Маринование в домашних условиях. Советы хозяйкам
Маринование в домашних условиях позволит вам насладиться вкусными разносолами, приготовленными на собственной кухне. Мариновать можно овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, грибы, имбирь, чеснок и т.д. Предлагаем вам несколько очень интересных рецептов.
Маринование шампиньонов в домашних условиях
Вам понадобится:
- вода – ? литра
- шампиньоны – 1 кг
- гвоздичка – 5 шт.
- сахара, соль – по одной столовой ложечки
- уксусная кислота – 3 ст. л.
- лаврушка – 2 шт.
- перец горошком – 6 шт.
Приготовление:
Грибы вымойте, почистите, проварите в воде с добавлением соли 10 минут. Если плоды большие, можете разрезать их на несколько частей, а если маленькие – оставьте их такими же. Из лаврушки, перца, гвоздики, уксусной кислоты, сахара, соли и воды сварите рассол. Как только рассол вскипит, залейте грибочки, закрутите крышкой, оставьте на полке холодильник одни сутки.
А как вам консервированного горошка рецепт в домашних условиях?
Вам понравится и такой рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг
- гвоздика – 4 шт.
- перец горошинками – 5 шт.
- соль – 1 ст. л.
- сахарный песок – 2 ст. л.
- масло подсолнечника – 75 мл
- водичка – 355 мл
- лавровый лист – 3 шт.
Этапы готовки:
Грибы тщательно помойте, покрошите средними дольками, переложите в кастрюльку, залейте водичкой, поставьте на огонь. Солить не нужно! Доведите воду до закипания, проварите 20 мин. В отдельной посудине сделайте рассол: в водичку добавьте уксус, специи, растительное масло, вскипятите, дайте покипеть несколько минуток. Грибочки расфасуйте по стерильным баночкам, залейте их рассолом, закупорьте крышками, храните в прохладном месте.
Вам понравятся и овощи гриль в домашних условиях.
Маринование рыбы в домашних условиях
Холодный способ.
Ингредиенты:
- семена укропа – чайная ложка
- черный перец горошком – 10 шт.
- лавровый лист – 4 штучки
- уксусная кислота – 420 г
- рыба – 1 кг
- уксус – 420 мл
- сахар 220 г
- соль – 120 г
- зерна кориандра – 2 ч. ложечки
- кипяток – 620 мл
Приготовление:
Если рыбка у вас мелкая, очистите ее от внутреннего содержимого и чешуи, хорошенько промойте под потоком проточной воды. Головы можно оставить, однако жабры нужно вытащить обязательно. Крупные тушки очистите, помойте, разделите филейную часть, порежьте порционными кусочками. вскипятите 200 мл воды, добавив в нее семена укропа, зерна кориандра и черный перец горошком. Проварите все это на слабом огне, оставьте на десять минуток. Положите соль, лавровый лист, сахарок, помешайте. Рассол охладите до состояния комнатной температуры, влейте уксусную кислоту, долейте прохладную кипяченую воду – 420 мл. Рыбу выложите в стеклянную или эмалированную емкость, переложите луком, порезанным тоненькими кусочками. Влейте маринад, накройте крышкой, уберите на 3 дня в холодильник. Если вы готовите целую рыбу, оставьте на 5 дней. На протяжении этого времени кусочки или тушки переворачивайте, чтобы они равномерно промариновались. Как только процесс будет завершен, храните рыбку в простерилизованным емкостях с закрывающимися крышками.
Приготовьте также маринованные вешенки.
Горячий способ.
Необходимые продукты:
- рыба – 1 кг
- морковка средняя, луковица – по 3 шт.
- лаврушка – 5 шт.
- соль – 2 ст. ложки + 1 ст. л.
- уксусная кислота – 220 мл
- вода – 2 л
- сахар – 4 ст. ложки
- перец черными горошинками – 20 шт.
Этапы готовки:
Рыбку очистите от внутренностей и чешуи, вырежьте головы, плавники. Помойте, просушите бумажными полотенцами. Отделите филе, порежьте его пластинками либо нарежьте тушки вместе с хребтом на кусочки по 3-4 см. С каждой стороны просолите кусочки, уберите в холодильник. В посудине из эмали вскипятите пару литров воды, добавьте морковку, порезанную толстыми кружочками и луковые кольца, варите 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, посолите, добавьте сахарный песок, лавровый лист, черный перец горошком, кусочки рыбы. Дайте вскипеть, убавьте жар, готовьте 15 минут. Снимайте пену при необходимости. Осторожно вытащите рыбку шумовкой, разложите в подготовленные банки, предварительно стерилизованные. Залейте горячим маринадом, прикройте крышками, дайте охладиться, на пару дней оставьте в холодильнике.
Маринование имбиря в домашних условиях.
Вам понадобится:
- соль – ? ч.л.
- сахарный песок – столовая ложка
- суп мисо – 2 ст. ложки
- рисовый уксус – 3 ст. ложки
- свежий имбирь – 50 г
Приготовление:
Суп и уксус соедините, положите сахарок, помешайте до растворения, отставьте в сторону. Коренья имбиря очистите, порежьте тоненькими полосами. Дайте настояться в водичке 5 минут. Нарезанный имбирь бланшируйте 3 минутки в подсоленной кипящей воде. Горячие полоски залейте маринадом, маринуйте несколько часов. Кусочки подсушите, подайте.
Маринование скумбрии в домашних условиях.
Возьмите 3 скумбрии, помойте, почистите, покрошите крупными кусочками. Главное, чтобы скумбрия не разморозилась. Очистите и нарежьте 3 чесночных зубчика и 3 луковицы. Вместе со скумбрией сложите все это в мисочку, добавьте столовую ложку соли и чайную ложку сахарного песка, влейте 3 ст. л. уксусной кислоты и пару столовых ложек масла подсолнечника.
Похожие рецепты
Маринованные грибы. Как мариновать на зиму?
Опята: рецепты на зиму
Маринованные опята. Лучшие варианты заготовок
Маринование чеснока: популярные рецепты с фото
Маринование вешенок. Лучшие рецепты на любой вкус
Рецепты заготовок овощей с пошаговыми фото
Засолка форели в домашних условиях. Лучшие варианты с фото
Засолка семги на праздник
Домашняя засолка скумбрии. Самые аппетитные рецепты
Тонкости консервирования в домашних условиях