Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Пикантное и своеобразное варенье из кабачков с апельсином – блюдо на любителя. Но поверьте, их с каждым новым годом становится все большее количество. И, соответственно, всё больше подобных заготовок делается на холодные период года впрок. Если Вы ещё не стали поклонником предложенного угощения, то следующие рецепты непременно пригодятся в деле подготовки домашних консерваций. Технология выполнения закупорки из кабачков совершенно не сложная; или, по крайней мере, не сложнее других – вишневых, малиновых или из крыжовника. Всё что потребуется – это нужное количество кабаков, песка-сахара и иные ингредиенты, закладываемых в лакомство по выбору.

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Именно такие – вспомогательные – компоненты и делают кабачковое варево индивидуальным, потрясающим. Без них оно получится невыразительным, слишком мягким и абсолютно без какой-либо изюминки. Обычно в этой роли выступают цитрусовые: апельсины, лаймы или лимоны; чуть реже – фрукты (яблочки, абрикосы и др.). Для заготовки «Кабачки с апельсинами» пригодны овощи практически любых сортов; но всё же предпочтение лучше отдать темнокожим итальянским сортам цуккини. А чтобы варево вышло исключительно однородным, нежным и тающим, то внимание следует уделить не только сорту, но и степени зрелости, отбирая молоденькие плоды с тендитной кожурой.

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Варенье из кабачков с апельсином: рецепт первый


Из упомянутых овощей получается не только потрясающая икра и салаты, но и не менее вкусное оригинальное варенье. И пусть это не смущает многих! С добавлением цитрусовых оно приобретает насыщенности и такой желаемой кислинки. Приготовить угощение «Варенье из кабачков с апельсином на зиму» можно из следующих ингредиентов: 1-1,1 кг кабаков, 2 крупненьких апельсинов и 1 кило сахарного песка. Из инвентаря потребуются стеклянные баночки вместительностью по 0,5 либо 1,0 литра; а также закаточные жестяные крышки и ключ для закрутки. 

Овощи для кулинарного метода заготовки отбираются достаточно вызревшие. Недозрелые плоды после проваривания могут просто «превратиться» в кашицу. Они ополаскиваются в водичке, чистятся от внутренних семян и наружной кожуры и трутся на крупной или средней терке. После этого массу следует присыпать песком сахарным послойно и перемешать. Далее посуда со смесью убирается в прохладу на несколько часиков, в течение которых она периодически размешивается для растворения сладких крупинок и выделения сока.

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Апельсины (к ним можно включить и один лимончик для усиления вкусовых качеств) промываются под проточной струей воды. С них на меленькой терке натирается цедра. Кожура удаляется вместе с косточками. А сама мякоть нарезается кубиками небольшой величины. Или же можно измельчить цитрусовые при помощи блендера. 

К настоявшимся кабакам отправляется цитрусовая масса и тертая цедра. Масса размешивается и помещается на плиту доходить до кипения на низком огне. Оставлять данную заготовку в процессе термической обработки не рекомендуется. Её следует постоянно «взбадривать»; а спустя 10-12 минут тихого кипения снять с плиты. Смеси даётся возможность остыть, и вновь она вскипячивается. Подобное чередование повторяется ещё пару раз и даже можно сделать это на следующие сутки. С кабачковым лакомством совершенно ничего не произойдёт и оно не испортится!

Готовое угощение расфасовывается в подготовленную заранее тару горячим. Для фасования наиболее подходят баночки маленького литража: они и практичнее, и удобнее. Они чистятся с применением соды и непременно стерилизуются (над паром или в микроволновке). Если емкости стерилизуются в микроволновой печи, то в них необходимо налить немного водички, а прибор установить на максимальную мощность. Закаточные крышки тоже обязательно прокипячиваются. Заготовка разливается по банкам и закрывается ключом. Затем она  накрывается чем-либо теплым и оставляется остывать при комнатной температуре. Хранить угощение нужно в прохладе.

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Варенье из кабачков с апельсином: Рецепт №2


Для второго метода закупорки кабачкового зимнего угощения потребуется взять такие продукты: 1 кг овощей, 3-4 апельсинчика и 4 стакана песка-сахара. Очень удачно данный рецепт дополнит палочка корицы и несколько бутонов гвоздики, которые привнесут в общий вкус пикантность и восточные нотки.

Итак, кабачки по методике тщательно ополаскиваются, освобождаются от кожуры, а после разрезаются надвое и из них выбираются семечки. Обработанная мякоть сечется меленькими кубиками, складывается в варочную эмалированную посуду и присыпается указанным количеством сахара. Емкость накрывается крышкой, а содержимое около 5 часов пускает сок в прохладном помещении. Ускорить данный процесс можно чуть прогрев смесь после 1-2 часов настаивания, и тем самым растворив сахарные крупинки. А спустя отведенное время посуда с кабачковой нарезкой в сиропе ставится на плиту закипать, и масса проваривается как минимум 25 минут, интенсивно помешивая во избежание подгорания.

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Затем субстанция остужается в течение 3-4 часов, после которых вторично проваривается не медленном огне. За это время цитрусовые проходя влажную обработку, очищаются и разбираются по долькам. Ломтики апельсинов перекладываются в кастрюлю с варевом и кипячение продолжается ещё четверть часа, не забывая мешать массу. Одновременно с цитрусовой добавкой закладываются и пряности (корица, гвоздика). И снова следует остывание около 4 часов. 

Подготавливаются стеклянные баночки с крышками: стерилизуются и просушиваются. И в них раскладывается закипевшее в третий раз варенье и проваренное 12-15 минуток. Разложив лакомство в тару, она закрывается ошпаренными жестяными крышками. Как только «Варенье из кабачков с апельсином» заготовка остынет, её необходимо вынести  в холодное помещение для длительного хранения до зимы.

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Варенье из кабачков с апельсином: Рецепт №3


Следующий способ особенный - пряный. В него входит и ваниль, и имбирь. И никто не запрещает дополнить их ещё другими добавками на собственное усмотрение и вкус. Так, на данное кабачковое варенье с цитрусовыми понадобится: 2 кило кабаков, примерно 4 апельсинчика, можно порезать и лимон, 100 мл водички, стручок ванили, 1 небольшой корешок имбиря и 2 кг сахарного песка.

И первыми подготавливаются стеклянные емкости для закрутки, которые моются с содой, хорошенько  после ополаскиваются и ставятся стерилизоваться в духовой шкаф. К моменту, когда потребуется разливать варенье, они будут обработанными и ещё теплыми; а, значит, не лопнут при вливании горячего варева. Кабаки по желанию чистятся от кожуры; хотя в принципе её можно оставить (особенно если овощи молодые). Затем они секутся кружками и далее измельчаются кубиками. Аналогичным образом поступают и с экзотическими плодами. Их также нарезают меленько кусочками, а цедру натирают на терке. Имбирь чистится, моется и тоже мелко натирается. 

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Подготовив все необходимые компоненты, они складываются в эмалированную кастрюлю. К ним засыпается сахарный песок и для аромата вкладывается ванильный стручок. Смесь варится на умеренном огне до размягчения кабачков, постоянно помешивая. Затем вливается водичка, и масса после размешивания проваривается ещё 20-30 минуток. И, наконец-то, раскладывая варенье по баночкам, из него нужно удалить палочку ванили. Заполненные емкости не стерилизуются, а просто закатываются. Даже без дополнительно термообработки «Варенье из кабачков с апельсином вкусно» великолепно сохранится при любых условиях хранения в течение года. 

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Варенье из кабачков с апельсином: Рецепт №4

Нейтральный привкус кабачков лучше всего сочетается с цитрусовыми. А уж какие из них закладывать в блюдо – решать самому кулинару! Чаще всего фрукты комбинируют, получая для купажирования интересную смесь. Так и в данном рецепте кабаки будут соединяться с апельсином и лимоном, от которых овощи напитаются такой необходимой кислинкой. Итак, молоденькие кабачки  нарезаются небольшими кубиками. Если же взяты старые плоды, то с них обязательно счищается кожура и выбираются семечки. 

Следом готовится сироп, для которого на два стаканчика водички берется около 1 кило песка сахарного. Раствор вскипячивается, и в него засыпаются кабачковые кубики, после чего провариваются в открытой посуде на низком огне 1-1,5 часа. А пока продолжается варка, измельчаются лимончики с апельсинами. Как их порезать и конкретное количество – выбор сугубо индивидуальный и берется на собственное усмотрение. Нарезка добавляется к кабакам, и варка длится ещё один час. В ходе термических обработок варево должно приобрести приятный светло-желтый оттенок и стать тугячим. Сироп же должен остаться практически прозрачным. Из описания видно, что варенье кабачковое с цитрусами выходит необычайно красивым, аппетитным. Оно выкладывается по заранее простерилизованным стеклянным емкостям и укупоривается на зиму.

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Варенье из кабачков с апельсином: Рецепт №5
Кабачки в варенье являются лишь основой, не обладающей ярким ароматом и четко выраженным вкусом. Поэтому их и комбинируют с другими компонентами, которые прекрасно дополняют основу и привносят в неё то, чего именно ей так не хватает. В конкретном случае – это приятная кислинка. Её можно получить, заготавливая варенье из кабачков с апельсином на скорую руку с включением в кулинарный метод кураги. Для этого на вареньице из кабачков с апельсинчиками потребуется взять: 3 кг овощей, 0,5 кг кураги, 1 апельсин и 3 кг песка-сахара.

Овощи для начала моются. С них острым ножом срезается жесткая наружная кожура и выбираются сердцевинки с семенами. Мякоть же рубится ломтиками и перемалывается в блендере либо на мясорубке. Полученная масса оставляется пускать сок в широкой эмалированной миске или кастрюле на 2-3 часика. За это время нужно подготовить курагу. Её необходимо залить крутым кипятком на пару минут, предварительно вымыв под холодной струей, а затем обсушить и поделить надвое. Первая часть режется тонкой соломкой, другая – произвольно измельчается (с ней можно поступить аналогично, как с кабачками). 

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


С настоявшихся кабаков сливается жидкость, к ним досыпается сахар-песок и ещё минут на 40 ставится для вторичного соковыделения. Спустя указанной период кабачковая масса ставится закипать на плиту и медленно прогревается, растворяя тем самым сахарные крупинки. После добавляется вся курага (порезанная разными способами) и масса варится около получаса. В течение кипячения смесь следует непрерывно мешать деревянной ложкой, иначе возможно пригорание и соответственно порча заготовки. Неплохой эффект блюду придадут мелко рубленные грецкие орехи; но их вес не должен превышать массу кураги (чтобы не перебить её вкус). Орехи вводятся одновременно с курагой и в результате дают потрясающий аромат и делают субстанцию значительно гуще.

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Из апельсинчика отжимается сок, а мякоть перемалывается в мясорубке до однородной консистенции. Полученная апельсиновая кашица добавляется в незавершенное варенье, и термообработка проводится ещё 20 минут. Упомянутый цитрус не запрещается поменять на мандарин или лимон, поэкспериментировать со специями (гвоздикой или корицей). Если же по плану предполагается заложить палочку корицы, то её желательно вынуть из заготовки перед фасованием в баночки. Разложенное блюдо остаётся только закрыть крышками, дождаться полного остывания закупорки, и можно выносить оригинальное варево с курагой в сухое прохладное место и оставлять до холодов. Оно будет как нельзя кстати к оладушкам или блинчикам, а также в пойдёт в качестве начинки к пирогам. 

Варенье из кабачков с апельсином: лучшие рецепты с фото


Довольно часто делают заготовку «Кабачки с цукатами цитрусовых». В ней сохраняются целенькими кусочки-цукаты, приображая консистенцию и привнося ней неповторимости. Или  же готовят из указанных компонентов джем. Технология варки джема идентична, за исключением того, что в завершении процесса кусочки перемалывают блендером или той же толкушкой для картофеля (в зависимости от исходных объемов варева). Кстати, отличным помощником в кулинарном рецепте «Как приготовить варенье из кабачков с апельсином» станет мультиварка; она значительно упростит процесс и оставит больше свободного времени на собственные дела. 

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Варенье из кабачков с апельсином



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 25.05.2015
  •   Просмотров: 33 324
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?