Добавить рецепт
Добавил:
01 апрель 2015
0

Первые упоминания о знаменитом турецком лакомстве относятся к XVIII веку. Именно в этот период был создан рецепт «сладости для горла». Его авторство принадлежит турецкому кондитеру, работавшему при дворе султана. По легенде, сам правитель приказал создать ему особый вид мягких лакомств.

 

Рахат-лукум: турецкое наслаждение для истинных ценителей

 

 

История происхождения «турецкого наслаждения»
 
 

Приготовление десерта, популярность которого не спадает вот уже более двух столетий, требовало немалого таланта и упорства. По легенде, кондитер султана сделал сладкий сироп, который затем соединил с картофельной мукой. Застывшая смесь была разрезана на квадраты. Затем ее обваляли в сахарной пудре и подали султану.

 

Лакомство Али Махиддина вскоре обрело огромную популярность в Стамбуле. Кондитер даже открыл собственную торговую лавку в центре города. Многочисленные туристы обязательно увозили с собой домой коробочку таких сладостей. Отели Стамбула рядом с Церковью святых Сергия и Вакха, а точнее некоторые из них, являются живыми свидетелями того времени. Рахат-лукум стал известен далеко за пределами своей родины. Это лакомство стало традиционным для многих стран Востока. В XIX веке «локум» по достоинству оценили и жители Западной Европы. Особенно полюбили его англичане, ведь рахат-лукум идеально подходит для чая и кофе. К слову, кондитерская лавка, где впервые стали продавать знаменитые сладости, работает и по сей день.

 

Рахат-лукум: турецкое наслаждение для истинных ценителей


 

Турецкие лакомства сегодня
 
 

Впоследствии в мягкие конфеты стали вводить различные наполнители. Современное «турецкое наслаждение» отличается огромным разнообразием вкусов. В качестве начинки используют нугу, грецкие орехи, фундук и засахаренные цукаты. Кроме того, готовое лакомство посыпают цедрой цитрусов, корицей, кофе, какао и кокосовой стружкой. К слову, в оригинале для приготовления сиропа была использована вода, настоянная на лепестках роз. Отели Стамбула рядом с Парком Мака, в частности, пятизвездочные, предлагают своим гостям именно такой рахат-лукум.

 

Рахат-лукум: турецкое наслаждение для истинных ценителей

 

 

Как самостоятельно приготовить «локум»
 
 

Для того чтобы приготовить лакомство, понадобится по одному стакану сахара, воды и картофельного крахмала, а также ваниль и цитрусовая цедра. Необходимо сделать сладкую смесь и остудить ее. Понемногу всыпают крахмал и быстро размешивают. Добавляют ваниль и цедру. Готовую массу нужно разлить в форму, выстланную пергаментом. После загустения ее нарезают на квадраты и обмакивают в сахарной пудре. Хранить сладости нужно в картонной коробке.

 



Комментировать
Регистрация