Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


Прекрасная возможность сохранить летний, выращенный с таким трудом и заботой урожай, - это использовать рецепты «Маринованная морковь с луком». Кроме репчатых луковиц для этого применяют и другие овощные компоненты или же вообще выполняются заготовку в так называемом «чистом виде» - без добавок. Эти методы особенно удобны, когда совершенно негде хранить свежие корнеплоды. И, к тому же, рецепты закатки моркови абсолютно несложные. А подходит предложенная закуска под любые мясные блюда и под всевозможные гарниры.

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


Классическое маринование моркови


Для каждого кулинарного блюда существует классический – базовый – рецепт, который является исходным. И уже на его основе совершаются различные эксперименты с включением разных вспомогательных добавок, меняя тем самым вкус завершенной заготовки. Так и в случае с каротелью. Закрытые по указанному методу овощи в холодный период пойдут на приготовление салатов или же в качестве закуски. Для такого базового метода зимней консервации моркови в маринаде понадобится взять: 2-2,5 кг корнеплодов, по 1 стакана 9% уксуса и воды, по 50 г поваренной соли и песка-сахара, 4-5 зубчиков чесночка и 8-10 горошинок душистого перца.

И, первым делом, подготавливается стеклянная закаточная тара; она вымывается тщательным образом и стерилизуется. На данное количество продуктов потребуется около шести баночек литражом по 0,5 литра. Каротель тоже хорошенько чистится и вымывается. Затем она разрезается произвольно на несколько частей либо сечется полосками любой ширины или кружками. Небольшие плоды можно оставить целыми. Зубчики чесночка освобождаются от шелухи и раскладываются по банкам. Также по подготовленным ранее емкостям распределяются выбранные для рецептуры специи и пряности. На них выкладывается морковь, заполняя банки практически до верха.

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


Далее тара заливается крутым кипятком, накрывается крышками и минут на 10 оставляется для настаивания и раскрытия ароматов специй. Слив жидкость через указанное время, из неё варится маринадная заливка с добавлением песка сахарного и соли. Закипятив раствор, в него вливается столовый уксус и спустя полминутки кипения жидкость снимается с плиты. Заполненные баночки заливаются буквально кипящим маринадом, и «Морковь маринованная» рецепт закатывается. Консервация ставится на крышки, оборачивается одеялом и оставляется медленно остывать, после чего выносится в кладовую или прохладный погреб для хранения.

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


«Каротель в маринаде»
Из такого чудесного корнеплода делается множество закаток, в том числе и ассорти-салаты, заправки, закуски... Но маринады – это особая категория! Их потом – зимой – применяются для варки супов и щей, делают блюда по-корейски; да и просто так под картошечку они уйдут моментально. А заготовить данное угощение – проще простого! Для него отбираются мелкие, в меру молодые корнеплоды; их впоследствии не придётся резать, так как пойдут они целиком. Они чистятся; те, что покрупнее – шинкуются или рубятся кусками, но довольно большими. Придать остроту и аромат рецепту сможет чеснок. Именно с ним морковка получится пикантной и необычайно вкусненькой. Также понадобится горчица, листья хрена и бутоны гвоздики. Зелень закладывается по желанию и на собственный выбор. Со специями следует быть острожными, не перебарщивая и лишь обогащая закуску. Кстати, сдобрить корнеплоды можно ещё горьким перчиком стручковым. 

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


Подготовив необходимые ингредиенты, морковь фасуется по банкам, положив в них заранее по 2-3 зубчика чеснока, приправы и зелень. Теперь готовится заливка. Для неё соблюдается следующая пропорция компонентов на 2 кг оранжевых овощей: 1,5 литра водички, 200 мл уксуса 9% или же 250 мл 6%, 100 мл простого рафинированного маслица, около 220 г песка сахарного. Соль добавляется не йодированная поваренная крупного помола в количестве 3-3,5 ст.л. Чем больше соли, тем более насыщенной выйдет закатка «Маринованная морковь на зиму». Вода для заливки вскипячивается и в неё насыпается сахар с солью, после чего раствор вновь доводится до точки кипения. Пену, появляющуюся на поверхности, нужно удалять ложкой. Маринад настаивается пару минут на низком огне и разливается в банкам с морковкой, в которые перед этим вливается масло и столовый уксус. И, наконец, тара помещается стерилизоваться на 20-30 минут. Герметично закатав, она убирается на длительное хранение; либо же её можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


«Консервированное «солнце»
Не менее вкусным и сочным получается блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Для некоторых оно даже затмит морковь по-корейски. Итак, по кулинарному методу каротель чистится, хорошо вымывается и на 5-7 минут погружается в чуть подсоленный кипяток. Затем овощи следует остудить под холодной проточной водичкой и порезать толстыми кружочками; или же, как маринованная морковь по корейски заготовкам, они режутся соломкой. Нарезка раскладывается по банкам вместе со специями (семенами укропа, щепоткой корицы, листьями хрена и горошинами черного перца). Перечень специй можно дополнить для большей выразительности вкусового оттенка. Емкости для упомянутой заготовки желательно взять литровые или пол-литровые. 

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


Для заливки рекомендуется выбрать на 1 литр водички: 60 (2 ст.л.) соли, 100 г сахара, 1-1,5 ст.л. уксусной эссенции. Прокипятив жидкость, она наливается в тару. Банки с морковью стерилизуются в течение получаса (порезанная соломкой - минут на 5 меньше) и закатываются.

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


«Морковь с острым маринадом»

Для острой морковной закуски с чесночком, незаменимого зимнего угощения, необходимо подготовить: 2 кг каротели, ½-1 горький стручок, 1 литр воды, по 50 г соли и песка-сахара, 5-6 крупных зубчиков чесночка, примерно 8 перцев-горошин душистых и 1 стакан 9% оцета.

И, для начала, морковь очищается; если же в рецепте используются молоденькие корнеплоды, то они просто тщательно моются со щеточкой, не снимая с плодов верхний слой. Затем оранжевые овощи нарезаются брусками, соломкой или кружочками произвольной толщины. Далее подготавливается закаточная тара, которую лучше взять небольшого литража, чтобы при открытии закатки сразу же её съесть. При продолжительном хранении консервации открытой она может испортиться. Так, емкости промываются с содой, ополаскиваются, прокаляются и обсушиваются. 

Чесночок очищается от шелухи и рубится тоненькими лепестками. В принципе, чеснок можно закладывать и в неизменном виде. С ним одновременно закладываются специи и горький перчик, мелко порубленный на кубики. Сверху на пряных добавках располагается морква, и баночки заливаются варом. В таком состоянии они должны настояться как минимум 10 минут, и жидкость сливается обратно в кастрюлю. Из слитого делается маринад, растворив для этого крупинки сахара и соли и влив уксус. Заливка кипятится 10 секунд и переливается в баночки. Маринованная морковь быстрого приготовления закатывается чистыми жестяными крышками. Консервация укутывается и при комнатной температуре оставляется остывать. 

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


«Маринованные салаты с морковью»

Кроме описанных методов каротель закрывают в маринаде и в виде всевозможных салатов с разными добавками. Следующие рецепты раскроют тайны их приготовления. Морковный салат великолепно сохраняется всю зиму в холодильнике или ином холодном месте без вреда для своих вкусовых качеств. Итак, на первый салат с маринованной морковью будет нужно: 2 кг оранжевых корнеплодов, 1 кг спелых томатов, 2-3 зубчика чеснока, щепотка гвоздики и молотого кориандра, 10 перцев-горошин черных, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. столового уксуса и 100 мл постного осветленного маслица.

Томаты для заготовки отбираются вполне спелые и мясистые. Их необходимо провернуть через мясорубку. А полученное пюре дополнительно протереть через сито для удаления нежелательных кусочков кожуры и семян. Морква моется, чистится и трется на крупной терке. Затем она припускается в раскаленном масле до готовности. К обжарке вливается томатное пюре и кладётся рубленый чеснок. Смесь тушится 15-20 минут при умеренном кипении, и в неё насыпаются специи и вливается уксус. Выдержав блюдо на огне ещё минутку, оно убирается в плиты, раскладывается по баночкам и герметично закрывается. Описанная закуска скорее называется консервацией в томатном соке с пряностями. И её вполне можно дополнить той же зеленью и другими составляющими по собственному вкусу.

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


В следующем салатике сочетание происходит со свеклой. И в среднем на 1 кг каротели потребуется: по 1 кг свеколки, репчатого лука, помидоров и яблок, специи и 250 мл масла подсолнечного. В принципе, перечислены все ингредиенты, из которых делается морковная икра, но в данном блюде они будут представлены в виде крупной нарезки. 

Корнеплоды для салата вымываются, при необходимости чистятся и режутся кубиками. Либо же их можно натереть на крупной терке. Яблоки без кожуры секутся брусочками. Луковицы измельчаются полукольцами; а помидоры – удобными небольшими дольками. Подготовленные компоненты смешиваются и ставятся тушиться на 1-1,5 часа, размешивая их время от времени. Завершается приготовление добавлением специй и закупоркой готового блюда в стерилизованные баночки.

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


«Быстрое маринование»
Наверное, у каждой хозяюшки есть собственное коронное блюдо – кулинарный хит,  - которое съедается за считанные минуты. Вот и рецепт «Как мариновать морковь быстро» тоже может стать такой изюминкой среди домашних заготовок. Ингредиентами для закуски станут: 2 кг чищеной морковки, 8-10 бутонов гвоздики, 5-6 перчин-горошин черных, 3-4 лаврушки, 1 ст.л. семян горчицы, 2-3 зубчика чеснока. А для маринада потребуется: 100 мл постного рафинированного маслица, 200 мл оцета 9%, 3 ст.л. соли и 200 г песка-сахара.

На размер корнеплодов смотреть не стоит: маленькие или большие они. Крупные овощи предварительно разрезаются на брусочки; мелкие маринуются целиком. И при этом с маленькими плодами быстрая маринованная морковь скорее доходят до нужной кондиции. Так, очищенная заранее морква промывается и обсушивается. Затем она складывается в подходящие по объему емкости, в которых и будет мариноваться и храниться. Туда же отправляются чищеные зубчики чесночка, посеченные пластинками, горошек-перчик, лаврушка, семена горчицы и гвоздичка. В отдельную кастрюлю наливается около 1,5 литра водички, вскипячивается, и в ней растворяются крупинки специй. Маринад кипятится 1 минутку, и буквально кипящим разливается по заполненным овощами емкостям. Сразу же добавляется и постное масло с оцетом. Остудив заготовку, она накрывается и убирается в холодильник для хранения. Подобным образом готовится и морковка с лучком на зиму. Репчатый режется кольцами или полукольцами, и, промариновавшись, приятно хрустит и разбавляет вкус каротели.

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


«Морковно-капустный салат»
Последний рецепт предлагает заготовку «Маринованная капуста с морковью», в которой так удачно подобрано соотношение овощей и пряностей. Ингредиентами для неё станут: 2 кг капустки, 2-3 крупные морковки, по 5-6 горошин перчика душистого и черного, 4-5 долек чеснока, 1 литр водички, 4 лавровых листка, 5 гвоздичек, 2 ст.л. поваренной соли, полстакана сахара, по 100 мл масла и уксуса 9%. Угощаться данным рецептом можно буквально через 6-7 часов настаивания; но ещё лучше, если он выстоит около суток и напитается специями. Кстати, черный горошек можно заменить на горький стручковый перец.

С капусты удаляются верхние листочки, и она моется, обсушивается и тонко шинкуется соломкой. Затем нарезка перекладывается в объемную кастрюлю. Каротель тоже чистится, моется и натирается на крупной терке, после чего её следует переложить к капусте и перемешать. К овощам также добавляется и сеченый чесночок. Маринад готовится из водички со специями и пряностями. Он вскипячивается, проваривается 8-10 минут, и в него вливается уксус с маслом. Размешав, заливка немного остужается, и ею заливаются овощи. Сверху на заготовке располагается тарелка с гнетом. Блюдо должно настояться в таком виде до полного остывания заливки, и можно перекладывать его в банки, закрывать крышками и ставить в холод. Если время терпит, то пусть морква с капусткой настояться сутки до употребления. А в принципе закуска храниться в течение полугода в холодильнике. 

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото


На основе указанной технологии делаются самые различные закуски и салатики. В них добавляют зелень, лук, меняют свежую капусту на квашенную… Зимой такое угощение останется лишь заправить ароматным маслицем.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Маринованная морковь



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 30.03.2015
  •   Просмотров: 10 437
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?