Добавить рецепт
Добавил:
19 май 2015
0
Вкусненькие огурцы в заливке на зиму – это те закупорки, которые по популярности превзошли все остальные домашние консервации. Ежегодно эти рецепты пополняются новыми вариациями, основанными на классических традиционных методах. И этому наваждению есть простое объяснение: лучшей закуски – хрустящей, остренькой, пикантной – трудно найти! Маринады для заготавливания зеленых овощей готовят на основе всевозможных вспомогательных продуктов. Чаще всего для этой цели используют сок томатный, сухую горчицу-порошок, делают оригинальные заливки с песком-сахаром... Именно эти компоненты придают главному компоненту ту прелесть вкуса, которой и добиваются для закатки огурчиков к холодам.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


Огурчики в горчичном остром маринаде


Горчичная заливочка – лидер в огуречных консервациях. Благодаря ей огурцы в банках напитываются непревзойдённым и неповторимым ароматом. А кроме того, горчица является изумительным консервантом и сохраняет овощи в исходном состоянии длительный срок. Для одной из таких заготовок берутся тщательно вымытые под проточной струей огурчики, после чего они перекладываются в широкую миску и сверху заливаются холодной водички. К плодам дополнительно добавляется несколько кубиков льда, и они на 10-12 часиков оставляются в таком положении стоять при комнатной температуре.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


А пока можно заняться рассолом. В 4-5 литровую кастрюлю отмеряется около трех литров воды и вскипячивается. Соль закладывается, когда на поверхности варева появятся пузыри. В среднем на указанный объем кладётся примерно 9 ст.л. поваренных кристаллов. Раствор перемешивается, и в него насыпается 1,5 ст.л. порошка горчичного. Новую добавку следует хорошенько растворить. И, после повторного закипания, посуду с рассолом можно снять с огня и дать жидкость возможность остыть в естественных условиях. Горячий раствор для рецепта не используют, так как горячая заливка сразу же сделает овощи мягкими; а вот остывший сохранит хрусткость плодов и их природную структуру.

Возвращаясь к огурчикам, их необходимо вынуть из жидкости и повторно промыть. Необычайно важно уделить достойное внимание влажной обработке овощей и выполнить её качественно, удаляя пыль, грязь и различные бактерии. Ведь оставшиеся микробы могут испортить «Огурцы в горчичной заливке на зиму» рецепты и сведут весь изнурительный труд хозяюшки «на смарку». Итак, ополоснутые плоды отправляются по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, куда также закладывается по парочке зубчиков чищеного от шелухи чесночка, несколько колец жгучего перца для остроты, стебли и зонтики укропа, кусочки кореньев хрена и по 3-4 вишневых листика или смородиновых.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


Все расположенные в таре компоненты  для закупорки заливаются остывшим до теплого состояния горчично-солевым раствором. Он должен быть чуть теплым, но и не слишком холодным. Заливочку перед переливом желательно процедить сквозь полотняную ткань несколько раз. Заполненные емкости дня на три выстаиваются в кухонном помещении, за которые начинается активное брожение с выделением газа. Вследствие этого из тары вытекает рассол; и, предотвращая его растекание, под емкость ставится тарелка. Пену же, образующуюся при брожении, нужно аккуратно удалять. Спустя три дня выбродившая жидкость с огурчиков выливается, повторно вскипячивается и на этот раз уже буквально кипящей вливается обратно в банки. Закрутка огуречная моментально укупоривается жестяными закаточными крышками и после остывания выносится в прохладу для зимнего хранения.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


Огурцы в заливке на зиму: без стерилизации


Более упрощенный способ предлагает метод без дополнительного кипячения или стерилизации. Овощи по нему выходят такими же вкусненькими, хрусткими и упругими. По пропорции на 5 кг главного исходного продукта берется: 1-2 головки чесночка, листки черной смородины, вишни и дуба для хруста, зонтики укропа, 2,5 литра воды, четверть стакана горчицы сухой порошковой, перец горошек черный, листочки и коренья хрена, 150-200 г поваренной крупной соли. Ну а горький перчик закладывается по желанию в количестве 1-2 стручков.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


Овощи, как и в предыдущей рецептуре, ополаскиваются и замачиваются в холодной водичке часиков на 5-6. А за этот промежуток отмеряется нужный объем жидкости для заливки, доводится до момента кипения и оставляется для остывания. Стеклянная тара вымывается. На указанный вес пупырчатых плодов будет нужно три трехлитровые емкости. 

Огурчики с пряностями раскладываются по банкам, заполняя их таким образом: отобранная зелень и ароматные листочки, дольки чесночка, плотно утрамбованные овощи, опять зелень и т.д. до верха тары. Для заливки в успевшую остыть водичку засыпается соль и растворяется. Полученный рассол вливается в емкости, и туда же прямо сверху насыпается по 1 ст.л. без горки сухой горчицы. Баночки закупориваются ошпаренными капроновыми крышками и после остывания убираются в холод для созревания. Пробу с закатки без уксуса можно снимать через один месяц. 

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


Кстати, подобным образом можно закрываются рецепты огурцов с луком в горчичной заливке на зиму. В упомянутом варианте репчатые луковицы нарезаются кольцами и ими перемежаются названные слои-чередования, заполняя банки. Соотношение количества огурчиков и лука – 3:1 или же произвольно на индивидуальный вкус.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


«Овощной салат с горчицей»
На аппетитный зимний огуречный салат с включением горчицы, проверенный годами консерваций и огромным числом дегустаторов, требуется наличие следующего списка компонентов: 4 кг огурцов, 2 средних морковок, 1 репчатой головки лука и 1 чеснока, 1 стакана рафинированного постного масла и такого же объема 9% оцета, немного мелко рубленого укропа, 1 стаканчика песка сахарного и 4 ст.л. крупной поваренной соли, 8 горошинок черного перчика, 5 лавровых листочков и 4 полных ст.л. порошковой горчицы.

Огурчики для зимней закуски вымываются и стекают, после чего их секут кружочками. Морковки после мытья натираются меленько на терке. Чеснок с луком и зеленью укропа измельчаются ножом. Все нарезки объединяются в одной посуде вместе со специями и остальными компонентами и перемешиваются. Мешать следует аккуратно, не превращая содержимое в однородную массу. Салат на один день помещается под гнёт для выделения сока, который впоследствии, соединившись с пряностями, станет ароматным маринадом. 

По завершению указанного временного промежутка, смесь выкладывается по стерилизованным стеклянным емкостям и туда же разливается жидкость, в которой они промариновались. Банки прикрываются крышками и помещаются стерилизоваться на полчаса. После термообработки заготовка закатывается и выносится в прохладу для продолжительного хранения.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


Огурцы в заливке из красных помидоров


Интересной изюминкой, хоть уже и проверенной некоторым временем, выступают огурцы в заливке из красных помидоров. А точнее из данного ингредиента делается маринад. Приготовить «Огурцы в томатной заливке на зиму. Рецепты» в банках можно несколькими методами. В небольшой таре овощи и быстрее «созреют», и сами закупорки удобны для хранения. В среднем, на одну стеклянную трехлитровую баночки понадобится около 1,5 кило зеленцов, а также пять зубчиков чеснока, примерно 1,5 литра сока томатного (предпочтительно свежевыжатого домашнего), 60 г поваренных кристаллов, веточки укропа и тархуна. Емкости перед заполнением обязательно вычищаются и пропариваются. После в них утрамбовываются огурцы, тоже заранее перебранные и вымытые. Томат же для начала прокипячивается и при необходимости приправляется специями, солью, толченым чесночком и рубленой свежей зеленью. Заливка переливается к содержимому тары уже слегка остывшей. И далее плоды в томатном соке закупориваются стандартным способом капроновыми крышками.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


Всевозможные специи и пряности преображают маринад, делают его вкус необычным, неповторимым. И это их основная миссия!
Но можно и перебрать с приправами. Следует учесть, что описанный выше рецепт не длительного хранения и выдерживается до употребления исключительно в холодильнике. Чтобы сберечь его на зиму, банки с заготовкой необходимо простерилизовать.
В этом случае на одну емкость объемом в три литра укладывается не менее 2 кило огурцов. Заливки томатной готовится около литра-полтора, и в неё закладывается по 30 г сахара-песка и соли. Зелень (эстрагон, веточки сельдерея, укроп) при укладке тоже будет не лишней. Для придания остроты можно положить жгучий перчик и чесночок по желанию, 5-7 горошин черного перца и несколько лаврушек.
Если закуска готовится менее острой, то ограничиваются минимальным набором специй. Итак, заполненные емкости проходят стерилизацию в течение 35-40 минут; либо заливаются кипящим маринадом с повторным сливом жидкости и вторичным кипячением.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


«Огурчики в томате с болгарским перцем»

Зеленцы в предложенной аранжировке выходят особенно вкусненькими. При этом и внешний вид у них остаётся весь аппетитным. Они подходят в качестве закуски ко многим гарнирам и мясным блюдам. А приготовить огурцы в помидорной заливке на зиму можно из следующего списка компонентов: имеющегося количества зеленых плодов, томатного сока, перца сладкого мясистого и горького стручкового, чеснока, перца душистого горошка, а также соли и песка сахарного.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


Перчины после влажной обработки освобождаются от семенников и плодоножек, срезав их вместе с верхушкой. Зубчики чеснок чистятся. Огурцы ополаскиваются и располагаются плотно в закаточной таре, промежая между ними полоски перчин болгарских. Посуда заливается крутым варом. А пока горькие стручки перемалываются на мясорубке с чесноком в однородную массу, в которую вливается сок помидорный, и насыпаются и растворяются специи. 

Жидкость с банок сливается. К овощам кладутся горошины душистого перца, и вливается доведенный до кипения маринад на основе сока. Емкости прикрываются крышками и прокаляются в кипящей воде 15-35 минут для пол-литровых и трехлитровых соответственно. Закатав, острые огурчики-чили переворачиваются донышком вверх для проверки протекания и охлаждения.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


«Закатка в соке со столовым оцетом»
Следующий рецепт огурцов в томатной заливке на зиму предполагает наличие: 2 кило зеленцов, одного кг помидоров, 100 г чеснока, 10 ст.л. уксуса, половинке стакана масла постного и 1 ст.л. с верхом соли. 

Первыми перерабатываются помидорки. Они вымываются и обдаются кипящим варом. Затем с них счищается кожица, а сами плоды с чищеным чесночком перекручиваются через мясорубку в пюре. Помытые огурцы нарезаются кольцами средней толщины, и ссыпаются к чесночно-помидорной массе. Все компоненты перемешиваются и приправляются солью, столовым оцетом, песком сахарным и постным маслом. Полученный салат проваривается на умеренном огне около пяти минуток при регулярном помешивании. И далее рассыпается по ошпаренным банкам и закрывается. Остывшая консервация переносится в прохладное помещение дожидаться холодов.

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото


«Сладкие огурцы в маринаде»
Чтобы опровергнуть теорию, что овощи сочетаются лишь с кисло-солеными привкусами, представляется рецепт консервированных сладких огурчиков. Вес добавляемого сахара-песка в таких закупорках превышает вес соли. Вкус получается необычным, но очень приятным. Поэтому данная кулинарная методика зимних закаток понравится всем не меньше, чем огурцы в томатной заливке на зиму. Так, на 4 кг свежих зеленцов средней величины (или вообще корнишонов) берется уксусная эссенция, соль, песок-сахар, лавровый лист и горошек-перец душистый.

Плоды с вечера отсортировываются, отбирая плотные и целенькие овощи; складываются в глубокую миску и заливаются холодной водичкой. В таком состоянии они выдерживаются около восьми часов в прохладе. Банки подготавливаются литровые; они тщательно вымываются и накаляются. С огурчиков срезаются хвостики, и они закладываются в тару в вертикальном положении, поплотнее заполняя емкости.

Далее варится маринад. Для него в отдельную посуду вливается два литра водички, и бросается 5 лаврушек и 6 горошин-перчик душистых. Специи для заливки отмеряются в таком соотношении: 5 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. эссенции уксусной. Всё это размешивается и проваривается пару минуток. Овощи в банках заливаются очень горячим раствором и прикрываются крышками, не укупоривая их герметично. Заготовка помещается в широкую емкость с нагретой до 90-95 С водой, чтобы уровень достигал плечиков тары, и выдерживается в ней до закипания воды. После рецепт стерилизуется около пяти минут и закрывается ключом, по примеру методики «Огурцы сброженные с горчицей». 

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото



Комментировать
Регистрация