Добавить рецепт
Добавил:
18 март 2015
0
Консервированные маринованные кабачки на зиму – это наиболее простая в исполнении заготовка. Особенно для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в области домашней закупорки. Кабачковые закатки были и остаются великолепной идеей для пополнения зимних запасов. Кабаки, как и другие овощи, закрывают в разных маринадах, используя при этом даже овощные и фруктовые соки. Овощи заготавливают в виде мелкой и крупной нарезки, а иногда и целиком (особенно если плоды небольшие по величине). Теория консервации несложная. Поэтому лучше сразу же приступать к практике!

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Не зря маринование считается довольно практичным способом сохранности летнего урожая. И заготовленные в пряной заливке кабачки прямое этому доказательство. Ведь они станут не только удачным дополнением ко всевозможным гарнирам и мясным блюдам. Они и сами по себе невероятно хороши. И даже могут соперничать с солеными огурчиками. Если правильно и грамотно приготовить маринованные кабачки, верно рассчитать пропорции ингредиентов, то они получатся практически тающими во рту и невероятно хрустящими.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Маринованные кабачки на зиму: Рецепт №1


По первому методу – экономичному и легкому – кабачки выходят слегка кисловатыми, но очень нежными и вкусными. Понадобится для заготовки 2,5-3 кг цукини. Для заливки на 5 литров водички берется 5-6 ст.л. песка сахарного, 8-10 ст.л. поваренной крупной соли, 8 ст.л. уксуса 9%-ного. Кроме этого, в каждую банку закладывается по 1-2 зонтика укропа, 2 бутона пряной гвоздики, несколько горошин перца черного и листочек хрена.

Цукини по технологии моются в холодной проточной водичке, оставляются стекать от влаги и нарезаются шайбами толщиной примерно по 1,5-2 см. Слишком тонко резать не стоит. И далее мариновать кабачки на зиму можно двумя способами.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


1 способ. Для заливки отмеряется необходимый объем воды и вскипячивается. В него опускаются кабачковые шайбы. Овощи должны прокипеть 5-7 минут, исключая тем самым возможность последующего брожения блюда в закаточной таре. Банки за это время хорошенько вымываются, и в них сначала простилаются листы хрена, а после зонтики сушеного или свежего укропа. За неимением листочков хрена допускается использовать листья смородины, черешни, малины или вишни, которые обладают дубильными свойствами и сделают овощи хрусткими и упругими. Следом засыпаются перечные черные горошинки и бутоны гвоздики. 

Далее, вылавливая кабаки шумовкой из воды, они располагаются на пряной «подстилке» до самого верха тары. В кипящую жидкость, в которой отваривались плоды, добавляется соль, песок-сахар и, размешав, посуда снимается с огня. После в неё вливается столовый уксус. Очень важный момент заливать его не в кипящий раствор; в противном случае образуется обильная пена, и действие уксуса нейтрализуется. А ведь он выступает главным консервантом. Завершается приготовление кабачков в маринаде тем, что маринадная заливка разливается по баночкам, и они сразу же закатываются. Закатка проверяется на герметичность, перевернув тару над раковиной и удостоверившись, не выходит ли воздух. И только после консерва убирается в прохладное помещение на длительное хранение.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


2 способ. По второму методу свежие цукини сразу закладываются в стеклянные банки, заполняя их лишь до плечиков. Без предварительной варки! Вода доводится до кипения, и крутым варом заливается тара с овощами. Заготовка прикрывается закаточными жестяными крышками и минут на 10 оставляется в покое. Спустя указанный временной промежуток жидкость сливается обратно в кастрюлю и повторно вскипячивается. Кабачки опять заливаются кипятком и оставляются настаиваться на четверть часа. После третьего сливания в жидкость насыпается сахар и соль. На кабачковый шайбы выкладывается гвоздичка, перчик, хрен и укроп, вливается уксус. Емкости заполняются закипевшим маринадом до края и укупориваются.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Маринованные кабачки на зиму: Рецепт №2


Для следующего варианта закупорки берется такое соотношение продуктов: 1 кг кабачков, 10 зубчиков чесночка, 1 горькая перчина, 1 л воды, 30 г зелени укропа, 80-90 г поваренной соли, 3-4 горошинки перца душистого и 75 мл 9% уксуса.

Плоды кабачков отбираются молодые до 15 см в длину. Они тщательно моются и с них удаляются плодоножки. А сами овощи секутся кружками толщиной по 1,5 см. Зелень укропа мелко рубится. Горький стручок нарезается вдоль полосками, чищеный чеснок – пластинами. В подготовленные банки сначала кладутся вспомогательные измельченные ингредиенты, а затем кабаки, утрамбовывая укладку. В закипевшей воде растворяются крупинки соли, рассол снимается с плиты и в нём разводится уксус. Кабачки кружочками в маринаде стерилизуются 12-15 минут в пол-литровой и литровой таре соответственно и герметично закрываются.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепт №3
Вместо обычного столового уксуса для консервации часто используют и яблочный оцет. Для подобного варианта следует подготовить: 1 кг цукини, 1 л воды, 2 гвоздики, по 1 ч.л. семян кориандра и укропа (можно больше), черный перец-горошек, 1,5 ст.л. соли, 100 мл уксуса яблочного и полстакана сахара. 

Вымытые цукини разрезаются пополам вдоль. Укроп тоже ополаскивается с последующим обсушиванием. Для маринадной заливки в воду, налитую в варочную посуду, добавляется соль, сахар и уксус. Раствор перемешивается, доводится до кипения и убирается с огня. Половинки цукини помещаются в стерилизованную тару, чередуя овощи веточками свежего укропа и иными пряностями и специями. Следом вливается горячий маринад. Далее рецепт маринованных кабачков на зиму прикрывается закаточными крышками и оставляется как минимум на сутки. Спустя 24 часа ещё доливается маринад и тара укупоривается.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Довольно интересно получается, если закрыть кабачки в яблочном соке. Так, кроме овощей, для маринада берется по 200 мл подсолнечного рафинированного масла, яблочного сока и воды, по 30 г соли и песка-сахара, 50 г тертого на мелкой терке чеснока.

Очищенные и нарезанные кружочками кабаки складываются в глубокую емкость (для указанного количества продуктов примерно в 3-литровую). Затем они пару раз заливаются кипятком с последующим настаиванием в воде в течение 15 минут. В третий раз плоды заливаются буквально кипящей заливкой, и овощи в масле с яблочным соком закатываются. 

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепт №4
Кто любит острые консервации, может воспользоваться следующим методом закупорки. Он готовится исключительно из кабачков. А для маринада на 1 литр воды требуется взять 500-600 мл 9% уксуса, 1-2 лаврушки, по 5-7 перца-горошин и гвоздички, 15 г листиков смородины черной.

Для заготовки отбираются только молодые овощи с мягкими невызревшими семенами. И даже эти плоды очищаются от кожуры и из них вырезаются серединки, а мякоть сечется кубиками по 2 см.  Полученные кубики опускаются на 5-7 минут в кипящую воду и следом сразу же погружаются в холодную. Далее делается маринадная заливка из воды, специя, пряностей и уксуса. Кабачки выкладываются в баночки и заливаются горячей заливкой. Заполненные емкости стерилизуются 15-20 минут и закрываются. Необычайно вкусно выходит метод закатки «Кабачки с перцем и сельдереем», приготавливаемый по похожей технологии; перец придаёт закуске большей выразительности, а сельдерей – насыщенности. 

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепт №5
Кабачки, цукини и патиссоны также закрывают с лимонной кислотой, как и огурцы. Делают подобные заготовки в банках небольшого литража. Количество специй и пропорции рассола на рецепт маринованных кабачков на зиму с фото приведены на уже порезанные кружками и уложенные в стеклянную тару овощи. Так, в среднем в каждую банку закладывается по ? ч.л. перца горошка черного и душистого, 1 лаврушка, 1 зонтик укропа и 5 зубчиков чесночка, порезанные пластинками. Что касается рассола, то на 1 литр воды используется по 2 ст.л. соли и сахара. 

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Закаточная тара предварительно стерилизуется или прокаляется в духовке. В ней располагаются рекомендуемые специи и порезанный крупными кусками укроп. На «укладке» выстилаются кабачковые шайбы. Каждая баночка заливается крутым кипятком и ставится настаиваться на четверть часа; после чего жидкость аккуратно сливается обратно в кастрюлю, одновременно замеряя её объем. В зависимости из рассчитанного объема насыпается определенное количество соли и сахара. Рассол кипятится 2-3 минутки, снимая при этом с поверхности пенку, и снова вливается к кабакам. 

Затем в заполненную тару насыпается лимонная кислота. Она добавляется из расчёта: 1 ч.л. кислоты – на одну 1,5-литровую емкость. Завершив последнюю манипуляцию, заготовка закатывается, а банка осторожно крутиться из бока в бок, удерживая её полотенцем, чтобы растворились крупинки лимонной кислоты. До остывания закрутка «Маринованные цукини» оставляется в перевёрнутом состоянии под пледом, а после выносится в прохладу для хранения.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепт №6
Популярная и кабачковая закуска в масле. В ней для остроты и пикантности вкуса включены зерна горчицы. Так, для метода нужно взять: 2 кг кабаков, по полстакана рафинированного подсолнечного масла и 9% столового уксуса, 2 ст.л. зерен горчицы, 15 горошин перца черного и столько же душистого, 1,5 ст.л. поваренной соли крупного помола и ? стакана сахарного песка. Так же, как и на кабачки с чесноком на зиму, в данный способ закупорки нередко добавляют зелень; но это на усмотрение кулинара.

Молоденькие кабачки моются под проточной водичкой, с них срезаются кончики с обеих сторон и плоды нарезаются брусками по 5-7 см длиной; или же можно измельчить овощи кубиками либо кружочками. Подготовленные компоненты выкладываются в глубокую миску. А пока готовится маринад. Для него в отдельной посуде соединяются уксус, подсолнечное маслице, специи, сахар, и хорошенько перемешиваются. Полученный маринад переливается к кабачкам,  и они интенсивно встряхиваются, накрыв миску крышкой. Кусочки должны качественно покрыться и пропитаться маринадом. Поэтому на 3 часа оставляются при комнатной температуре. За всё время настаивания заготовку следует встряхивать несколько раз для её равномерного пропитывания.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Часика через три овощи можно расфасовывать по прокаленным стеклянным емкостям, прикрывать крышками и помещать в кипящую воду на стерилизацию на 15 минут. Баночки горячими закатываются и, остыв, убираются для сохранности в темное холодное место.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепт №7
И в завершении наиболее востребованный способ маринования овощи по-корейски кубиками. Выполнить его можно из такого списка продуктов: свежие молодые кабачки (сколько есть), 1 литр воды, 60 г соли, 70 г сахара-песка, 1 стакан столового уксуса 9%, 5-6 бутонов гвоздики, 2-3 лавровых листочка, половинка стручка горького красного перца, полпалочки корицы и приправы по-корейски.

Все «Маринованные кабачки на зиму» рецепты начинаются с подготовки основных компонентов. Кабачки ополаскиваются в воде, очищаются от кожуры, если она слишком плотная, и из них вырезаются и удаляются сердцевинки с семенами (даже если они не твердые). Мякоть же овощей режется кубиками 3*3см. Необходимый объем воды наливается в кастрюлю, вскипячивается и в него опускаются кабачки, где бланшируются минут 5 и сразу же перекладываются в емкость с холодной водой. Баночки для консервации предварительно стерилизуются вместе с закаточными крышками. В подготовленную тару раскладываются обработанные кабачковые кубики.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


Теперь следует сделать маринадную заливку. В отдельной посуде доводится до кипения вода и, когда она закипит, в неё насыпается соль, песок-сахар, все специи и всё это перемешивается. Сняв заливку с огня, в неё вливается уксус, и после маринад переливается в банки с овощами. Заготовка закрывается крышками, переворачивается и до остывания ставится под одеяло.

Маринованные кабачки на зиму: лучшие рецепты с фото


По технологии «Как мариновать кабачки на зиму» рецепты совершенно не сложные. Они даже весьма увлекательные, интересные, и представляют собой творческое занятие, результат которого будет известен лишь в холодное время года. А то, что он будет исключительно вкусным не вызывает ни у кого сомнения! Маринады – это не просто закуски. С ними обед или ужин станет сытнее! А уж в сочетании с шашлыками из мяса эта заготовка вызовет бурю восторга! 


Комментировать
Регистрация