Добавить рецепт
Добавил:
23 март 2015
0
Рецепт маринования капусты у каждый из нас свой. Кто-то использует классический вариант приготовления, кто-то добавляет в него различные специи и оригинальный маринад. Несмотря на это, мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов.

Маринование капусты на зиму


Средний вилок капусточки тонко нашинкуйте, посыпьте столовой ложкой соли, помните руками, чтобы начал выделяться сок. Почистите 3 морковки и пару луковиц, покрошите. Измельчите чесночную головку. Смешайте подготовленные компоненты, положите 120 г промытого изюма, помешайте. Сделайте маринад: вскипятите воду, засыпьте стакан сахарного песка, долейте стаканчик растительного масла. Хорошенько вымешайте, подайте на стол.
 

маринование капусты: лучшие рецепты с фото


Приготовьте также перец с капустой маринованный.

Вариант с хреном.

500 г капустных листьев порежьте полосами, отварите в воде с добавлением соли 5 минуток. На каждую из них положите тертый хрен, сверните рулетиками. Выложите их в трехлитровые банки, добавьте кипящий маринад, накройте крышкой, пастеризуйте сорок минут при 90 градусах. Закатайте. Маринад приготовьте из 220 г уксуса, литра воды, 20 г соли и 125 г сахарка. Можно также добавить кориандровые и горчичные семена.
 
 

Способы маринования капусты

 
 

Острая закуска.

6 кг капустки освободите от верхних листочков, нарежьте крупными кусками, переложите в эмалированный тазик. Почистите 10 морковок, нашинкуйте соломкой. 6 чесночных головок очистите от верхней шелухи, измельчите. Все хорошенько размешайте. В кастрюльке соедините все продукты для заливки – 2 стакана воды, стакан сахарного песка, по 4 ст. ложки красного молотого перца и соли, 2 ст. маслица подсолнечного, пару столовых ложек уксусной кислоты. Добавьте эту смесь к овощам, помешайте, влейте крутой кипяток, оставьте на 3 дня.

Быстрое маринование капусты


Маленький капустный кочан не очень тонко порубите. Натрите на терке пару морковок. Почистите ? головки чеснока, измельчите его в чесночнице. Сварите заливку: в литре водички растворите ? стакана сахарка, по стакану подсолнечного масла и уксусной кислоты. Капусточку сложите в кастрюльку из эмали, прослоите морковкой, смешайте с чесноком. Овощи залейте, прикройте чистой тканью, сверху выставьте гнет, установив его на перевернутой тарелке. Спустя сутки гнет можно убрать. Готовую закуску храните на балконе.
 

маринование капусты: лучшие рецепты с фото


Достаточно вкусной получается и маринованная капуста «Пелюстка».

Маринование капусты со свеклой


5 кг капустных кочанов разрежьте на несколько частей, выложите в кастрюлю большого размера либо выварку. Переслоите ее 2 кг свеклы, нарезанной ломтиками. Слои также разбавляйте порезанной зеленью и кусочками острого перца (200 г). Приготовьте маринадик из 5 литров водички, 320 г соли и 6 штучек лаврового листочка. Поставьте гнет, перенесите в прохладное место.
 

маринование капусты: лучшие рецепты с фото


Приготовьте и капусту квашеную быстрого приготовления.

Вариант с пряностями.

1 кг капусточки покрошите полосками. Освободите от шкурки 120 г антоновских яблок, смешайте с овощами, посолите, добавьте 120 г сахарка. Оставьте все этого на пару часов. Сделайте маринад из 5 бутонов гвоздики, литра воды и 5 г тмина, 220 мл уксусной кислоты. Заполните им баночки на четверть полного объема. Выложите заготовку, пересыпьте пряностями, немножко уплотните, пастеризуйте при температуре 90 градусов.

А как вам цветная капуста на зиму?

«Химча».

Подберите 1кг капусточки пекинской. Закипятите воду, разведите в ней соль. Капустный вилок разрежьте на четыре-шесть частей, долейте теплый раствор, оставьте на 3-4 суток. Острый красный перчик перекрутите на мясорубке вместе с чесноком. Плоды выньте из рассола, вымойте под потоком воды. Острой смесью смажьте капустные листики, уложите в тару под гнет, чтобы она начала закисать. Если под гнетом выделяется мало сока, добавьте немножко воды. Сложите заготовку в эмалированный бидончик, переместите в прохладное место.
 

маринование капусты: лучшие рецепты с фото


Еще один вариант химчи.     

Сделайте приправу: разведите молотый перец небольшим количеством теплой водички, присолите, добавьте сахарок, помешайте. У вас должна получиться плотная паста. Порубите меленько всю зелень, натрите чесночок. Тщательно размешайте подготовленные компоненты. Вилок капусточки разрежьте на несколько одинаковых частей, каждый листок промажьте приправой, выложите в полиэтиленовый пакет, завяжите концы. Завязывать необходимо плотно, чтобы начал выделяться сок. Пакеты с заготовкой сложите в холодильник – пусть она полежит там неделю. Откройте пакетик, выложите овощи в посудину с крышкой, оставьте для настаивания еще пару дней. Хранить химчу можно более месяца. Вот такое интересное маринование капусты кусками.

Довольно вкусными получаются и овощи маринованные по-корейски.

Маринование цветной капусты


Вы можете приготовить три вида заливки:

Слабокислая заливка:

Ингредиенты:

- лавровый лист
- перец душистый
- корица
- гвоздика
- вода – 920 мл
- фруктовый уксус – ? стакана
- соль – 50 г
- сахарок – 50 г
 

маринование капусты: лучшие рецепты с фото


Кислая заливка:

Ингредиенты:

- соль – 45 г
- сахарный песок – 55 г
- водичка – 820 г
- уксус фруктовый – один стакан

Острая заливка:

- горький перец
- соль – 45 г
- сахарок – 55 г
- водичка – 520 мл
- фруктовая уксусная кислота – 2 стаканчика

Приготовление:

Отберите плоды цветной капустки с белыми, плотными, нераспущенными соцветиями. Удалите грубые места соединения соцветий, разделите на отдельные части. Промойте, бланшируйте в кипятке пару минуток. Для того чтобы сохранить красивый, белый цвет овощей, посолите воду, добавьте лимонную кислоту. На каждые 5 л воды вам понадобится по 3 г кислоты и по 50 г соли. Плоды быстренько остудите, расфасуйте по баночкам, предварительно заполненные специями, влейте маринад. Пастеризуйте емкости, уберите для хранения.
 

маринование капусты: лучшие рецепты с фото


Маринование капусты со свеклой.

Сделайте рассол: в литр водички добавьте пару столовых ложечек соли, ? ч.л. молотого красного перца, по ? стакана растительного масла и сахарного песка. Положите тмин, влейте половину стаканчика уксусной кислоты и три чесночных зубчика. Капустку разрежьте на 4 ч., убирайте кочерыжку не полностью. В этом случае капустные листики на распадутся. Между листочков заложите ломтики очищенной свеклы. Подготовленные компоненты выложите в нержавеющую посудину, залейте доверху рассолом, поставьте на нее гнет. Выдержите закуску в комнате в течение трех дней. Она будет готова через несколько дней. Надеемся, что вам понравится рецепт маринования капусты со свеклой.

Приготовьте и такую капусту со свеклой на зиму.
 

маринование капусты: лучшие рецепты с фото


Маринование капусты быстрого приготовления.

В 3% уксус добавьте корицу, гвоздику, сахарный песок, посолите, закипятите, процедите. 1,5 кг капусточки нашинкуйте, выложите в посудину, которая не окисляется, положите заливку, сделанную из литра воды, 220 г сахарка, гвоздики, корицы и соли. Прогревайте закуску до тех пор, пока она не станет мягкой. Как только она охладиться, можете кушать ее. Вот такой рецепт быстрого маринования капусты.

Сделайте и капусту в маринаде.

Рецепты маринования капусты на зиму.

Вариант в банке.

Смешайте 1,5 ст. винной уксусной кислоты, 2,5 ст. воды, посолите, положите половинку стакана сахара, лавровый лист, душистый перец. Рассол закипятите, дайте охладиться. Нашинкуйте капусточку, размешайте с солью, немного помните руками, отожмите, переложите в банку, влейте охлажденный рассол, прикройте крышкой.

А вот еще один вариант заготовки капустки в банках.

Овощи порубите ломтиками либо нарежьте тонкой соломкой. Очищенную морковку порубите длинными тоненькими ломтиками. Размешайте подготовленные овощи, утрамбуйте в трехлитровые баночки, оставив при этом место для жидкости. Залейте овощи кипятком, охладите. Сделайте рассол: в литре воды разведите по 50 г сахарка и соли, 3 ч. ложечки уксусной эссенции. Как только рассол начнет кипеть, оставьте его еще на одну минутку, слейте воду, залейте маринадом. Для того чтобы содержимое тщательно перемешалось, хорошенько потрясите баночку, накройте капроновой крышкой, поместите в холодильник.
 

маринование капусты: лучшие рецепты с фото


Сделайте и быструю соленую капусту.

Рецепт с яблоками.

Подготовьте терку, на ней натрите 155 г яблок, 320 г морковки, 5 кг капусточки. Тертые продукты размешайте. Добавьте сахарный песок, посолите, перец горошком, черный перец. Все ингредиенты опять размешайте, оставьте на пару часов, чтобы масса хорошенько настоялась. Сделайте маринад: в литре водички разведите 420 мл уксуса, вскипятите, разлейте по емкостям. Банки заполняйте только на 1/4 . Как только маринад остынет, выложите овощи, пастеризуйте полчасика.

Несколько важных советов:

1.    Плоды непременно должны быть белоснежными. Если листочки будут зелеными, то закуска будет иметь горьковатый привкус.
2.    Если вы оставляете закуску под капроновой крышкой, время от времени ее помешивайте вилкой или деревянной ложкой. Не нужно слишком солить.
 

маринование капусты: лучшие рецепты с фото


Вариант маринования со свеклой.

120 г свеклы почистите, порубите кусочками, добавьте в рассол. Рассол готовится следующим образом: 1 л водички смешайте с красным молотым перцем, растительным масло, солью, тмином и лавровым листом, вскипятите, дайте охладиться. Добавьте в него чеснок и половину стакана уксуса. Овощи вместе с рассолом выложите под гнет, оставьте при комнатной температуре, а потом – перенесите в более прохладное помещение.

Как приготовить закуску очень быстро.

Первым делом приготовьте заливку: в 1 л 3% уксуса добавьте гвоздику, корицу, 220 г сахарного песка, посолите. Вскипятите, отцедите. Капусточку вымойте, порежьте тонкими полосками, поставьте на плиту. Добавьте уксусный маринад, поставьте на плиту, прогревайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Дайте охладиться, а потом можете смело кушать заготовку.
 

маринование капусты: лучшие рецепты с фото


Вариант с морковью.

Нашинкуйте 2,5 кг капусточки. Морковку очистите, порежьте длинными тонкими ломтиками, размешайте вместе с капустой, хорошенько утрамбуйте в банки. Трамбовать необходимо не очень плотно, чтобы было место для жидкости. Приготовьте рассол, после закипания оставьте его на минутку, слейте жидкость, залейте маринад. Долейте уксусную кислоту. Банку закатайте металлической крышкой.

Любой из предложенных вариантов заслуживает того, чтобы оказаться среди ваших «любимчиков». Поэтому уделите внимание каждому из них!

Комментировать
Регистрация