Добавить рецепт
Добавил:
29 март 2015
0
Маринованные овощи отлично подойдут как для праздничного стола, так и для домашних тихих посиделок. Технология маринования несложная, нужно только придерживаться нескольких правил. И мы с радостью поделимся ними с вами.

1.    Огурцы для маринования нужно брать небольшие, только что собранные грядки. Степень зрелости также должна быть одинаковой. Только в этом случае вы получите вкусную, ароматную заготовку.
2.    Лук также стоит подбирать маленького размера. Лучшим выбором станет лук-севок. Если вы взяли крупные луковицы, разрежьте их на несколько частей.
 

Маринованные овощи. Как заготовить на зиму?


3.    Помидоры можно брать, как красные, так и зеленые. Их нужно непременно рассортировать по размеру.
4.    Если у вас есть любимые, проверенные рецепты, используйте их. Если же вам хочется проявить немного фантазии, воспользуйтесь подсказками национальной кухни. Например, французы кладут в маринад сельдерей, морковку, лук. В Китае – чеснок, зеленый лук и имбирь. В Италии – майоран и розмарин. На Кавказе – кинзу и чеснок.
5.    Не забывайте о том что «букет» пряностей непременно должен быть гармоничный и проверенный. В нем не должен преобладать один из продуктов.
6.    В качестве дополнительных компонентов можете использовать ягоды. Свеклу можно мариновать с красной смородиной и крыжовником, а помидоры – с соком от красной смородины.
7.    Овощи можно мариновать и холодным, и горячим способом. Горячий способ используют в том случае, если требуется длительное хранение. В случае холодного способа используется растительное масло.
8.    Заливка может быть сильнокислой, кислой и слабокислой, острой. В зависимости от того, какой уровень кислоты вы хотите использовать, необходимо использовать либо уксус, либо уксусную эссенцию. Помните, что уксус нельзя вливать в кипяток! Сначала необходимо снять крышку с огня медленно влейте кислоту.
9.    Банки для мариновки сначала нужно обработать и просушить. После этого на их дно уложите специи, пряности и пряные травы. После этого плоды залейте маринадом, оставляя 2 см до краев. Если маринад острый либо кислый, наливайте по самое горлышко. Слабокислую заливку непременно нужно пастеризовать, а только после этого укупоривать.
10.     Для консервирования используйте посуду из дерева, керамики и нержавейки. От эмалированной посуды стоит отказаться.
11.     Хранить консервацию нужно при температуре не выше 20 градусов.
 

Маринованные овощи. Как заготовить на зиму?


Приготовьте и закрутки на зиму салаты из овощей.

Маринованные овощи: рецепт


Маринование капусты.

Капусту нашинкуйте полосочками. Сделайте заливку: вскипятите 100 мл воды, добавьте в нее 1,5 ч. л. сахарного песка и половину чайной ложки соли, лаврушку, 5 горошин душистого перца, веточку эстрагона. На дно подготовленных емкостей выложите пряности из заливки, плотным слоем добавьте капусту, залейте рассолом, закупорьте крышками. Спустя пару недель можете употреблять закуску в пищу.
 

Маринованные овощи. Как заготовить на зиму?


А как вам маринованные овощи по-итальянски?

Маринование капусты со сладким перцем.

Нашинкуйте капусту, сладкий перчик нарежьте. Смешайте овощи, посолите, добавьте по вкусу сахарный песок, растительное маслице и яблочный уксус. Все размешайте, выдержите в холодильнике пару часов, подайте к столу.

Соленые и маринованные овощи


Маринование помидоров.

Рецепт кисло-сладких томатов.

Сделайте заливку: смешайте по 2 ст. ложки сахарка и соли. Томаты помойте, вырежьте плодоножки. В литровую баночку выложите головку репчатого лука, пару чесночных зубчиков, 20 г любой зелени (эстрагон, сельдерей, базилик, хрен, петрушку, укроп), средний лавровый лист, по 2 штучки гвоздики и черного перца, 0,5 ч. ложечки семян горчицы. Сверху добавьте помидоры, добавьте 3 ст. л. уксусной кислоты, пастеризуйте 10 мин. закатайте крышку, охладите в перевернутом виде.
 

Маринованные овощи. Как заготовить на зиму?


Вам понравится и маринование овощей в масле.

Рецепт в желатиновом маринаде.

Помидоры подержите 2 минутки в кипятке, охладите прохладной водой, порежьте одинаковыми кружочками. В баночку положите лаврушку, порежьте колечками лук, добавьте 8 горошинок душистого перца. Заполните емкость, прикройте еще одним слоем лука. 1 ст. л. желатина разведите стаканом холодной водички, оставьте для набухания на часок. Приготовьте маринадную заливку: в литре воды разведите по 2 ст. ложечки сахарного песка и соли, вскипятите, влейте до самого верха в баночку с помидорками.
 

Маринованные овощи. Как заготовить на зиму?



Салат с маринованными овощами
.

 Необходимые продукты:

- морковка – 2 кг
- средний корень петрушки – 2 шт.
- капусточка цветная – 1 кг
- пучок петрушки
- половина корня сельдерея
- перчик красный – 3 шт.
- луковка – 3 шт.
- свежие лимоны либо лимонная кислота
 

Маринованные овощи. Как заготовить на зиму?


Этапы готовки:

Морковку покрошите соломкой либо нарежьте кружочками. Корнеплоды сельдерея и петрушки, сладкий перчик опустите в марлевом мешочке либо сите в кипяток, оставьте на три минутки, отложите для охлаждения. Капусту разберите на соцветия, бланшируйте в рассоле минуту. Рассол сделайте из литра водички, чайной ложки соли и 1 г лимонной кислоты. Петрушку и лук измельчите, чеснок порежьте, разотрите с солью. Все компоненты размешайте. Отвары слейте в кастрюлю, вскипятите. Бланшированные, охлажденные овощи и зеленью смешайте, уложите в полулитровые баночки, залейте горячим отваром, поставьте на стерилизацию, закатайте.

Комментировать
Регистрация