Перец в томате на зиму: лучшие рецепты с фото
Болгарские перчины нашли широкое применение в разнообразном ассортименте домашних зимних консерваций. Это и всевозможные маринады, вкуснейшие лечо, салаты... И возглавляет данный перечень, конечно же, перец в томате на зиму. Он получается весьма своеобразным и необычайно ароматным. Его закрывают в томатных соусах с разными добавками: чесноком, пряностями, лучком, зеленью и т.д. Готовятся предложенные деликатесы достаточно просто, и могут сберегаться длительный срок без малейших изменений во вкусовых качествах и исходной структуре блюда. Ингредиенты остаются мясистыми, сочными, напитываются пикантными ароматными нотками приправ.
«Перец на зиму в томатном соусе»
Чем хорош данный рецепт, так это тем, что он может быть представлен в качестве вкусной закуски, а также послужить ароматной приправой к борщу (особенно если к рецептуре включить чесночок). Список компонентов, необходимых для закупорки «Сладкий перчик в томате», следующий: 1,5-2 кг разноцветных перчин, 2-3 кг красных спелых помидоров, 1 кг баклажан, 5-6 крупных морковок, 3-4 головки чесночка, 2 ст.л. соли, по 1 стакану песка сахарного, масла подсолнечного и 9%-ного уксуса. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляется горький стручок, приправы и специи.
Так, отобранные для рецепта помидорки «превращаются» в пюре. Для этого они моются, бланшируются, обтираются кухонным полотенцем и с них счищается кожица. Затем овощи измельчаются при помощи острого ножа и перемалываются в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке. Полученная масса переливается в глубокую объемную эмалированную емкость. Аналогичным образом поступают и с морковью. Оранжевые корнеплоды также проходят влажную обработку, чистку и процедуру измельчения, после чего проворачиваются на той же мясорубке в однородную массу, которая сливается в посуду к помидорам. Соединив два начальных ингредиенты, смесь следует перемешать и поставить на умеренный огонь закипать.
А пока синенькие с болгарскими перцами нарезаются кусками покрупнее, но удобными для употребления. Такая величина нарезки объясняется тем, чтобы в ходе варки или тушения они не превратились в общую массу, а остались целенькими. В закипевший соус первыми закладываются синие, провариваются пару минут, удавив огонь до минимума, и только после ссыпается перчик. Тушение в соке длится до их размягчения.
Следующим берется чеснок, чистится от шелухи, продавливается через чесночный пресс и отправляется в кастрюлю к заготовке. Засыпается сахар, соль, перец черный молотый, вливается подсолнечное масло и добавляются приправы по индивидуальному усмотрению. Масса размешивается и тушится под закрытой крышкой 40-45 минут при тихом кипении. Её периодически нужно перемешивать для равномерного проваривания. Тара для консервации стерилизуется и в неё раскладывается готовое блюдо, которое тут же закупоривается жестяными крышками. Закатав, заготовка «Вкусный перец в томате на зиму» оставляется для остывания. Она выходит приятного кисло-сладкого привкуса, в меру остренькая (если закладывался горький стручок) и оригинальная.
«Перчик консервированный в помидорной заливке»
Состав следующего блюда «Болгарские заготовки на зиму» такой: 4,5-5 кг мясистых сладких перчинок, 500 мл томатной пасты или готового соуса, 2 л воды холодной, 100 г соли, 1 стакан сахарного песка, по 200 мл масла подсолнечного и уксуса.
Перцы для блюда вымываются, очищаются от семенников и плодоножек. Можно оставить их целыми либо разрезать неширокими полосками. В отмеренный объем воды наливается томатный соус или закладывается слегка разведенная сырой водичкой паста. Туда же отправляется сахарный песок, соль, наливается столовый уксус и подсолнечное маслице. Маринад, а точнее сказать заливка, доводится до кипения. И, как только он закипит, в него опускаются предварительно подготовленные перцы. Смесь овощей и заливки проваривается не дольше 20-25 минут, и сразу же расфасовывается по банкам и укупоривается. Консервация «Перец нарезанный в томате» на сутки переворачивается и укутывается.
«Болгарская заготовка в томатной заливке» (способ 2)
По второму способу закатки овощей в ароматной заливке 1,5 кг перца ополаскиваются под проточной водой, чистятся от семян и хвостиков и режутся соломкой. Одна головка чесночка, очищенная от шелухи, сечется тонкими пластинками. Заливка для метода «Как приготовить перец в томате на зиму» делается таким образом. Спелые помидорки (даже можно переспелые) проворачиваются в пюре на мясорубке или измельчаются в комбайне. Полученный сок проваривается 5-7 минут на плите и протирается через сито для однородности массы. Или же сок делается из томатной пасты и воды, которые разводятся в пропорции 4:1 или 3:1, в зависимости о желаемой насыщенности вкуса. Расчёт ведется на один литр воды.
Приготовленный сок сливается в кастрюлю подходящего объема. И к нему доливается 3-4 ст.л. масла подсолнечного, 2-3 ст.л. уксус яблочного, насыпается 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. сахара. Смесь вскипячивается, отваривается 2-3 минутки и в неё опускается перец и пластинки чеснока. Масса кипятится четверть часа, горячей заливается в стерилизованную стеклянную тару и закатывается крышками. Болгарская закатка переворачивается дном верх и до остывания укутывается одеялом. Хранение рецепта предполагается исключительно в темном прохладном помещении.
«Перчик болгарский с чесноком в томате»
Следующий рецепт станет великолепной альтернативой болгарскому лечо. Поэтому в холода и в период острой нехватки витаминов, такое угощение молниеносно исчезнет со стола. Компонентами для заготовки на две пол-литровые баночки станут: 0,5-0,6 кг перчика, 0,5 кг помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л сахарного песка, по 30 мл 9%-ного уксуса и растительного масла.
Перцы перед обработкой промываются, и с них срезается верхняя часть с плодоножкой. Затем из них вынимаются семенники, а мякоть нарезается вдоль на 4 части. Вызревшие помидорки тоже моются и секутся дольками. Чеснок без шелухи произвольно измельчается. Далее все подготовленные ингредиенты - кроме перца - закладываются в блендер и перемалываются в пюре. Томатный соус с чесноком кипятится около 5 минут, солится, приправляется маслом, и проваривается ещё столько же.
В посуду с варевом отправляется перец, и блюдо, перемешав, кипятится 20 минут при тихом кипении. Следующим вливается уксус, и кипячение продолжается ещё четверть часа, помешивая время от времени. Готовая закуска раскладывается по прокаленным баночкам и заливается томатно-чесночной заливкой. Как и остальные зимние закатки «Перец в томате на зиму», консервация закатывается, переворачивается и в таком положении оставляется до остывания.
«Целые перцы в томатном соке»
Консервированный целиком болгарский овощ в помидорном соке прекрасно подойдёт для фарширования. А вот заливку можно применить в качестве соуса. Рецепт готовится из следующих продуктов: 2 кг сладких перцев разного цвета и 1 стручок горького, 2 литра сока томатного, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. соли. Кстати, вместе готового сока из помидоров на любые рецепты заготовок салатов и закусок можно просто взять томаты и прокрутить на мясорубке. Дополнительно полученную массу хорошо бы протереть через сито для удаления кусочков кожицы и семян. Или же взять томатную пасту (250 г) и развести кипяченой остывшей водой (1 литром).
Перцы тщательно моются в холодной воде. Из них аккуратно вырезаются плодоножки вместе с семенниками, не повреждая сам овощ. Сок из помидоров переливается в большую варочную кастрюлю, и к нему добавляется соль, пряности и меленько сеченый горький стручок. Емкость с соком ставится на плиту, вскипячивается и 4-5 минут проваривается на слабом огне. Образующуюся в ходе варки на поверхности пенку следует удалять ложкой.
В кипящую жидкость кладутся перцы целиком, не измельчая их и не нарезая кусочками, и снова блюдо доводится до кипения и варится, убавив огонь до минимума, пока овощи не станут в меру мягкими. Если заготовка предполагается для фарширования, то здесь важно проконтролировать варку и не переварить компоненты. Они должны стань гибкими и легко сминаться, но не быть слишком вялыми и мягкими. Целенькие овощи распределяются по подготовленной стеклянной таре и заливаются буквально кипящим соком. Банки тут же укупориваются ошпаренными кипятком закаточными крышками, переворачиваются и укутываются. Рецепт, как и салат из перца, хранится в прохладе в течение всей зимы.
«Болгарская консервация с кабачками»
Чтобы сделать вариант «Перец в томате на зиму» заготовки с кабачками потребуется взять: по 1 кг болгарского перчика, кабачков и помидоров, 0,5 кг морковки, 0,2 кг лучка репчатого, 2-3 зубка чеснока, 1 ст.л. песка сахарного, 30 г соли, 20 мл уксусной эссенции, 150 мл подсолнечного масла.
И первым делом подготавливаются закаточные банки и крышки, которые стерилизуются и обсушиваются. Овощи хорошенько вымываются. Кабачки секутся кружками или полукружками, исходя из размера плодов. Перчики очищается и режется соломкой. Морковка чистится и трется на крупной терке. Луковицы с чесночком освобождаются от шелухи, и первые измельчаются колечками, а вторые – пластинками. Помидорки ошпариваются кипятком, с них снимается кожура и после они перемалываются на мясорубке или в блендере.
В большой казан или кастрюлю наливается подсолнечное масло на 1/5 объема посуды и нагревается. В кипящее масло закладывается лучок и морковь. Они готовятся до умеренной мягкости, и после к ним перекладываются кабачки и перец. Они солятся и тушатся 5 минут. Следующим добавляется пюре из помидоров, чесночок, песок сахарный, и тушение продолжается в течение 15-20 минут на низком огне. Буквально в завершении процесса варки по чуть-чуть вливается уксусная эссенция, не забывая помешивать массу. Горячее готовое блюдо «Закуска из кабачков и перца в томатном соусе», а точнее овощи, раскладываются по подготовленной таре объемом по 0,5 литра, накрывается крышками и ставится на водяную баню стерилизоваться около 20 минут.
Оставшееся маслице вновь накаляется и вливается в банки с заготовкой минут за 5 до окончания процесса стерилизации. Рецепт закатывается, переворачивается, укутывается одеялом и оставляется остывать. Для подобной консервации используют молодые или же довольно зрелые кабачки. Только во втором случае их рекомендуется очистить от семян и жесткой наружной кожуры, а саму мякоть посечь удобными для употребления кубиками. С луком тоже можно экспериментировать, меняя репчатый на салатный.
«Заготовка с луком и морковью»
Ингредиентами для очередного салата станут: 4 кг сладких перчинок, 1,5 кг репчатого лука и 1 кг моркови. Ну а для заливки потребуется: 5 литров сока томатного, 200 г сахара, соль по вкусу, 200 мл 9% уксуса, 750 мл масла подсолнечного, 10 лаврушек и 10 горошин душистого перца.
Для рецепта «Перец в томате на зиму быстро» овощи подготавливаются таким образом: моются, обсушиваются и измельчаются произвольными небольшими кусочками. Сок вскипячивается, соединяется подсолнечным маслом и пряностями, снова доводится до кипения и проваривается 8-10 минут. Соль к заливке насыпается в конце варки. В кипящий томат опускается овощная нарезка и, размешав, варится с момента закипания на слабом огне в течение получаса. А тем временем банки и закаточные крышки стерилизуются, заполняются горячей зимней заготовкой и сразу же герметично укупориваются.
«Заготовка без уксуса»
Очень удобный вариант консервации без уксуса: быстрый и нет характерного специфического запаха. На салат «Перец и помидоры на зиму» будет необходимо: 2 кг перчика мясистого, 3 кг спелых помидоров, 1 головка чесночка, по 1-1,5 ст.л. песка сахарного и соли, 1 ч.л. перца молотого черного.
Перчины по методике моются, чистятся от хвостиков и семян и режутся на восьмушки вдоль. Помидоры перемалываются в блендере или же на мясорубке; кожуру предварительно можно снять после бланшировки. Полученное пюре переливается в варочную емкость и помещается на огонь. Посолив, поперчив и добавив сахар, масса доводится до кипения. В неё опускается перечная нарезка и варится около 30 минут. За пару минут до готовности в неё ссыпается пропущенный через чеснокодавку чеснок. Перемешав, блюдо разливается в баночки и закупоривается.
Похожие рецепты
Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото
Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото
Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото
Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Спаржевая фасоль на зиму: популярные рецепты с фото
Языки из кабачков на зиму: популярные рецепты на зиму
Баклажаны "Тещин язык на зиму": лучшие рецепты с фото
Помидоры с чесноком на зиму. Лучшие рецепты
Закатки на зиму. Лучшие рецепты
Баклажаны в томате