Домашняя засолка огурцов
Существуют разные способы засолки огурцов. Несмотря их на большой выбор в наших магазинах мы предпочитаем домашние, хрустящие огурчики, которые мы используем вместо закуски, в салаты, в рассольник, популярен и сам рассол из огурцов.
Для домашней засолки огурцов необходимы: свежие огурцы с большими пупырышками, небольшого размера, около 5- 7 см. На 1 л банку с огурцами нужно: соли- 1ст.л., сахара- 1ст.л., 70% уксуса- 1ст.л., чеснок, перец горошек, листья и корень хрена, соцветия и стебли укропа, болгарский перец, листья вишни, малины, смородины, можно добавить листья дуба, цветки бархатцев, морковь. Перед тем, как солить огурцы, их необходимо помыть, обрезать их концы и положить в воду на пару часов.
Сама засолка огурцов в банках предусматривает предварительную стерилизацию банок и крышек. Для этого чистые банки помещаем в разогретую духовку до 110 градусов на 15 мин., а затем в ней же их и охлаждаем. Крышки провариваем в кастрюле, около 10-15 минут. После чего, на дно каждой банки мы укладываем все листья, специи, укроп и набиваем их плотно огурцами. Если мы используем большие банки, то каждый слой из огурцов нужно перекладывать небольшим количеством специй и листьев с укропом.
Рецепт засолки огурцов предусматривает приготовление рассола для них: кипятим воду, заливаем ею все банки с огурцами и накрывая крышками даём настояться несколько минут. После чего, сливаем горячую воду в кастрюлю. Можно добавить в неё ещё кипятка для запаса рассола. А теперь можете применить один секрет для получения хорошего рассола: при варке рассола добавьте в него укроп и листья для того, чтобы он был насыщен дубильными веществами, которые и придают огурцам отличный вкус и хрустящие свойства. Эти листья необходимо проварить вместе с рассолом в течении 2- 3 минут и потом вытащить. Теперь можно добавить соль, сахар, а в конце уксус. Нужно довести рассол до кипения и залить им огурцы в наших банках.
После этого банки закрываем крышками герметично и ставим в тёмное место для охлаждения. По истечении суток можно огурцы убрать в прохладное место, а примерно через неделю уже можно их пробовать. Если вы хотите, чтобы хорошо просолился чеснок в банках, тогда выдерживайте огурцы около месяца.