Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Целевое назначение любой консервации – разнообразить и пополнять зимнее меню. Ведь именно такие блюда, как солянка на зиму из капусты прекрасно выручают нас в холода и по возможности освобождают хозяйку от постоянного нахождения возле плиты. Эти замечательные заготовки совместимы со многими гарнирами, и придутся по нраву буквально каждому. Солянка сытная, в меру полезная и необычайно вкусненькая. Её презентуют как основное блюдо во время еды либо как индивидуальную закуску. А ещё её можно применить в качестве начинки для жареных пышных пирожков и, конечно же, для печеных в духовке. Подводя итог, это овощное угощение пригодится во всех случая жизни! Поэтому, готовим капустную солянку разными способами!

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Солянка на зиму из капусты: «Базовый рецепт консервации»


Ингредиентами для базового метода приготовления такой овощной консервации как соляночка на зиму станут: 3 кг белокочанной капустки, по 2 кило морковки, томатов и лучка, 1 ст.л. сахарка и 2 ст.л. поваренной соли, 1 ст.л. оцета, 500 мл постного маслица, 3-4 небольших лавровых листа и 1 ч.л. черного перчика-горошка. 

И в первую очередь для закатки необходимо стерилизовать стеклянную тару и закаточные жестяные крышки. Делается это для того, чтобы в ходе хранения блюдо не «взорвалось». После термической процедуры банки выставляются на чистом кухонном полотенце для просушки. С капустных вилочков обрываются огрубевшие плохие листочки, а сам кочан моется под холодной водичкой. Затем он шинкуется тоненькими полосочками на разделочной доске, и готовая нарезка пересыпается в миску поглубже. Морковочка же предварительно чистится от песка и грязи, хорошенько ополаскивается и измельчается на крупной терке. Луковицы, прошедшие очистку от шелухи, секутся полукольцами. Все овощи раскладываются в отдельные миски и на время оставляются в покое. 

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Отдельное внимание уделяется помидорам. Для них в небольшой кастрюльке нагревается вода. Она доводится до точки кипения и огонь под емкостью выключается. В крутой вар аккуратненько окунаются спелые и одновременно плотные томаты, проходят бланшировку в течение 3-4 минуток и вынимаются шумовкой на разделочную доску. С чуть остывших пасленовых снимается кожура, а мякоть рубится тонкими продольными кусочками. Также перед нарезкой необходимо не забыть вырезать жесткие попки, которые совершенно не нужны в готовом блюде. 

Далее по технологии все овощные компоненты закладываются в толстостенную объемную кастрюлю и присыпаются песком сахарным и поваренной солью. Туда же вливается маслице постное, и смесь осторожно перемешивается. В качестве «мешалки» предпочтительно использовать деревянную лопатку или ложку. После заготовка помещается на плиту на тихий огонь, и ей даётся возможность закипеть. С момента закипания засекается время – 2 часа, - за которые блюдо должно хорошенько протушиться. Посуда за период термической обработки должна быть закрыта крышкой. Само блюдо же следует помешивать время от времени во избежание пригорания ингредиентов солянки овощной ко дну емкости. По завершению указанного временного промежутка, отведенного для тушения, в рецепт добавляется черный горошек-перчик, лавровые листки и оцет. Всё ещё разочек перемешивается и снимается с конфорки.

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Не ожидая остывания смеси, она раскладывается по стерилизованным баночкам и плотно закрывается металлическими закаточными крышками под ключ. Готовая солянка на зиму из капусты в банках ставится донышком вверх, укутывается покрывалом и не меньше чем на сутки оставляется в укромном месте для остывания до умеренной температуры. Затем она прячется в шкаф с домашними закупорками или выносится в погреб, где будет ждать своего времени до зимы.

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Как правильно стерилизовать тару для консервации
Для этого в кастрюлю подходящего литража  наливается холодная водичка, и емкость помещается на плиту нагреваться. А пока она вскипячивается, под проточной струёй моется тара с крышками, используя при этом специальные моющие средства и жесткую губку. После тщательно промытые баночки обсушиваются на чистом полотенце. Затем они выкладываются в кастрюлю с закипевшей жидкостью, убавив огонь до минимального значения. Тара в ходе обработки не должна биться одна об другую; поэтому между ней прокладывают свернутую рулетом хлопчатобумажную ткань. Туда же отправляются и металлические крышки. Процедура длится около четверти часа. Обработанные предметы вынимаются кухонными щипцами и располагаются дном вверх для стекания влаги. После проведения подобных манипуляций все закупоренные рецепты заготовок непременно простоят весь зимний период без вреда для содержимого. 

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Солянка на зиму из капусты: «Рецепт с огурцами»


«Солянка на зиму из капусты» рецепты тем хороши, что без труда могут заменить собой первые блюда в течение всего года. Останется лишь нагреть содержимое стеклянной тары, приправить при необходимости зеленью или пряностями и подавать к столу. Чтобы выполнить подобное угощение-закуску потребуется взять: по 3 кг капустки и спелых томатов, по 2 кг морковки и лучка, 1,5 кг свежих огурчиков, 1 кг перца сладкого мясистого, 4 ст.л. соли, пару стаканов сахара-песка, 200 мл постного масла, лаврушка (по одной на каждую банку), перчик молотый черный горошком по вкусу. Кстати, огурцы в данном рецепте не являются обязательным ингредиентом. Поэтому их можно исключить; но именно они вносят свежесть блюду и такой оригинальный привкус.

И для начала все продукты перебираются тщательным образом и моются в холодной проточной водичке. Затем капустка рубится соломкой потоньше либо шинкуется на специальной терке. Морковь тоже натирается. Сладкий болгарский перчик, чищенный от семян, нарезается той же соломкой или кубиками. Огурцы с лучком секутся мелкими брусочками. Вместо обычного репчатого можно взять крымский или белый, что сделает вкус намного слаще и пикантнее. Помидоры бланшируются, освобождаются от кожуры, разрезаются надвое и перемалываются в пюре любым удобным способом (например, используя терку или блендер). А вообще нарезку можно ускорить, применяя для измельчения кухонный комбайн.

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Для придания блюду «Солянка – заготовки» выразительности и остроты лук с морковкой предварительно обжариваются до легкой румяности в маслице. Дальше все измельченные овощи вместе с обжаркой складываются в большую удобную для тушения емкость, предпочтительно эмалированную. К ним засыпаются специи, пряности, вливается постное масло. Размешав массу хорошенько, она готовится на умеренном огне до готовности около 60 минут. 

А за это время подготавливаются баночки. Для закрутки лучше всего использовать пол-литровые или литровые емкости, которых в дальнейшем хватит 3-5 тарелок вкуснейшего супа. Так, банки стерилизуются в микроволновой печи, на пароварке или в духовке. С завершенного блюда снимается последняя проба и, если вкус удовлетворительный, то заготовка расфасовывается и тут же закручивается крышками. Рецепт «Солянка на зиму из капусты» переворачивается и накрывается чем-нибудь теплым до остывания. Данную закупорку подают как в первоначальном виде, так и готовят на ней первые блюда, используя консервацию в виде зажарки. Для второго варианта сначала отваривается мясной бульон с нарезанным брусочками картофелем. В него закладывается заготовка и кипятится пару минуток. 

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Солянка на зиму из капусты: «Закатка с грибами»


Солянка с капусткой и грибами – это натуральное вкусное зимнее угощение, состоящее сугубо из растительных компонентов. Грибочки отменно разнообразят описанное выше блюдо. И, кстати, они могут добавляться в рецепт свежими, консервированными или замороженными. Ингредиенты для заготовочки следующие: 0,5 кг белокочанной,  0,3 кг грибов отварных (например, лисичек или опят), 2 крупных луковицы, 1 средняя морковка, 1 ст.л. томатной пасты или стакан густого насыщенного сока, специи по вкусу. Если готовится действительно диетическое лакомство, то в нём для зажарки используют вместо постного масла жир свиной или же топленое маслице. 

Для готовки будет нужна глубокая сковорода или сотейник. И первыми в ней обжариваются грибочки, порезанные тонкими пластинками и предварительно отваренные. Но перед тем, как поместить их в сковороду, в ней подрумянивается один измельченный лук. К лучку ссыпаются грибы. Они перемешиваются, солятся-перчатся, припускаются практически до готовности в жиру и перекладываются в подходящую миску. Вторая репчатая луковица тоже мелко рубится, соединяется в тертой морковкой, и они жарятся в той же посуде на тихом огне до золотистого оттенка. После к ним вливается стакан сока томатного (или же разведенная водой томатная паста). Овощи ужариваются – а скорее увариваются – на медленном огне, доводя их до в меру густой консистенции. Ведь зажарка – это основа будущей солянки, и именно она придаёт блюду своеобразный привкус. Не забывая помешивать, блюдо подсаливается (0,5 ч.л.) и приправляется сахаром песком (1 ч.л.) и молотым перцем. Зелень включается по желанию.

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Капуста тоненько шинкуется и ссыпается к овощам в сковородку. Смесь интенсивно размешивается. А посуда накрывается плотно крышкой и, убавив силу огня, тушится. И снова компоненты солятся, перчатся и периодически размешиваются. Когда капустка приготовится, к продуктам на плите отправляются отваренные грибочки и тушение длится ещё 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается в стеклянную тара и ставится стерилизоваться в кипящую водичку на 40-50 минут. Подобные грибные рецепты несут в себе массу пользы и великолепно подходят для здорового диетического питания.

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Солянка на зиму из капусты: «Быстрая заготовка в мультиварке»

А чтобы упростить себе процесс зимних закупорок, можно готовить их в мультиварке. Для такого способа «Солянка на зиму из капусты быстро» понадобится: 1 кг капусты, 0,5 кг шампиньонов (покупных или лесных), по 2 шт. моркови и лука, стакан краснодарского томатного соуса, 2 зубчика чесночка, парочка лаврушек, 2/3 стакана постного масла, по 1 ст.л. сахарка и соли, две ложки оцета, черный молотый перец.

Если для способа были взять лесные шампиньоны, то их хорошо бы предварительно отварить. Остальные варианты – лисички, белые и др. – варить не нужно, а просто порезать удобными аккуратными кусочками. Так и они, и само угощение выйдет ароматнее! Лучок меленько рубится. Морковка – натирается. Капуста после шинкования перетирается вручную со щепоткой соли. Кухонный прибор включается на программу «Выпечка» и выставляется время – 30 минут. В чашу мультиварки наливается постное масло, и в нём 10 минут жарится лучок.  Крышка при этом открыта. Следующими добавляются грибы, и готовка продолжается ещё 10 минут. Сверху кладётся тертая морковка и жарится 5 минуток. После закладывания капусты вливается оставшееся маслице. Перемешав, ингредиенты доводятся до сигнала прибора. 

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


Теперь к продуктам в мультиварке выливается соус краснодарский, всыпаются выбранные специи, и прибор устанавливается на 1 час на программу «Тушение». По завершению продукты размешиваются и приправляются уксусом. Заготовкой заполняются стерилизованные баночки, закручиваются и, как и остальные зимние закуски, до остывания укутываются одеялом. 

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото


«Солянка с баклажанами»
Вполне уместной добавкой в солянку станут баклажаны. Для предложенного способа закатки будет необходимо: 3 кг белокочанной, по 1 кг баклажан, моркови и лука, 2 кг помидоров, полтора стакана постного маслица, 100 мл столового оцета и соль по вкусу.

Технология «Как приготовить «Солянка на зиму из капусты» начинается в шинковки капустки. Томаты же перемалываются в пюре на мясорубке. Луковицы крошатся полукольцами или кубиками. Морковка натирается или рубится тоненькой соломкой. Баклажаны нарезаются аккуратными тонкими кружочками. После все компоненты складываются в эмалированную объемную кастрюлю и в течение часа тушатся на низком огне, не забыв посолить смесь. В завершении заготовка солянки на зиму приправляется оцетом, хорошо размешивается, доводится до момента кипения и снимается с плиты. Блюдо остаётся расфасовать в баночки и закрыть до холодов.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Солянка из капусты



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 19.04.2015
  •   Просмотров: 47 996
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?