Рахат-лукум: турецкое наслаждение для истинных ценителей
Первые упоминания о знаменитом турецком лакомстве относятся к XVIII веку. Именно в этот период был создан рецепт «сладости для горла». Его авторство принадлежит турецкому кондитеру, работавшему при дворе султана. По легенде, сам правитель приказал создать ему особый вид мягких лакомств.
Приготовление десерта, популярность которого не спадает вот уже более двух столетий, требовало немалого таланта и упорства. По легенде, кондитер султана сделал сладкий сироп, который затем соединил с картофельной мукой. Застывшая смесь была разрезана на квадраты. Затем ее обваляли в сахарной пудре и подали султану.
Лакомство Али Махиддина вскоре обрело огромную популярность в Стамбуле. Кондитер даже открыл собственную торговую лавку в центре города. Многочисленные туристы обязательно увозили с собой домой коробочку таких сладостей. Отели Стамбула рядом с Церковью святых Сергия и Вакха, а точнее некоторые из них, являются живыми свидетелями того времени. Рахат-лукум стал известен далеко за пределами своей родины. Это лакомство стало традиционным для многих стран Востока. В XIX веке «локум» по достоинству оценили и жители Западной Европы. Особенно полюбили его англичане, ведь рахат-лукум идеально подходит для чая и кофе. К слову, кондитерская лавка, где впервые стали продавать знаменитые сладости, работает и по сей день.
Впоследствии в мягкие конфеты стали вводить различные наполнители. Современное «турецкое наслаждение» отличается огромным разнообразием вкусов. В качестве начинки используют нугу, грецкие орехи, фундук и засахаренные цукаты. Кроме того, готовое лакомство посыпают цедрой цитрусов, корицей, кофе, какао и кокосовой стружкой. К слову, в оригинале для приготовления сиропа была использована вода, настоянная на лепестках роз. Отели Стамбула рядом с Парком Мака, в частности, пятизвездочные, предлагают своим гостям именно такой рахат-лукум.
Для того чтобы приготовить лакомство, понадобится по одному стакану сахара, воды и картофельного крахмала, а также ваниль и цитрусовая цедра. Необходимо сделать сладкую смесь и остудить ее. Понемногу всыпают крахмал и быстро размешивают. Добавляют ваниль и цедру. Готовую массу нужно разлить в форму, выстланную пергаментом. После загустения ее нарезают на квадраты и обмакивают в сахарной пудре. Хранить сладости нужно в картонной коробке.