Овощи с рисом на зиму: популярные рецепты с фото
Овощи с рисом на зиму можно приготовить разными способами. Существуют классические, а также оригинальные варианты. Если вы готовите эту закуску впервые, стоит начать с классики, а потом уже переходить на новые, необычные рецепты.
Как приготовить овощи с рисом на зиму
Тщательно промойте 4 кг томатов, ошпарьте их кипятком, снимите кожуру. После ошпаривания она легко снимется. Измельчите томаты в блендере либо при помощи мясорубки. Вымойте морковь, снимите шкурку овощерезкой, нашинкуйте на терке. Промойте цветной болгарский перчик, вычистите серединку и семенные коробочки, порубите кубиком. Стакан риса залейте водичкой, оставьте на 60 минут. Разогрейте «утятницу» или казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте овощи. Обязательно помешивайте, чтобы закуска не приобрела неприятную «горчинку». Влейте 1/3 стакана воды, потушите 20 минут. Высыпьте помидорный фарш, опять потушите несколько минут. Не забудьте добавить сахар и соль. Добавьте рисовую крупу. Для того чтобы она сварилась быстрее, просто заранее ее замочите в воде. За десять минуток до конца готовки влейте 100 мл яблочного уксуса, размешайте. Разложите салат по подготовленным емкостям, закатайте крышками. Поставьте под теплое одеяло, чтобы заготовка отдохнула.
А как вас такой рис с овощами на зиму? Рецепт вас приятно удивит.
Овощи с рисом на зиму вкусно
1 кг стручков сладкого перца, просушите, разрежьте пополам. Отделите плодоножки, удалите серединку вместе с семенами. Покрошите мелкой соломкой. Вымойте ? кг кабачков промойте, почистите овощерезкой, удалите семена. Мякоть покрошите средними ломтиками. Промойте 1 кг помидор, удалите кожуру. Стакан рисовой крупы проварите до неполной готовности. В толстую большую кастрюлю налейте масло, разогрейте, добавьте овощи. Потушите до полуготовности. Приблизительно через полчаса положите рис, лаврушку, перец, посолите. Убавьте интенсивность огня. Периодически обязательно помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело. Добавьте 50 г уксусной кислоты, размешайте. Заранее подготовьте крышечки и банки – промойте их и простерилизуйте. Готовый салат разложите по емкостям, укупорьте.
Приготовьте и вот такую закуску с рисом на зиму.
Овощи с рисом на зиму быстро
Ингредиенты:
- сладкие красные помидоры – 5 кг
- разноцветный сладкий перец – 1 кг
- репчатый лук – 1 кг
- сладкая морковка – 1 кг
- зимний сорт капусты – 1 кг
- соль – 4 столовые ложки
- сахарный песок – два стакана
- подсолнечное масло – пара стаканов
- перец горький – половина стручка
- яблочный уксус – 220 г
- рис – половина килограмма
Приготовление:
Томаты тщательно вымойте, освободите их от шкурок, покрошите кубиками либо перекрутите на мясорубке. Промойте стручки сладкого перца, разрежьте их, выньте семечки вместе с плодоножкой, порубите тонкой соломкой. У капусты используйте нижнюю часть, которая имеет более мягкие и нежные листы. Настрогайте ее тонкими полосками. Промытую морковку очистите, натрите на терке соломкой. Очистите лук, нашинкуйте его маленькими кусочками. Вымойте горький перец, выньте семечки, порежьте очень мелкими кусочками. В широкий казан налейте масла, добавьте томаты, протушите 20 минут. Засыпьте остальные овощи, размешайте, готовьте сорок минут. Уменьшите огонь до слабого состояния, закройте кастрюлю крышкой. Отварите в кастрюле рисовую крупу до ее мягкости. Посолите, добавьте сахар, смешайте, протушите еще десять минуток при закрытой крышке. Влейте уксус, дайте закипеть, снимите с плитки. Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите крышкой.
Довольно вкусными получаются и кабачки с рисом.
Овощи с рисом на зиму в банках
Необходимые продукты:
- томаты – 4 кг
- баклажаны – 3 кг
- луковица – 2 кг
- морковка – 420 г
- перец болгарский – 3 кг
- целый чесночок – 2 шт.
- масло подсолнечное – 320 г
- горький перец – 0,25 стручка
- молотый перец – половинка чайной ложки
- сахарок – 165 г
- уксус – 165 г
Этапы готовки:
Баклажаны вымойте, очистите от шкурки, удалите крупные семена. Мякоть порубите маленькими ломтиками. Перчинки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте серединку, порубите тонкой соломкой. Томаты предварительно ошпарьте, снимите тонкую кожицу, перекрутите на мясорубке. С луковиц снимите шелуху, разрежьте пополам вдоль, половинки нашинкуйте полукольцами. Чистую морковку очистите, натрите. Можно также покрошить в блендере. Чеснок разделите на дольки, продавите через чеснокодавку. Горькие перчины очистите от семечек. В казан налейте масло, добавьте овощи, протушите на слабом огне около сорока минут. Посолите, положите сахарный песок и молотый перец. За пять минут до окончания готовности влейте уксус, дайте покипеть. Разлейте готовый салат по банкам, отправьте под одеяло, перевернув вверх дном.
Сделайте и салат с рисом на зиму.
Овощи с рисом быстро и вкусно
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 килограмм
- морковочка – 820 г
- горькая перчина – ? стручка
- головка чеснока
- рис – 220 г
- сахарок – 220 г
- соль – 3 столовые ложечки
- фасоль – 200 г
- масло – ? литра
Этапы готовки:
Хорошенько вымойте помидоры, очистите их от кожуры после ошпаривания, измельчите ножом, мясорубкой или блендером. Промытую морковь, снимите кожуру, потрите длинной соломкой. Освободите луковки от шелухи, порежьте полукольцами или кубиками. Перчик вымойте, просушите, удалите невкусные семена. Очищенный чеснок измельчите. Фасоль и рис замочите, отварите до готовности. Раскалите казан, обжарьте в нем все овощи. Спустя 20 минут добавьте чесночок и горький перец, посолите, положите сахарный песок. Протушите массу на протяжении получаса. В конце добавьте фасоль, рис, дайте слегка покипеть, выключите огонь. Салат разложите по емкостям, охладите и уберите на хранение.
Приготовьте и овощную закуску на зиму.
А вот еще несколько интересных рецептов:
Рецепт №1.
- морковка, сладкий перчик – по ? кг
- лучок – ? кг
- стакан крупнозернистого риса
- помидор – ? кг
- масло подсолнечное – 225 г
- сахарок – 2 столовые ложки
- уксусная кислота – 40 г
- соль – чайная ложечка
Как готовить:
Промойте все овощи, позвольте стечь воде. Подготовьте сироп, где вы будете их варить. В блендере измельчите помидоры, влейте подсолнечное масло, уксус, посолите, положите сахар. Все это перелейте в металлическую миску или кастрюлю, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Морковку выложите в миску самой первой, поскольку варится она дольше всех. Сладкий перец очистите от семечек, нашинкуйте полосочками, забросьте к моркови, проварите 15 минут. Время от времени массу размешивайте. Положите очищенный лук, разрезав его на половинки, залейте холодной водой. Нашинкуйте полукольцами, добавьте в кастрюлю с общей массой, размешайте, оставьте для закипания на 35 минут, прикройте крышкой. Время от времени салат обязательно помешивайте.
Варить салат необходимо на слабом огне, сварите крупу. Вымойте ее, пересыпьте в кастрюлю с плотным дном, залейте кипятком, поставьте на слабоватый огонь. По мере того, как жидкость будет закипать, добавьте ее небольшими количествами до полной готовности крупы. Берите круглозернистый рис, который в рассыпчатом виде имеет более привлекательный вид. Соедините с проваренным рисом, тщательно помешайте, чтобы не оставалось комочков, проварите еще 5 минут. Сухие чистые банки прогрейте над паром, поместив их над кипящим чайником. Разложите по емкостям, закатайте крышками, укутайте.
Приготовьте и такие закатки на зиму. Разнообразие рецептов позволит вам выбрать вариант, который порадует вас и вашу семью.
Рецепт №2.
Вам понадобится:
- рис – 1 стакан
- томаты
- морковка – 0,5 кг
- луковица – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
Для маринада:
- масло растительное – 420 г
- сахарный песок – 220 г
- соль – 2 столовые ложки
- перец молотый – 10 г
- уксусная кислота – 3 столовые ложки
- лавровый лист
- базилик
- петрушка
- укроп
Этапы готовки:
Вымойте тщательно все овощи. Рисовую крупу высыпьте в кастрюлю, поставьте вариться. Как только вода закипит, положите перец и морковку, нарезанную соломкой. Томаты разрежьте на 4 части, сбросьте все это в кастрюлю. За 10 минут до готовности добавьте подготовленный маринад. Проварите массу 40 минут, слегка остудите. Измельчите зелень. Добавьте в заготовку. Прежде чем закатывать закуску, простерилизуйте банки. Для этого прокалите их кипятком, промойте крышки, прокипятите. Закатайте емкости, поставьте в теплое место на несколько дней.
Этот же салат можно приготовить и другим образом. Для приготовления вам понадобятся те же продукты, что и для предыдущего рецепта. Отказаться придется только от зелени. Маринад для этого блюда можно сделать еще быстрее. В процессе приготовления отварите рисовую крупу, посолите. На большом количестве масла обжарьте тертую морковку, резаный перец и помидор. Добавьте крупу, поджарьте еще 5 минут. Добавьте уксусную кислоту, соль с перцем. Главный консервант в закуске – уксусная кислота, которая прекрасно сохраняет продукт от микробов. Стерилизуйте емкости, закатайте.
Довольно вкусным получается и салат с рисом на зиму.
Рецепт №3.
Очистите 750 г лука репчатого, порежьте его маленькими кубиками. 750 г чистого перца очистите от семечек, порубите соломкой. 750 г моркови натрите. С томатов снимите шкурку, перетрите его через сито. Отварите 1,5 стакана рисовой крупы до готовности.
Вариант приготовления в кастрюле.
Перетертые томаты сложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, влейте подсолнечное масло, уксус, поместите для закипания на огонь. На готовку уйдет около 10 минут. После закипания положите морковку, дайте повариться 15 минут. Положите остальные овощи, размешайте, поварите 35 минут под закрытой крышкой. Положите рис, помешайте, чтобы крупа равномерно распределилась в салате. Поварите все вместе еще пять минут.
Приготовьте и перец, фаршированный капустой.
Вариант приготовления в мультиварке.
Перетертые помидоры переложите в мультиварочную чашу. Выставьте режим «Тушение» на один час. Как только масса прокипит 5 минут, посолите, добавьте сахарный песок, маслице, уксус. Положите овощи, закройте крышечку, варите 45 минут. Тщательно размешайте, тушите 10 минут в таком же режиме.
А как вам перец, фаршированный рисом?
Похожие рецепты
Перец, морковь и лук на зиму: готовим быстро и вкусно. Лучшие рецепты с фото
Салат на зиму с рисом: пошаговые рецепты с фото
Салат с рисом на зиму: золотые рецепты с фото
Анкл бенс на зиму: лучшие рецепты с фото
Томатный соус на зиму - любимая заготовка
Салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото
Фаршированный перец морковью: популярные рецепты с фото
Перец с луком на зиму. Отменные рецепты с фото
Сладкий перец и помидоры. Заготовки на зиму
Лечо из помидор: лучшие рецепты с фото