Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Маринование чеснока: популярные рецепты с фото


Маринование чеснока: популярные рецепты с фото


Рецепты маринования чеснока значительно разнообразят ваше меню в зимнее время. Обязательно попробуйте наши варианты приготовления!

Маринование чеснока в домашних условиях


Сделайте рассол из 1 л воды, половины стакана уксуса, по 2 ст. ложки соли и сахара. Добавьте лавровый лист, черный перец, приправы. Количество чесночка необходимо брать по своему усмотрению. Как говорится – сколько влезет. Головки залейте рассолом, укупорьте. Чесночок непременно нужно очистить от гнили и поврежденных пятен. Кроме этого, необходимо снять верхнюю шкурку. Головки при этом непременно должны быть целыми. Смесь для маринада необходимо довести до кипения, но при этом не кипятить. Чесночные головки подержите на протяжении трех минут в кипятке, а потом быстренько охладите в прохладной воде.
 

маринование чеснока: популярные рецепты с фото


А как вам такие маринованные стрелки чеснока?

Маринование чеснока со свеклой


Ингредиенты:

- уксус – 50 г
- свекла – 320 г
- сахарный песок – 40 г
- вода – 450 мл
- соль – 40 г

Приготовление:

Приготовьте свекольный сок: для этого свеклу натрите на терке, добавьте в нее 20 мл водички, отожмите через сито либо марлю. Чесночок разделите на дольки, почистите. Подготовленный продукты бланшируйте пару минут, охладите. Стерилизуйте крышечку и банку, положите в нее чесночные зубцы. Приготовьте заливку: смешайте все компоненты, доведите до закипания, храните на полке холодильника.
 

маринование чеснока: популярные рецепты с фото


Очень вкусным получается такой маринованный чеснок головками.

Маринование чеснока на зиму


Ингредиенты:

- чесночные стручки – 2 кг
- водичка – 1 литр
- сахарный песок, уксусная кислота – по 250 г
- горошины черного перца – 15 шт.
- соль – 2 столовые ложки
- растительное масло – 220 г

Приготовление:

Все продукты вскипятите, небольшими порциями опустите в маринад стручки, прокипятите 10 минут. Выложите в стерильные баночки, залейте, храните в холодильнике.
 

маринование чеснока: популярные рецепты с фото


Вам должен понравиться и квашеный чеснок.

Маринование чеснока зубчиками


Из 100 мл столового уксуса и такого же количества воды сделайте маринад. Добавьте в него 10 г нейодированной соли, 30 г сахарка, пару лавровых листочков, 2 чайные ложечки хмели-сунели, три горошинки черного перца. Закипятите, отставьте, чтобы заливка остыла. Чесночок разберите на отдельные дольки, почистите их. В подсоленный кипяток на пару минут опустите чесночные дольки, охладите под струей прохладной водички, закройте крышкой, уберите на три дня в темное место.

Рассмотрите и такие способы засолки чеснока.

Маринование чеснока головками на зиму


С головок снимите верхний слой шелухи. Следите за тем, чтобы они при этом не распались. Сделайте заливку: на 600 мл водички возьмите чайную ложку черного перца, 2 столовые ложки сахарного песка, стакан уксусной кислоты и 6 бутонов гвоздики. Жидкость вместе со специями прокипятите пару минут, снимите с плиты, влейте уксус. Выложите рядами в стеклянные банки, залейте заливкой, закупорьте плотными крышками, уберите в прохладное и темное помещение. Спустя пару месяцев закуску можно будет попробовать.
 

маринование чеснока: популярные рецепты с фото


Рецепт маринования чеснока на зиму.

Несколько важных правил:

1.    Для заготовки необходимо отбирать свежий, полностью вызревший чесночок. В этом случае вы получите очень вкусную и ароматную закуску.
2.    Крышечки вместе с банками стерилизуйте, чтобы они не вздулись. Проткните иголкой, подержите 3 минуты в кипяченой воде, опустите в прохладную воду.
3.    Для маринования в емкость можно положить 1/3 заливки или 2/3. Для того чтобы закуска получилась соленой или вкусной, можно положить еще меньше.
 

маринование чеснока: популярные рецепты с фото


Приготовьте также маринованный чеснок со свеклой.

Рецепт маринования чеснока зубчиками.

Ингредиенты:

- лавровый листочек – 5 шт.
- горошины черного перца – 5 шт.
- водичка – 3 стакана
- уксусная кислота – 220 мл
- сахар, соль – по столовой ложке

Этапы готовки:

Чесночок освободите от шелухи, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой (не кипятком), оставьте на сутки. Жидкость слейте, разложите по баночкам, залейте кипящим маринадом. Для приготовления заливки все сыпучие компоненты выложите в кипящую воду дайте покипеть пару минут, выключите газ, влейте уксусную кислоту. Тщательно закройте крышками, дайте остыть.
 

маринование чеснока: популярные рецепты с фото


Маринование чеснока головками
.

Баночки простерилизуйте, выложите в каждую из них по листочку смородины и вишни, половинку листочка хрена. Чесночок очистите, хорошо вымойте, на пару минуток опустите в кипяток, а потом – в прохладную водичку. Просушите на чистом полотенце. Выложите плотным слоем в банки. Доверху залейте кипящей водой, слейте обратно в кастрюлю, измерьте объем. Добавьте сахарный песок, посолите, проварите минуту. Выключите плиту, влейте 120 мл уксуса. Сверху выложите еще пару листов смородины, листок лавра, пару гвоздик, 5 горошинок перца. Влейте кипящую заливку. При этом доверху остается 2 см. Укупорьте крышечками, на хранение уберите в холодильник.
 

маринование чеснока: популярные рецепты с фото


Рассмотрите и маринование шампиньонов.

Маринование чеснока головками на зиму.

Вам понадобится:

- чеснок – 520 г
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- крупная соль – 1 столовая ложка
- сушеный лавровый лист – 2 шт.
- горошины черного перца – 10 шт.
- душистый перец – 7 шт.
- палочка корицы – ½ шт.
- столовый уксус – 70 мл
- сушеная гвоздика – 2 шт.

Этапы готовки:

Чесночок освободите от шелухи, промойте его. Подготовьте баночки: хорошенько вымойте их, стерилизуйте любым удобным способом. Каждую баночку можно надеть на носик чайника и подержать немного над паром. В кастрюльке маленького размера вскипятите 1.5 литра воды, уберите кастрюльку с огня, выложите в кипяток чесночок, подержите три минутки. Чеснок переложите в дуршлаг, промойте холодной водой. Можно просто слить с кастрюли горячую воду, несколько раз залить прохладной водой. Оставшийся чесночок разложить по баночкам. После этого приступайте к заливке. В ковшике вскипятите 320 мл водички. Засыпьте сахарный песок, посолите, добавьте приправы. Оставьте огонь включенным, подождите пока сахар полностью растворится. Уберите из заливки палочку корицы, влейте ее в емкости с заготовкой, разложите остальные приправы, закройте крышками, оставьте для остывания. Как только содержимое полностью остынет, перенесите заготовку в любое прохладное место.
 

маринование чеснока: популярные рецепты с фото


А как вам такая заготовка чеснока на зиму?

Рецепт маринования чеснока головками.

Ингредиенты:

- чесночок – 3 кг
- маленькая головка гвоздики
- соль – чайная ложка
- сахарок – столовая ложка
- уксус – 1 ст. л.
- горошинки черного перца

Приготовление:

Чесночные головки тщательно очистите от грязи, вымойте под водой, срежьте донышко, вымойте охлажденным кипятком. Емкости помойте, постерилизуйте в духовке. Крышечки все прокипятите. Как только баночки станут чистыми, стерилизуйте их, бросьте на дно специи. Кроме указанный приправ можно также добавить лаврушку. Плотными рядами уложите головки. Сверху долейте кипяток, накройте крышками, оставьте на сутки. Крышечки опять снимите, промойте, снова прокипятите. В каждую банку положите уксус, сахарок, соль, залейте закуску кипяточком. Укупорьте, переверните верх дном, подержите до остывания, поставьте в шкаф.
 

маринование чеснока: популярные рецепты с фото


Довольно вкусными получаются и помидоры на зиму с чесноком.

Классический рецепт.

В посудину налейте 6 ст. водички, досыпьте 120 г сахарка, 12 гвоздичек, 4 чайные ложки черного перца, вскипятите, оставьте на 1 мин. на огне. В закипевший маринад влейте 2 стакана уксуса, поставьте остывать до комнатной температуры. Чесночные луковки очистите от верхних покровов, оставьте последний слой, который удерживает зубчики вместе. Предварительно подготовьте баночки, на дно выложите соцветия укропа, поместите целые чесночные головки. В каждую баночку налейте холодную заливку, закатайте, уберите в прохладную кладовую.

Быстрый способ маринования.

Сделайте маринад: в посудину налейте половину стакана воды, такое же количество уксуса, досыпьте сахарный песок, чайную ложку соли, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 чайные ложки семян укропа. Доведите все это до кипения, дайте охладиться при комнатной температуре. ½ кг чесночка очистите от верхних покровов, разделите на дольки, оставив последний слой на каждом зубчике. Стакан воды вскипятите, добавьте чайную ложку соли. Чесночок промойте проточной прохладной водичкой, пока он полностью не охладиться. Баночки заблаговременно подготовьте, разложите в них дольки, влейте до самого верха маринадик, укупорьте горячими крышечками. Оставьте на три дня, чтобы закуска хорошенько замариновалась.
 

маринование чеснока: популярные рецепты с фото


Вам придется по вкусу и такое маринование овощей.

Несколько важных советов по приготовлению:

1.    Если вы подержите зубчики в кипятке, то они станут хрустящими и мягкими.
2.    Для длительного хранения выбирайте холодный способ маринования.
3.    Для заготовки выбирайте молодые плоды. Для этого собирайте их в середине лета.
4.    Для разнообразия вкусов, используйте разнообразные специи: тмин, кумин, хмели-сунели. Придать яркий цвет можно с помощью свекольного сока. Для этого маленькую свеклу необходимо натереть на терке, отжать сок и добавить к основному составу.
5.    Маринад практически полностью лишает чесночок жгучести, поэтому после его употребления не останется сильного и специфического запаха.

Рецепт с лимонной кислотой.

1 кг чесночка очистите, помойте, ошпарьте, тут же охладите. Подготовленные головки сложите в небольшие баночки, каждый слой переложите зеленью. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте 25 г соли и 50 г сахарка. Как только все ингредиенты растворяться, добавьте 3 г лимонной кислоты, размешайте, снимите с плиты. Горячей заливкой залейте баночки с чесночными головками, накройте крышками, пастеризуйте пять минут, закрутите.

Почему зеленеет чеснок при мариновании
.

Такой процесс может произойти в том случае, если для заготовки вы использовали старые, перезревшие плоды. В этом случае при взаимодействии с уксусом они начинают выделять соланин, который и приводит к окрашиванию зубчиков в зеленый цвет. Для того чтобы этого не происходило, берите исключительно молодые плоды, которые содержат большое количество крахмалистых веществ и не приобретают зеленый оттенок.

Любой из предложенных нами вариантов позволит вам заготовить на зиму отменную закуску. Она дополнит любое блюдо и насытит организм полезными веществами

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: чеснок маринование



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 24.03.2015
  •   Просмотров: 8 519
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?