Добавить рецепт
Добавил:
31 март 2015
0
Необычный рецепт сладких помидоров на зиму станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок и консерваций. И ведь правильно, что помидорным заготовкам уделяется больше внимания, чем остальным! Они не только возглавляют домашние закупорки, но и являются самыми вкусными из них. Не зря томатам столько привилегий! Они с достоинством несут эти регалии со своими отменными вкусовыми качествами. Сладкие помидорки замечательно дополнят любой гарнир, подчеркнут его вкус и сделают выразительнее. 

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


Способов заготовки этой необычной консервации несколько. И следующие классические рецепты, на которых базируются кулинарные методики, помогут закрыть на зиму побольше баночек с потрясающим угощением. Сладенькие томаты маринуют, консервируют и солят (как ни странно). При мариновании потребуется добавление лимонной кислоты или столового уксуса; консервация готовится в «сладком» рассоле и требует брожения... Каждый вариант по-своему замечателен и индивидуален. Поэтому выбрать способ закупорки сладких помидорчиков под собственный вкус несложно.

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


«Консервированные сладкие томаты»

Что лучше обычная закупорка или маринование? Незачем гадать! Можно закрыть по пару баночек разных заготовок. И начать следует с наиболее простого. Для первого способа на 1 кг спелых плотных томатов понадобится 35 г поваренной соли и 1 литр водички. Нередко «Помидоры сладкие на зиму» рецепты сопровождают и сладким перцем; но это по желанию кулинара.

Всем известно, что консервация – самый простой метод заготовки овощей. И может храниться в домашней кладовой при умеренной комнатной температуре без ущерба. Для неё помидорки хорошенько вымываются и сразу же складываются в подготовленные стеклянные банки. Уксус вливать к ним не нужно, так как данные плоды и без того от природы содержат в себе кислоты. Заранее на дно тары укладывается зелень петрушки и семена укропа. В упрощенном варианте вообще ничего не закладывают. Крупинки соли растворяются в отмеренном объеме воды; рассол вскипячивается и им заливаются баночки. Заготовка помещается на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водичкой либо в духовку или аэрогриль, где выдерживается около 15 минут (время указано для литровой тары). Прошедшие термическую обработку овощи закатываются. До употребления их лучше выдержать 2-3 недели; но, в принципе, можно угощаться ими сразу после остывания.

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


Помидоры сладкие на зиму: Сладкие овощи в маринаде


На маринованные помидоры потребуется взять следующий список продуктов: 1 кг томатов красных, 3-4 дольки чесночка, пару веточек укропа свежего, 1 сладкий перчик по желанию, пол-лимона или щепотка лимонной кислоты (либо 9% уксуса), 1-2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, 1 ст.л. крупной соли, 2 ст.л. песка-сахара, 4-5 листков вишни и черной смородины. И, конечно же, вода – сколько войдёт в заполненную тару.

Заливка для рецепта готовится с уксусом или уксусной кислотой. Если же кому-то не по нраву привкус этих консервантом, то можно заменить их соком половинки лимона либо лимонной кислотой. Метод не предполагает стерилизацию; поэтому будет интересен для многих своей быстротой. По рецепту отбираются неповрежденные, не слишком мягкие помидорки и моются под проточной водичкой. Веточки зелени укропа (за неимением свежих кладутся сушеные зонтики или семена), листочки смородины и вишни ополаскиваются и укладываются в банки. К ним отправляются лавровых листка, перец горошек и чеснок целиком. 

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


Далее тара заполняется томатами. Чем овощи мельче, тем больше поместится их в емкостях. В отдельной посуде нагревается вода и крутым варом заливаются помидорки. Чтобы попробовать заготовку буквально через пару недель после закрытия, томаты предварительно нужно проколоть в месте крепления плодоножки зубочисткой или вилкой. Проколы помогут овощам скорее пропитаться маринадом и, к тому же, сохранят их целыми после обработкой кипятком. Залитые баночки минут на 10 оставляются прогреваться.

Затем, слив воду с банок, в ней растворяются сахар и соль, и раствор вскипячивается. В каждую тару вливается лимонный свежевыжатый сок, уксус или же насыпается щепотка кристаллом кислоты лимонки. Кипящий маринад переливается обратно в тару, и она закатывается. Сладкие маринованные помидоры на зиму переворачиваются донышком вверх и укутываются покрывалом. Когда они остынут, можно вернуть их в исходное положение и поставить на хранение в кладовую. Закуска будет готова уже через 2-3 недели (это для особенно нетерпеливых). Но получится она ещё вкуснее, если настоится хотя бы месяц-второй.

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


«С болгарским перцем»
Необычайно простенький рецепт, а какой потрясающий даёт результат! По нему сладкие консервированные томаты выходят вкусными и ароматными, в меру сладенькими – объедение! Ингредиентами для такой заготовки станут: небольшие по величине красные помидорки (предпочтительно одинаковой величины, целые, крепенькие) – сколько влезет в банку объемом в 3 литра, 2-3 болгарские мясистые перчины, специи (листья хрена, зонтики укропа, листочки смородины и др.), 5-6 зубков чесночка. Для маринада потребуется: вода (сколько войдёт в заполненные томатами баночки), 1,5 неполные ст.л. соли, 5 ст.л. сахара (уменьшать количество не следует – получится то что нужно), 6 ст.л. 9% уксуса.

На дно вымытой и высушенной тары укладывается половина выбранных для закупорки специй и пара зубочков чеснока. На них располагаются помидорки, предварительно вымытые и надколотые. Сверху овощи «закрываются» второй половиной пряного набора. Емкости заливаются кипящей водичкой, прикрываются закаточными крышками, укутываются одеялом и оставляются до остывания до комнатной температуры. Затем жидкость с них сливается, закипячивается снова и повторно вливается в банки. После вторичного настаивания и остывания в жидкость добавляется сахар и соль, и раствор доводится до кипения. Сняв с огня, в маринад вливается уксус и можно заполнять им тары с томатами. Заготовка закрывается, и после остывания убирается на хранение, где находится весь «стратегический» зимний запас – помидорные заготовки.

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


«Пряная сладкая закрутка»
Не лишними в помидорных закатках будут лук с сельдереем. Они великолепно их дополнят. А горький стручковый перец внесет умеренную остроту.
 
Продуктами для подобной консервации на одну трехлитровую баночку станут:
2-2,5 кг томатов спелых,
1 крупный болгарский перчик и кусочек горького стручка,
1 репчатая луковица,
3-4 дольки чеснока,
2-3 душистые и 5 черных горошин,
пучок зелени сельдерея и укропа,
2 лаврушки,
3 ст.л. сахара-песка,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% оцета.

Начинается приготовление с подготовки томатов, как, в прочем, и все «Помидоры сладкие на зиму. Рецепты с фото». Их следует хорошенько вымыть, отбирая плоды средней величины, и обсушить кухонным полотенцем. Кроме этого внимания требуют и другие компоненты. Болгарский перчик после мытья и чистки от плодоножек и семян режется полосками произвольной ширины. Лук – полукольцами. Чеснок – половинками или четвертями. Сельдерей и укроп просто ополаскиваются. 

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


На донышко стеклянной стерилизованной тары накладываются перцы-горошки, лаврушка, несколько колец лука, пару кусочков чеснока, зелень и горький перец. Далее тара наполняется томатами, заливается кипятком и ей даётся возможность слегка остыть. Затем вода сливается, в неё насыпается сахар-песок и соль, жидкость повторно вскипячивается и ею заливаются банки, добавив перед этим в них столовый оцет. Залив маринад, можно укупоривать емкости, и закатка помидоров оставляется до остывания, перед тем как перенести её на продолжительное хранение.

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


Помидоры сладкие на зиму: Томаты в сладком маринаде с морковной ботвой



Необычная, но очень ароматная добавка – ботва моркови. С ней также закрывают красные томаты на зиму, используя её вместо зелени и пряностей. Так. На четыре емкости объемом по 3 литра берется: крепкие помидорки, ботва морковная, 5 литров водички, 5 ст.л. соли, 20 ст.л. сахара и 350 мл уксуса столового.

Главные ингредиенты – томаты и ботва – ополаскиваются в холодной воде и оставляются стекать. Затем в каждую стеклянную емкость укладывается по 4 веточки морковной ботвы, а на ней – помидорки. Указанный объем водички доводится до момента кипения, и им заливаются томаты. Банки прикрываются закаточными жестяным крышками и на 15 минут оставляются в покое. После настаивания водичка сливается обратно в кастрюлю, вскипячивается и на ней готовится маринад, заложив последовательно сахар, соль и влив уксус. Заливка должна прокипеть минутку-другую, и можно ею заполнять банки с помидорами, которые тут же закручиваются, переворачиваются, проверяя консервацию на герметичность, и охлаждаются.

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


«Кисло-сладкие помидоры»
Точнее, кисло-сладкой готовится заливка. Но и помидоры в ней приобретают соответствующий привкус. На первый взгляд некоторым он покажется необычным, но безумно приятным. Чтобы повторить рецепт «Маринование помидор» необходимо: 2 кг вызревших томатов (желательно мелких), 0,5 кг репчатого лучка, 2 ст.л. зерен горчичных, 2 ст.л. поваренной крупной соли, 0,7 стакана сахарного песка, полстакана столового уксуса, 4 лавровых листка, 1 ст.л. горошка-перца черного.

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


По технологии заготовки небольшие томаты, даже мелкие, хорошенько вымываются и надкалываются деревянной зубочисткой во избежание их лопания в кипятке при дальнейшей переработке. После они слегка посыпаются крупной солью и на несколько часиков ставятся в прохладное темное место настаиваться. За это время репчатые луковицы чистятся от шелухи. В подходящую по литражу кастрюлю отмеряется нужный объем водички. В него насыпаются специи и он доводится до кипения. Затем в раствор закладывается лук, и варка продолжается четверть часа. Проварив, луковички вынимаются из жидкости, которая процеживается через слои марли или же сквозь меленькое сито, и остужается до умеренной теплой температуры. 

В стерилизованную закаточную тару накладываются помидорки с лучком и заливаются остывшим маринадом. Заготовка в течение 3 дней настаивается в прохладе. Затем с неё следует слить жидкость, повторно закипятить, остудить и залить обратно в банки, заполняя их практически до самого горлышка или чтобы томаты были полностью покрыты. Тара плотно закрывается и ставится на хранение в довольно холодное помещение.

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


«Простой способ»
И, в завершении, простенький метод «Как приготовить помидоры сладкие на зиму» без каких-либо специй и пряностей. Только помидорки и болгарский перчик. Кажется слишком примитивно? Отнюдь! Наоборот, исключительно натуральные вкусовые оттенки. Сделать подобную закрутку можно из: маленьких красных помидорок и мясистого перца. В среднем на одну литровую емкость закладывается столько овощей, сколько войдёт; и соотношение их может быть абсолютно любым. Для маринада на три банки берется: вода, 150 г сахара, 2,5-3 ст.л. соли и 1 ч.л. уксусной эссенции. Кстати, подобным образом выполняется и консервирование черри.

Для начала стеклянные банки обрабатываются кипятком или же стерилизуются – кто как привык. Помидорки с перцем моются. У последнего удаляются семенники и хвостики, а сам плод разрезается на 6-8 частей вдоль. Далее помидорки располагаются в баночках, прокладывая между ними полоски перца. Укладка заливается варом и настаивается 15 минут для прогрева овощей. Затем водичка выливается обратно в кастрюлю, и на ней делается маринад, досыпав соль с сахаром и прокипятив раствор. Банки заливаются кипящим маринадом, и вместе с ним в каждую тару по отдельности вливается уксусная эссенция. Емкости прикрываются крышками и закатываются. Закатки ставятся под одеяло в перевернутом виде, и после остывания убираются к остальной консервации на зиму.

Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото


Консервированные или маринованные пасленовых на зиму – это неизменная удачная зимняя заготовка; закуска, которая всегда получается вкусной и ею с удовольствием будут угощаться как за праздничным столом, так и в будни. Надеемся, что все вышеприведенные рецепты помогут сделать отличные консервации, чтобы зимой от них получить массу удовольствий и комплиментов.

Комментировать
Регистрация