Добавить рецепт
Добавил:
05 май 2015
0
Томатный соус на зиму многие хозяйки предпочитают готовить сами, ведь только в таком случае можно быть уверенным, что он приготовлен из хороших, высококачественных продуктов.

Томатный соус на зиму: рецепт


Ингредиенты:

- помидоры – 3 кг
- сахарный песок – 200 г
- уксусная эссенция – столовая ложка
- душистый перец – 30 шт.
- соль – 55 г
- горчичный горошек – 2 г
- корица – 1 г
- соцветия гвоздики – 25 г
- черный перец горошком – 20 г
- чесночный зубок – 2 штуки
- луковица – 155 г
 

Томатный соус на зиму - любимая заготовка


Приготовление:

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, меленько порубите, переложите в сотейник, добавьте измельченный лук, потушите на слабом огне, пока объем не уменьшится в 2 раза. За 10 минуток до конца готовки влейте уксусную эссенцию, посолите, положите все специи и сахарок. Разлейте заготовку по стерильным емкостям, укупорьте стерильными крышечками, простерилизуйте еще на протяжении получаса в кипятке. Такую заготовку можно использовать в качестве заправки для вторых блюд, супов, подавать с чипсами, картошкой, смазывать бутерброды и т.д.
 

Томатный соус на зиму - любимая заготовка


«Лечо».

Необходимые продукты:

- помидоры – 3 кг
- сладкие перчины – 6 шт.
- сахарок – 1 стакан
- соль – 1 ст. ложка
- чесночный зубок – 7 шт.

Приготовление:

1/3 часть помидоров мелко покрошите, переложите в кастрюлю, добавьте перец, нарезанный соломкой, проварите 10 минуток. Остальные овощи порежьте дольками, переложите в проваренную смесь, посолите, положите сахарный песок, дайте повариться 20 минут. Добавьте толченый чеснок, варите еще 10 минут. Готовое блюдо разложите по баночкам, стерилизуйте полчасика.

Томатный соус на зиму - рецепт с фото


На мясорубке по отдельности перекрутите 800 г чеснока, 1 кг хрена, 10 кг помидоров. Овощи выложите в кастрюлю, дайте провариться 20 мин., добавьте хрена, варите 10 мин., добавьте чеснок, варите еще 10 мин., посолите. Разлейте заготовку по стерилизованным емкостям, укупорьте.
 

Томатный соус на зиму - любимая заготовка


Довольно вкусным получаются и языки с баклажанами на зиму.

Пряный вариант.

5 кг помидоров покрошите дольками, уберите в холод, оставьте на сутки, слейте водянистый сок в отдельную емкость. Поставьте кастрюльку на плиту, варите до загустения на слабом огне, перетрите через дуршлаг или при помощи блендера. Соедините слитый сок и пюре, варите на слабом огне, пока он не загустеет, положите измельченный чеснок, приправы, соль, сахар, 5 стручков рубленого перчика. Варите массу еще 10 мин, закатайте в стерильные баночки.

А вот еще один рецепт с чесноком.

1 кг томатов и 1 кг перчика сладкого, вымойте, вычистите семена, порежьте дольками. Овощи измельчите в блендере либо перекрутите на мясорубке. Пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На слабом огне постепенно доведите до закипания, несколько раз размешайте. Дайте прокипеть 5 мин. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс, молотый перчик и соль, размешайте, вскипятите, дайте повариться 5 минут. Еще в горячем разложите по банкам, укупорьте, после охлаждения уберите на хранение.
 

Томатный соус на зиму - любимая заготовка


Сделайте также кабачковую икру с томатным соусом.

Рецепт с луком.

Промойте 2 кг помидоров, разрежьте на дольки, вырежьте плодоножку. 2 кг очищенного лучка нарежьте, перекрутите на мясорубке. Пюре перелейте в кастрюлю, вскипятите на слабом огне, помешайте несколько раз. Положите по чайной ложке корицы и гвоздики, красного молотого перчика, стакан сахарного песка, 5 ч. л. соли. Варите на протяжении часа при размешивании. За 5 минут до завершения процесса приготовления влейте стакан яблочного уксуса. Разлейте заготовку по емкостям, укупорьте.
 

Томатный соус на зиму - любимая заготовка


Рецепт огурцы в томате на зиму.

Вам понадобится:

- помидоры – 2 кг
- соль – две столовые ложки
- уксусная кислота – 6 ст. л.
- сахарок – 220 г
- огурцы – 5 кг

Приготовление:

Вымойте томаты, просушите, перекрутите на мясорубке. Добавьте соль, сахарный песок, измельченный чеснок, уксусную кислоту. Огурчики вымойте, порежьте кольцами, положите в помидорный соус, который уже успел закипеть. Кипятите массу на среднем огне на протяжении 7 минут. Расфасуйте по чистым банкам, закатайте.
 

Томатный соус на зиму - любимая заготовка


Сделайте и ленивое лечо в томатном соусе.

Фасоль в томатном соусе на зиму.

0,4 кг фасоли заранее замочите в прохладной воде, оставьте на 8-10 часов. Делать это лучше вечером, чтобы уже с раннего утра приступить к приготовлению. Замоченную фасоль залейте водой, проварите 40 минут. Перед обработкой тщательно вымойте 0,2 кг морковки, 0,3 кг лука, 0,5 кг сладкого перчика, 0,8 кг свежих томатов. С томатов снимите кожуру, предварительно сделайте крестообразные надрезы. С перцем срежьте хвостики, вычистите серединку. Морковку с луком почистите. Все овощи по отдельности перекрутите на мясорубке, каждый вид поместите в отдельную емкость. Подсолнечное масло разогрейте в сотейнике, выложите морковку с луком, обжарьте, положите перекрученный болгарский перец, варите еще 5 минут. Положите перекрученные томаты, продолжайте варить 5 минут. Добавьте соль и сахар, обязательно размешивайте на протяжении пятнадцати минут. Добавьте фасоль, накройте на сорок минут крышкой, потушите на умеренном огне. В конце положите 20 мл уксусной кислоты, тщательно вымешайте. Разложите заготовку, закатайте стерилизованными крышками.

А как вам томатно-сливовый соус?

Комментировать
Регистрация