваляйте в муке, немножко прожарьте на подсолнечном масле. 30 г обжаренного лука порубите пластинками, прожарьте на жире. Вымойте 200 г картофеля, очистите от кожуры, опять вымойте, порубите кубиками, подержите в подсоленной воде. Приготовьте 300 г томатного соуса. На донышко подготовленных баночек налейте немножко соуса, послойно выложите прожаренный картофель и синенькие, влейте горячий томатный соус, стерилизуйте при температуре 100 градусов.

Довольно вкусными получаются и маринованные острые баклажаны на зиму.

Рецепт закуски с печеными овощами.

По 3 шт. баклажан и сладкого перчика промойте, высушите, испеките в духовке. С первых снимите кожуру. Чеснок с зеленью порежьте. Приготовьте емкость, положите в нее чеснок и зелень, овощи, посыпьте солью, простерилизуйте 35 минут. Герметично укупорьте, дайте охладиться.

Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото


Грузинский рецепт.

1 кг молодых синеньких помойте, обрежьте основание плодов вместе с плодоножкой, выберите семена. Сложите в кастрюлю, залейте соленой водой, варите пару минут, отцедите, выложите под гнет. Сделайте фарш из мелкого и перетертого вместе с солью чеснока. Добавьте ? стакана грецких орешков и 3 г сушеной мяты. Начините плоды, фаршируйте, выложите плотными рядами в баночки, залейте раствором воды и уксуса, вскипятите, расфасуйте в стерильную тару, охладите раствором из воды и уксуса в соотношении 1 к 1.

Как вы знаете, синенькие имеют горьковатый привкус, поэтому перед их приготовлением от него непременно нужно избавляться. Любой рецепт сможете порадовать вас своим изумительным вкусом, нужно только правильно подобрать и заготовить продукты. Язычки можно подать с любым вторым блюдом, они значительно разнообразят их вкусовые качества. Любители острого могут добавить в блюдо больше специи, чтобы сделать его еще пикантнее. Очень вкусным получается блюдо вместе с зеленью. Вы можете добавлять ее без ограничения – она не испортит вкус.

Комментировать
Регистрация