Добавить рецепт
Добавил:
06 октябрь 2011
0

Душистый, освежающий компот из красной смородины – идеальный напиток и для жарких летних дней, и для холодной зимы. Это настоящий кладезь витамина С, столь необходимого и полезного для организма.

Среди всего разнообразия существующих нынче способов приготовления этого ароматного, нежного напитка можно выделить такой простой рецепт компота из красной смородины.
Для него понадобится 1 килограмм красной (не перезрелой) смородины, 1 литр воды и 400-600 гр сахара.

Плоды требуется заблаговременно перебрать, промыть целиком – прямо с кистями, а затем отделить от них листья и веточки, отбирая для варки только самые крупные, тугие ягоды. Не годятся для приготовления больные, давленные, испорченные и незрелые плоды смородины.

 

Компот из красной смородины


Кстати, чтобы в процессе варки компота ягоды не сморщились – их заблаговременно опускают на пару минут в заранее приготовленный, не слишком горячий сироп и лишь после этого – отправляют в чистые стерильные банки. Затем смородину заливают горячим сиропом так, чтобы он достиг краев банки. 

Спустя 3-5 минут жидкость из банки сливают обратно в кастрюльку, саму банку с ягодой прикрывают крышкой. Сироп требуется вновь вскипятить и залить им плоды еще раз. Выдержав 3-4 минуты, опять повторить манипуляции – снова слить и вскипятить сироп.

Но уже на третьем повторе его заливают доверху таким образом, чтобы он перетек через край емкости. После этого банку необходимо моментально завернуть подготовленной стерилизованной крышкой и перевернуть емкость с напитком вверх дном, дожидаясь полного остывания.

 


Комментировать
Регистрация