Помидоры на зиму
Многим нравятся магазинные консервации, особенно салаты. Но хозяйки горазды на выдумку. И методом проб и ошибок сумели не только сымитировать заветные магазинные закатки, но и продумать свои собственные. И теперь ни один покупной салат не сравнится по вкусу с домашним. Салаты из помидор на зиму поражают своим разнообразием. По способу приготовления они почти одинаковы; разнится лишь наименование ингредиентов и их количество.

Салаты из помидоров возглавляют зимние заготовки. Поэтому каждая хозяйка старается как можно сильнее разнообразить зимний стол солениями и консервированными изысками. Заготовки из помидор на зиму не обходятся без салата «Шикарок». Для его приготовления нужно:
- помидоров – 3 кг;
- лука – 1,5 кг;
- перца сладкого (мясистого) – 1 кг;
- чеснока – 300 г;
- горького перца – 1 стручок;
- молотого перца – ? ст.л.;
- петрушки и укропа – по пучку;
- растительного масла – 1 стакан;
- соли – по вкусу.
В раскалённом растительном масле на сковороде прожаривается нарезанный лук. К нему кладутся дольки помидоров, и тушатся под закрытой крышкой 40-45 минут. Добавляется соломкой порезанный сладкий перец, и блюдо продолжает тушиться 10-15 минут. Через указанный промежуток времени всыпаются все виды перца и измельчённая зелень. Салат тушится ещё минут 5 и, перед тем как снять с огня, в него кладётся продавленный чеснок и соль. Проваренная масса кипящей раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Не менее вкусно получаются томатные салаты на зиму «Парамониха» и «Татарская песня». Для первого овощи подготавливаются следующим образом: помидоры режутся дольками, перец – соломкой, лук – кольцами, морковь трётся на крупной тёрке. Все перемешивается с растительным маслом, солью, уксусом и сахаром; кипятиться 20 минут и раскладывается в стерилизованные банки. Второй салат очень похож в приготовлении на первый; только к ингредиентам добавляется немного красного перца и чеснок.

«Помидоры на зиму» рецепты можно продолжать до бесконечности. С уксусом и без него, в собственном соку или маринаде, с пряностями или с различными разновидностями перцев, овощные ассорти, слоёные и т.д.