Добавить рецепт
Добавил:
12 май 2015
0
Соление помидор нужно осуществлять с учетом определенных правил, поскольку вы можете получить не очень вкусную и неаппетитную заготовку. Рассмотрите главные секреты приготовления этой заготовки, а также несколько проверенных рецептов.

Соление помидор на зиму


Выбираем овощи.

Для засолки выбирайте исключительно твердые плоды. Лучше всего подойдет сорт сливка, который без труда пройдет в горлышко банки. Подойдут, как спелые, так и зеленые томаты. В последнем случае необходимо быть очень аккуратным, поскольку зеленые овощи способны выделять ядовитые вещества. Красиво также смотрятся и разносолы из разноцветных томатов.
 

Тонкости соления помидор на зиму.


Рассмотрите и тонкости заморозки щавеля на зиму.

Приправы и специи.

Для засолки помидорок берутся те же специи и приправы, что и для огурцов. К ним относятся листья смородины и вишни, чесночок, листочки хрена, укроп, розмарин, эстрагон, чабер, сельдерей, красный и черный перец, горчица, корица, перец душистый и т.д.

Засаливать томаты можно с другими овощами – капустой, сладким перчиком, луком, морковью. Другие овощи в значительной мере изменят вкус самих помидорок, поэтому учитывайте это во время консервирования.
 

Тонкости соления помидор на зиму.


Несколько важных тонкостей:

1.    Плоды обязательно наколите в районе плодоножки. Это позволит им лучше просолиться.
2.    Для лучшего эффекта разрежьте плоды на отдельные части.
3.   Соль берите в любом количестве, не бойтесь испортить заготовку. Кожица помидоров возьмет ровно столько, сколько ей нужно.
4.    Плоды можно нафаршировать специями и зеленью.
 

Тонкости соления помидор на зиму.


Рассмотрите информацию также и о тонкостях домашнего консервирования соков.

Соление помидоров на зиму: рецепты


5 литров воды вскипятите, посолите, охладите. Добавьте 12 ч. ложечек сухой горчицы. Как только рассол приобретет абсолютную прозрачность, залейте 8 кг томаты. Поставьте их под гнет, поместите в прохладное помещение. Овощи обязательно переложите листочками черной смородины.

Попробуйте и такие рецепты.

Рецепт №1.

10 кг помидорок, 120 г укропа, по 100 г листочков хрена и черной смородины тщательно вымойте под потоком воды. На дно емкостей выложите 10 г чеснока, 50 г укропа, 10 г красного перца, по 50 г смородиновых листьев и листьев хрена. Добавьте томаты, выложите остальную зелень. Сделайте рассол из 10 литров воды и ? кг соли. Влейте холодную заливку, прикройте крышечками, оставьте на пару суток при комнатной температуре. После этого уберите для хранения.
 

Тонкости соления помидор на зиму.


Вам также понравится и холодная засолка помидоров.

Рецепт №2.

10 кг томатов тщательно промойте, перекрутите на мясорубке, положите 500 г соли. Выложите 100 г укропа, 25 г корня хрена, по 50 г листьев хрена и черной смородины, 10 г чесночка. Сверху выложите плоды и такое же количество зелени. Влейте еще 10 литров помидорной массы, прикройте крышками, оставьте на несколько дней в комнате, уберите на хранение.
 

Тонкости соления помидор на зиму.


Грузинский вариант засолки.

Мелко порубите 1,5 кг зелени сельдерея, ? кг чеснока, 100 г красного острого перца, размешайте. Отберите 10 кг зеленых помидорок, промойте их, сделайте сбоку надрез. Наполните плоды рубленой зеленью, плотным слоем выложите в посудину с широким горлом. Переложите зеленью, лавровым листом и приправами. Влейте холодную заливку, сделанную из 10 л воды и 620 г соли. Накройте плоской тарелкой, выставьте груз. Поверхность рассола посыпьте горчичным порошком, чтобы избежать возникновения плесени.

Произведите и соление огурцов на зиму – тонкости и советы.

Соленья - помидоры огурцы.

Отберите помидорки твердых засолочных огурцов, поместите в большую емкость, влейте холодную водопроводную воду, дайте постоять часок. Тонкий корень хрена очистите от кожуры, а сладкую перчину – от семечек. Покрошите полосками. Маленькую морковку разрежьте на части, луковицу порежьте кольцами. На дно стерилизованной емкости выложите половину чистой зелени, очищенных чесночных зубцов, горошины черного перца, болгарский перец и хрен. Огурцы плотным слоем поставьте друг к другу, а на них – уложите мелкие помидоры. Добавьте остаток специй. Залейте емкости кипятком, накройте крышкой, оставьте на столе на 15 минут. Оставшуюся воду слейте в кастрюльку, посолите, положите 2 ст. ложки сахара вскипятите, проварите до растворения сахара с солью. Укупорьте прокипяченными металлическими крышками. Емкости переверните на крышки, укутайте, оставьте до остывания.

Соление огурцов, помидоров:
 

Тонкости соления помидор на зиму.


Вариант с овощами.

Промойте 2 кг зеленых томатов, высушите их. Сполосните 3 кг плодов сладкого перца, несколько раз проколите их у основания. 2 кг капусты освободите от верхних листочков, разрежьте на несколько частей. Вымойте 500 г зелени, дайте воде стечь. На дно посудины уложите зелень, слоями разложите подготовленные овощи. Из десяти литров воды и 620 г соли приготовьте рассол. Залейте помидорки холодным рассолом, прикройте тарелкой и поставьте груз, дайте постоять при комнатной температуре, перенесите в холодное место. Уже спустя пару дней закуска будет готова к употреблению в пищу.

Любая зимняя заготовка способная разнообразить зимнее меню, насытит его новыми вкусами.

Комментировать
Регистрация