Как сушить яблоки на зиму правильно?
Как сушить яблоки? Несмотря на то, что это сравнительно простой процесс, многие хозяйки хотят знать секреты их правильного приготовления. И мы с радостью раскроем их для них.
Как сушить яблоки в домашних условиях.
В былые времени яблочки сушили только на свежем воздухе. При этом нужно было следить за тем, чтобы на фрукты всегда попадало солнце. В ночное время плоды необходимо убирать в сухое и прохладное помещение. На сегодняшний день не всякая хозяйка, живущая в городе, сможет позволить себе этот способ. Кроме этого, сегодня также изменилась и экологическая ситуация, которая не способствует получению качественного продукта на открытом воздухе. Именно поэтому современные хозяйки используют для сушки микроволновую печь, духовку, батареи центрального отопления, специальные сушилки и т.д.
Как сушить яблоки в домашних условиях.
В былые времени яблочки сушили только на свежем воздухе. При этом нужно было следить за тем, чтобы на фрукты всегда попадало солнце. В ночное время плоды необходимо убирать в сухое и прохладное помещение. На сегодняшний день не всякая хозяйка, живущая в городе, сможет позволить себе этот способ. Кроме этого, сегодня также изменилась и экологическая ситуация, которая не способствует получению качественного продукта на открытом воздухе. Именно поэтому современные хозяйки используют для сушки микроволновую печь, духовку, батареи центрального отопления, специальные сушилки и т.д.
Вам понравится и сушка мяса. Обязательно попробуйте эту заготовку!
Несколько важных советов.
Для сушки подбирайте зрелые кисло-сладкие фрукты без червоточин и гнили, с плотной мякотью. Заранее плоды необходимо промыть в воде, покрошить кружочками или ломтиками. Серединку при этом удалять не нужно. Перед просушиванием яблочные ломтики необходимо на несколько минут окунуть в подсоленную воду. Это сохранит их красивый, природный цвет.
Самый простой вариант сушки – нанизывание фруктовых кусочков на нитку и развешивание в теплой и сухой комнате. В этом случае они высушатся природным путем и получатся мягкими и очень вкусными. На весь процесс у вас уйдет около 10 дней. Если вы хотите его слегка ускорить, то сушите плоды маленькими порциями. Вместо нитки используйте дощечки. Периодически кусочки переворачивайте.
А как вам сушка яблок на зиму по такому рецепту?
Как сушить яблоки в духовке.
Яблочки покрошите кусочками, разложите на противне, выстеленном пергаментом. Отправьте противень на 7-8 часов в духовой шкаф. Начинать приготовление нужно с небольшой температуры, примерно в 45-50 градусов. Если установить более высокий режим, то плоды сразу же сморщатся и на них сформируется плотная корочка. Приблизительно через пару часов температуру можно увеличить до 60 градусов. Обязательно открывайте время от времени дверку духовки, чтобы «выпустить» лишнюю влагу. Где-то за полчаса до конца сушки, нужно снова снизить температуру – до 45 гр. После этого выложите фрукты, оставьте на несколько часов на полотенце, оставьте до охлаждения.
Несколько ускорить процесс можно при помощи микроволновой печи. Отсортированные плоды покрошите кусочками, разложите на тарелке и поставьте в микроволновку на две минуты. Мощность печи должны составлять 300 Вт. Как только вы услышите звук таймера, выньте фруктовые кусочки и проверьте их на готовность. Некоторые сорта яблочек будут готовы за довольно короткое время, а вот некоторые необходимо дополнительно досушить. После того, как вы определились с необходимым временем именно для вашего сорта, можете приступать к серийной сушке. Все фрукты вы можете переработать всего за несколько часов.
Приготовьте и заготовки из яблок на зиму.
Похожие рецепты
Как сушить вишню? Самые популярные способы
Сушим в сушилке овощи и фрукты. Лучшие варианты
Как сушить грибы: лучшие рецепты с фото
Сушим на зиму: лучшие рецепты заготовок
Как сушить сливу на зиму?
Как сушить абрикосы? На солнце и в духовке
Сушка фруктов на зиму. Рецепты для вас
Как сушить черешню в домашних условиях?
Все тонкости сушки ягод
Сушка яблок и груш на зиму. Рецепт с фото