Добавить рецепт
Добавил:
25 март 2015
0

Вы умеете готовить по-московски? Да, некоторые блюда русской кухни в столице готовят по-другому. А есть и такие, которые можно считать настоящим символом Москвы. Например, расстегаи. Гостиницы Москвы у станции метро Менделеевская находятся недалеко от нескольких ресторанов, где и сегодня подают это блюдо, приготовленное по старомосковскому рецепту.

 

Блюда, изобретенные в Москве

 

 

 

Расстегай – открытый пирожок, который первоначально служил лишь пищей рыбакам и подавался в трактирах. В 19 веке они получили огромное распространение и попали на столы знатных московских вельмож. Если первоначально она состояла исключительно из визиги, то знать лакомилась пирожками с красной рыбой, в которую каждый кулинар стремился добавить какой-то особенный ингредиент.

 

 

Знаменитый московский расстегай – вкусно и сытно
 
 

Итак, расстегаи готовят из дрожжевого теста, рецепт знаком каждой хозяйке. Для начинки можно взять семгу, лосось, форель. Главное – чтобы рыба была жирная. Филе нарезают тонкой соломкой (очень аккуратно) и обжаривают (можно запечь в духовке). Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде (отдельно от рыбы). Затем готовую рыбу и лук аккуратно перемешивают и добавляют сливки (жирные). Все, начинка готова.

 

Блюда, изобретенные в Москве

 

 

 

Тесто следует разделить на небольшие шарики, каждый из которых тонко раскатывается. В центр лепешки аккуратно выкладывается начинка. Теперь необходимо очень осторожно приподнять края теста и скрепить его с двух концов. Середина пирожка остается открытой. Расстегаи должны «отдохнуть» минут двадцать. Потом их смазывают взбитым яйцом и отправляют в духовку (200 градусов). Выпекаются пирожки около часа, а подаются с рыбным бульоном.

 

Салат «Столичный» или «Оливье» по-московски
 

«Оливье» был чрезвычайно популярен в Москве. Однако в тридцатые годы двадцатого века из магазинов полностью исчезли все ингредиенты, которые традиционно добавлялись в знаменитый салат. Шеф-повар самого посещаемого в то время ресторана «Москва» придумал новый рецепт «пролетарского» «Оливье». Гостиницы Москвы у станции метро Международная находятся возле ресторанов, где предлагают великолепный «Столичный» салат.

 

Блюда, изобретенные в Москве

 

 

Их чего он состоял? Вместо рябчиков стоило использовать куриное мясо, а каперсы, паюсная икра и вовсе в нем не присутствовали. Остались лишь раковые шейки, их еще можно было найти в свободной продаже. Немного позднее их заменил зеленый горошек, и в рецепте появилась морковь. Вы уже поняли, что речь идет о самом распространенном салате, который неизменно присутствует на столах россиян. В московском варианте вместо традиционного майонеза часто используется соус, в котором присутствует томатная паста, яблочное пюре и пряности.



Комментировать
Регистрация